手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

齋堂為何要供奉彌勒菩薩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  


  彌勒菩薩是佛在世時出家的比丘,地藏菩薩亦現比丘相,在唐朝時來到中國。此兩位菩薩皆現比丘相,其他的菩薩都是現在家相的。彌勒菩薩在中國五代時,化身在浙江寧波童奉化縣的玉琳寺,現布袋和尚身度人,若人布施吃的或玩的東西,他全都裝進布袋裡,故有人把他的布袋叫做乾坤袋,乾坤是天地,布袋雖小,卻能容納乾坤在裡面。他不修邊幅,衣冠不整,樣子瘋瘋顛顛的,但臉上卻時常掛著笑容。當他的布袋裝滿東西後,就坐在地上。小孩兒們都愛親近他,喜歡跟著他走。他也把他袋子內的東西分給大家吃,大家都吃得津津有味,好不高興。

  有一次,布袋和尚從寧波宏法下來,來到天童寺。在浙江的四大叢林有天童、育王、觀宗和七塔。天童寺乃最大的叢林,他常常去掛單趕齋。甚麼地方有供齋,他都不會錯過。在佛教裡有一句話說:「三十裡不趕齋是個懶羅漢」。意思是說,若在三十裡內有寺廟供齋,一定要去應供,不去趕齋是個懶和尚。布袋和尚每天東奔西跑的去趕齋,吃齋時又不修邊幅,衣冠不整他亦不在乎,自由自在,自得其樂。

  在齋堂中,身為糾察的職事師,在過堂以前一定要到齋堂巡一巡,看看行堂者有否把全部東西放得整齊有序,然後大和尚才來登座過堂。有一天,天童寺又有齋供,糾察師看到布袋和尚又來了,他心裡早就很討厭布袋和尚,不過既來趕齋,又不能不給他吃,所以只好由他。 這一回,布袋和尚竟然毫不客氣 ,大模大樣登上大和尚的座位,當起大和尚來啦。糾察師看不順眼,況且平日對他已有成見,就立刻過去,叫他下座。可是布袋和尚怎也不肯下座,這下子可把糾察師惹火了,趨上前去,動手拉他的耳朵,一拉拉到幾尺長,回頭一看,嚇!他竟安然不動的坐在那裡。當糾察師把拉耳朵的手放開,耳朵又縮回本來的樣子,這一切的情形,剛好被進入齋堂的方丈看到了,知道這位仁兄功夫如此,決不是等閒之輩,一定是聖人化現,便叫糾察師不要拉他下來,任 由他坐在上面,然後吩咐行堂在他對面另放一張桌子,和他對面過堂。所以凡是叢林過堂時都安放彌勒菩薩,而不安放教主釋迦牟尼佛,這是有一段來由的天童寺過堂時,多放一張桌子給彌勒佛,這風氣傳開了,現在一般人過堂 ,雖沒有另設桌子,可是在大和尚的桌前一定有安放一尊彌勒佛的聖像,原因就在此。當釋迦牟尼佛進入涅盤之後,世間的佛法和眾生都交給地藏菩薩去宣揚教化。在彌勒菩薩未下生前,中間這段好長的時間,都是由地藏菩薩來教化眾生的;待地藏菩薩度脫閻浮提眾生的機緣完了,彌勒佛才下生,所以彌勒菩薩的責任是很重的。雖然他現在尚未下生,但時常化成布袋和尚來度人。布袋和尚在五代是很出名的,其他的化身我們不知道。彌勒菩薩在玉琳寺臨終時講了一首偈,才知道原來他就是彌勒菩薩,偈曰?「彌勒真彌勒,化身千百億,時時以示人,時人皆不識」。彌勒是真的彌勒,化身是從體起用,化身千百億種,時常都去度化世人,但世人都不認識他,從這首偈就能體會到菩薩的功夫是不可思議的,為何彌勒菩薩會坐在齋堂呢?就是這個原因。

 

上一篇:達真堪布:令人糾結的“隨喜功德”到底應該如何做?
下一篇:《地藏經》說相貌圓滿的方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)