手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:​珍惜身命,我們活在世間,活一天干什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  然後回過頭來,珍惜身命,我們活在世間,活一天干什麼?念一天阿彌陀佛,世出世間的善,沒有比念佛更善的。你要求智慧,你要求福報,你要求長壽,都在這一句佛號當中,要懂。現代人心不善,人心壞了,福報就薄了。我們今天這個世界為什麼這麼亂?福報不夠,沒福,你才遇到。比較起來,馬六甲還不錯,善人還是多,整個世界都在動亂,這個地方太平,不容易得來。既然遇到了,怎麼辦?佛號莫中斷,這個境界你就常常遇到。一心一意求生淨土,你這一生人身沒有白得,這一生就成就了,圓滿成就。

  依靠什麼?就依靠這部《無量壽經》,《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。經題比較長,意義大圓滿,前半段講的是果德,果報,後半段講的是修因,你怎麼樣才能夠得到這個果報。果報講三個,第一個是「大乘」,大乘是什麼?大乘是智慧,究竟圓滿的智慧,大乘。這個智慧現前,世出世間一切法,過去現在未來,沒有一樣你不通,沒有一樣你不明了。為什麼要明心見性?就為這個。樣樣清楚,一點都不迷惑,過去未來,此界他方,通達無礙,這大乘。智慧,究竟圓滿的智慧,這個智慧現前叫成佛了。

  第二個福報,求福。福報很多,無量無邊的福報,第一福是什麼?壽命,「無量壽」。再多的福報,再多的智慧,如果你沒有壽命,那不管用,等於零。所以壽命很重要。阿彌陀佛告訴我們,我們每個人,人人都是無量壽,見性就無量壽。無量壽是本來的壽命,怎麼會變成幾十年就離開世間?這是迷失了自性,那你叫胡作妄為,造些什麼?造業。業是事,正在造作的時候是事,事業,造完之後跟你算帳,那叫業。所以造的業有善、有惡、有無記,無記就是說不上善惡,我們吃一碗飯、喝一杯水,這個沒有善惡。善有善果,惡有惡報。這是先把無量壽提出來,後面「莊嚴」。

  莊嚴就是美好,莊嚴的意思很深很廣,造的善業,圓滿的善果是極樂世界。極樂世界從哪來的?是我們自性本來具足的,不是外面來的。只要我們把一切惡業、習氣斷掉,極樂世界就現前。我們今天現前的是什麼業?是我們自己不善的業感應的,「一飲一啄,莫非前定」,沒有這個業因,怎麼會有這個果報?所以到這個世間來了,跟這個世間所有的人都有關系,都不是偶然的,不是碰到的,都有業因,沒有因,不會碰在一起,緣。

  莊嚴,極善的、圓滿的大善是極樂世界。極其惡的,我們講到這五逆罪,殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧這五種,你統統都做了,果報是什麼?無間地獄,無間地獄自然現前。它從哪裡來的?是五種不善業、極重的罪業變現出來的,這麼回事情,與閻羅王不相干,這個一定要知道。你要不再造這個罪業,你遇到了你也見不到。

  淨土法門:2014淨土大經科注(第421集)

 

上一篇:淨空法師:如何度家人
下一篇:淨空法師:不知此生所從來,不知死後向何處去,這就是愚癡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)