手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:要想一生快樂幸福,有沒有方法?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們要想一生快樂幸福,有沒有方法?有,學古人就有,你看釋迦牟尼佛快樂,孔夫子快樂,孔子還有個得意門生顏回,學生當中,物質生活最苦的也是顏回,幾乎三餐飯都吃不飽,但是顏回快樂,無論在什麼地方,無論在什麼時候,從來沒有看過顏回不高興,顏回有憂慮,沒看到,你都看到他非常快樂。所以古人讀書,想的就是想求快樂幸福,標准就是孔子、顏回,叫孔顏之樂。真樂,不是假樂。假樂是外面歡喜刺激你,從外來的,那是假的。真樂是從內心的,那個內心的喜悅是往外頭流,像泉水一樣永遠不斷,這是真樂。孔顏得到了,佛菩薩得到了,阿羅漢得到了,為什麼?佛菩薩、阿羅漢煩惱斷了,智慧開了,神通出現了,六種神通,得大自在!

  學佛最低的限度要快樂,不快樂學它干什麼?我接觸佛教是無意的,從來沒想學佛,跟寺院,跟經典、出家人,沒有往來過。我是跟方老師(方東美先生)學哲學,他給我講了一部哲學概論,最後一個單元是佛經哲學,我是這麼入門的。老師告訴我,因為那時候我很驚訝,我們是想學哲學,怎麼會學到佛教去了?腦子裡面對佛教是迷信,佛教是多神教,多神教意味著它是低級宗教,它哪裡會有哲學?老師告訴我:「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家(我們從來沒聽說過),大乘佛法是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受。」這句話我聽懂了,人生最高的享受,那我要嘗試嘗試,我不能放棄。我是這樣走進佛門來的,跟迷信不相干,完全斷絕。以後我跟章嘉大師三年,跟李老師十年;章嘉大師,幫助我奠定學佛的基礎,李老師那裡十年完成經教的學習。所以我三十三歲出家,那個時候學了差不多三、四十部經,一剃頭,白聖法師就找我到他辦的三藏佛學院教書,剃頭的第二天到佛學院上課。外面找我講經我都願意去,緣不一樣。

  把佛搞清楚了,佛教是什麼?教育。章嘉大師教我讀《釋迦方志》、《釋迦譜》。這兩樣東西在《大藏經》裡面相當於佛陀的傳記,釋迦牟尼佛的傳記。他說你要學佛,你要認識佛,你對他不認識,你就在那裡學,很可能走岔路,學歪了,正法沒有得到,那就很可惜。教我先念這兩部書。這兩本書念了之後,我就想到佛不是宗教。

  釋迦牟尼佛一生表演的是教育。他十九歲出家,就算參學,印度所有的宗教學派統統學過,學了十二年感覺怎麼樣?不能解決問題,就是同學問的生死問題,不能解決,所以放棄了。那一年釋迦牟尼佛三十歲,在畢缽羅樹下修定,入定,定中大徹大悟,明心見性。見性之後他就開始教學,辦班教學。他那個時代最初的人數不多,只有幾十個人跟他,他沒有道場,教學在哪裡教?在樹林,樹下,在湖邊風景好的地方,過的是游牧生活,日中一食,樹下一宿,居無定所。 佛在經上常說一切眾生本來是佛,說得好!你為什麼不能作佛?你的妄想雜念放不下,分別執著放不下,所以變成凡夫。只要把起心動念、妄想、分別、執著放下,你就成佛了。

  成佛的秘訣,我向章嘉大師請教過,我說方老師把佛法介紹給我,我知道,釋迦牟尼佛非常了不起,是世界上最偉大的哲學家。今天量子力學科學家,研究許多問題,大乘經上都說過,說得比他報告的還詳細、還圓滿,找不到毛病。所以我有理由相信,二十年、三十年之後,這些科學家承認了,大乘佛法是世界上最高的量子力學。換句話說,佛陀教育講的不是神學,是高等科學、高等哲學,講到最後,目標是教你明心見性。

  修行,修是修正,行是行為,修正錯誤的行為叫修行。我們想錯了、看錯了,於是說錯了、做錯了。這個錯誤裡頭有善惡。善惡都是錯,為什麼?障礙你見性,障礙你成佛。你本來是佛,你有妄想、分別、執著,你變成凡夫;你能把妄想、分別、執著統統放下,你又回歸自性,見性成佛。所以成佛不稀奇,成佛是應當的,你本來是佛,成佛有什麼了不起?應該成佛,不應該在六道裡搞生死輪回,生死輪回很苦,很可憐!為什麼干這個事情?

  世間我們所看的、所聽的,六根所緣的外面境界,全是假的,沒有一樣是真的。這個假,到最近這二十年來被量子力學家看破了。他們從上個世紀開頭研究一樁事情,物質到底是什麼。這個問題花了應該有八十年的時間,找到了。這些科學家告訴我們,物質是假的,不是真的,根本就不存在。那不存在,我們看得見,我們聽得出來,我們摸得著,怎麼不存在?那是因為它的頻率太高了。物質現象,幻相,它存在的時間多長,我們要問它?不是幾個小時、幾個月、幾年,不是的,那完全看錯了,沒看到真相,真相它的生滅速度太快,我們沒有感覺,真的沒有感覺。

  2014淨土大經科注(第422集)

 

上一篇:淨空法師:故現前所得之禍福,皆是宿因之報應
下一篇:淨空法師:貪​十方捐來的錢,墮地獄,來求我,求助,我能助他?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)