手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:常思地獄苦,生起念佛心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

晚上藉著大家念佛共修的殊勝法緣,師父向大家報告《念佛望西方》。

念佛就是念南無阿彌陀佛,望是希望的意思,望是盼望的意思,西方指的就是阿彌陀佛的西方極樂世界。念佛是因,往生淨土是果,所以你的心要盼望哪裡?當然就是往生西方極樂世界。心之所向叫做志,志向的志,你的心向著哪裡,你的志向就在哪裡。所以你的心願,是在東方還是西方?東方是娑婆人間,西方是彌陀淨土。所以當你念佛,你的心是向著東方,還是向著西方?西方。所以我們來探討念佛望西方,非常有意思,因為這一篇文是白雲法師所寫的,題目就叫《望江南」》。在這邊江南不是指中國大陸的江南,這邊江南指的就是西方極樂世界,盼望能夠回歸西方極樂世界。

在中國大陸南方與北方做一比較,南方的氣候比較好,北方的氣候比較寒冷,南方人大部分都吃米飯,北方人大部分都吃面,南方的經濟與北方做一比較,通常南方的經濟也比較好,所以江南指的是清淨的西方極樂世界。

這一篇文白雲法師,以苦樂對照的筆法寫出,前段文都是講娑婆苦,後段文就講西方好,前段文講了六段娑婆苦,後段文講了六段西方好,兩兩相對,好當然就是快樂才好,如果痛苦怎麼會好,對不對?所以請問大家,你要在娑婆受苦,還是要在西方享樂?西方享樂。我想沒有人願意在娑婆受苦,當然我們不是說自私自利,我自己一個人念佛,到西方極樂世界享樂就好,我管他眾生的生死輪回。不是,這邊千萬不要誤會師父的開示。享樂指的是到西方極樂世界,享受涅槃的無上大樂,然後把清淨、光明、殊勝,莊嚴的西方極樂世界,介紹給沒有念佛的人,讓他們也知道,原來在我們娑婆世界的西方,經過十萬億佛土,有一清淨莊嚴的彌陀淨土世界,那要不要去,那就看個人要不要發願往生。

我們先來看前段文,講的都是娑婆的痛苦,總共有六段,這六段講娑婆的痛苦,我們很容易體會,為什麼?因為我們現在人就在娑婆,我們一生所受的苦,當生容易體會。生生世世所受的苦,我們早就忘光了。如果我們預期曾經墮入地獄,那你內心一定會非常的恐懼。或者你夢境當中,曾經夢見到地獄,你隔天早上醒來,一定會非常的恐懼,這時候你就會趕緊念佛了。所以印光大師勸勉我們:

「常思地獄苦,生起念佛心」

講一遍,「常思地獄苦,生起念佛心」。你如果常常忘記念佛,師父就告訴你,你就常常想,我很快就會墮入地獄,你就會恐懼了,趕快念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。真的是如此,人間的苦就是讓你生起念佛的原動力。

先來看第一段的娑婆苦,師父念一遍讓大家對照對照:

「娑婆苦,長劫受輪回,不斷苦因離火宅,只隨業報入胞胎。辜負這靈台,朝又暮,寒暑急相催,一個幻身能幾日,百端機巧衮塵埃,何得出頭來。」

寫的好不好?太好了,給白雲禅師贊歎一下。這兩行話很淺白不難理解,娑婆世界很苦,因為長劫受輪回,不斷苦因就是指煩惱。因為煩惱是苦因,離火宅,沒有把煩惱斷除,你怎麼離開火宅。三界如火宅,這是世尊在經上所說的,所以要離開火宅,一定要把苦因斷除,苦因就是煩惱,煩惱就是受苦的原因。

「只隨業報入胞胎」,隨著業報進入六道輪回。六道輪回的投生,有胎、卵、濕、化這四種。譬如我們在人道也是胎生,我們在人道出生,要在母親的肚子裡面,經過十月的懷胎。所以念佛可以超越三界火宅,不再隨著業力的牽引,在四生六道輪回。

「辜負這靈台」,靈台指的就是自性。如果不斷煩惱,仍然在火宅裡面,隨業流轉在六道,那就辜負了自己的自性。所以師父經常勸勉大家,一定不要辜負己靈。省庵大師寫「勸發菩提心文」,有說發菩提心有發十種因緣,其中之一就是不辜己靈。不要辜負你的自性,自性被辜負了,就是你從來不關心你的法身慧命,你一心只關心你這個假人色身,對於真人自性你從來不關心。如果自性繼續在六道輪回,你不關心,他就會讓你受苦受難。所以聰明的人、智慧的人,要好好的照顧好自己的自性,認真念佛讓自性開顯,那就是最好的照顧。

「朝又暮,寒暑急相催」,就是講光陰似箭,一年一年的過去很快。

「一個幻身能幾日」,我們這個虛幻的色身,一生如果以我們台灣女眾平均七十五年的壽命,那一生七十五年有幾天,你們知道嗎?一年有幾天?三百六十五天,那一生七十五年,這樣一生總共幾天的生命?兩萬七千三百七十五天。因為我早就算好了,一生七十五年,只有兩萬七千三百七十五天,想一想生命長不長?不長。所以念南無阿彌陀佛,到西方極樂世界,不曉得有幾千萬億個,兩萬七千三百七十五天,生命是永生不死,那這樣在人間比較好,還是到極樂比較好?到極樂比較好,再笨的人也要發心發願求生西方極樂世界。

「百端機巧衮塵埃,何得出頭來」,就是講一般人的心思,都是為凡塵俗事在忙來忙去,要等到什麼時候才能出頭天?我告訴你,你每天只為你自己的三餐,只為你自己的家庭,只為你自己的孩子忙來忙去,你要問問自己,這一生為誰辛苦為誰忙?我一生就為這個家庭,這樣忙而已,你要等到什麼時候,才能出頭天?你遇到了南無阿彌陀佛,當你走到本願山彌陀講堂,來聞法念佛,我告訴你,你就是要出頭天了,知不知道?當你臨終快要死了,阿彌陀佛現前了,佛弟子某某人我乘本願力,三天後早上八點准時來迎接你,好不好?你這時候就真正出頭天了,這時候三天後就要死了,你會痛苦還是會歡笑?歡笑。三天後就要死了,但是死到西方極樂世界叫往生。如果三天前,不是阿彌陀佛現前跟你講,是閻羅王現前跟你講,某某佛弟子,我看你一生,都只為五欲六塵在忙碌,就為這個家庭在付出而已,從來也不願意看經念佛,拜佛修行,三天後我會派鬼卒地獄的火車,來載你到地獄,拜拜再見。三天後你就要墮地獄了,所以剩下這三天,你是會傷心還是會歡笑?你不但是會傷心,還會後悔,還會恐懼,還會懊惱,還會千愁萬緒,真的是這樣子。

我們看第二段娑婆痛苦的內文:

「娑婆苦,身世一浮萍,蚊蚋睫中爭小利,蝸牛角上竊虛名,一點氣難平。人我盛,日夜長無明,地獄盡頭成隊入,西方無個肯修行,空死復空生。」

講的實在是太好了,實在有夠好的。你把這樣的法語念一念,好好的體會,娑婆確實是痛苦的世界。

身世,這一生人世叫做身世,猶如一浮萍,浮萍就是飄浮在水中的水萍,你永遠都沒有目標,沒有歸依,你人生沒有方向。風一吹浮萍就隨風而動,風往東吹浮萍是往東飄,風往西吹浮萍往西飄,你的人生有沒有方向?你念南無阿彌陀佛了,你的人生方向在哪裡?西方。講得太好了鼓掌!所以念佛望西方,你一生就是為了往生西方極樂世界,你的人生有了方向,不會迷茫了。

「蚊蚋」這兩個字,指的是蚊子,蚋是蚊子的另一種,頭比較小,身體比較黑,比較小只叫做蚋,比較大只叫做蚊。睫是睫毛,「蚊蚋睫毛爭小利」,我在看這一句文,因為蚊子我從來沒有仔細看看,他有沒有睫毛。我叫佛心師去抓一只來,他還沒有去抓,你們回家去抓一只蚊子來看,蚊子有沒有睫毛,好不好?我們凡夫在人世,爭名爭利,就是在蚊子的睫毛上爭小利,一點點的小利益爭的頭破血流,值不值得?不值得。

底下的譬喻也很好,「蝸牛角上竊虛名」,蝸牛有沒有角?有角。當然有角,你們小時候,有沒有抓過鍋牛來玩?師父就有。我小時候凌虐過很多小動物,所以罪業很深,這一生多病,就是殺生造業太多了。小時候我會抓鍋牛來,然後讓牠跑跑跑,蝸牛牠平常沒事,一定躲在牠的殼裡面睡午覺。如果牠要走路的時候,牠的身體牠的頭就會伸出來,然後牠要伸出來的時候,牠就會慢慢的,把頭上的兩只角伸出來,兩只角就好像電視的天線一樣,牠是在接受外面的訊息。然後我小時候,就會用手去碰蝸牛的角,碰到蝸牛的角牠有什麼反應?縮進去。你們很聰明,那你們一定玩過蝸牛,蝸牛的角你一碰牠,牠趕進縮進去就沒有了。我們在人間爭名爭利,你看這是白雲法師講,「蝸牛角上竊虛名」,這是真的,虛名有什麼好爭?猶如蝸牛的角一樣,很短很快的就沒有了。

「一點氣難平」,就是這一點氣放不下,要跟人家一較長短,要爭名要爭利。你有錢我比你有錢,就這樣爭來爭去。

「人我盛」,這是非人我分別非常的熾盛。

「日夜增長無明」,這一句話,看了讓我們感概良多。

「地獄盡頭成隊入」,就是要進入地獄,排隊排的很長,個個排隊要進入地獄。

「西方無個肯修行」,西方極樂世界沒有人願意修行,個個到那一邊去排隊,要墮入地獄。所以排隊要排在哪裡很重要,從今天開始排在師父後面,知不知道?師父這一隊,是要往生西方極樂世界的。你不要排在閻羅王的那一隊,那是要墮入地獄的,師父這一隊我當班長,你們當班員好不好?我帶領你們前往西方極樂世界,跟阿彌陀佛報到要不要?要排師父這一隊,等我講完再鼓掌,要排師父這一隊的人請鼓掌!

「空死復空生」,來人間空空如也,雙手空空沒有帶什麼來,請問你從媽媽肚子裡面出生,有沒有帶一千萬來?當做媽媽養育你的基金,有沒有?沒有。

看第三首講娑婆苦的法語:

「娑婆苦,情念驟如風,六賊村中無暫息,四蛇箧內更相攻,誰是主人公,無慧力,愛網轉關籠,一向四楞低搭地,不思兩腳欲梢空,前路更匆匆。」

寫的實在是太棒了。娑婆世界的痛苦,凡夫的情念驟如風,就是迅速如風。我們凡夫對於情念的執著,那一種心念就猶如疾風一樣,像狂風一樣,追求世間的感情名利,心念是如此。

六賊指的是我們的六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,接觸外在的六塵,色、身、香、味、觸、法,心中會有分別執著,就是六識,眼、耳、鼻、舌、身、意。

「六賊村中無暫息」,也就是說眼見色、耳聞聲,六根對六塵,心中經常起貪、瞋、癡、慢的妄念,沒有一刻的止息。

四蛇指的就是我們的四大,地、水、火、風。箧是小箱子的意思。我們這色身由地、水、火、風,四大因緣和合而成。身心經常在起煩惱,就猶如在箧宮一樣,四條蛇裝在箱子裡面咬來咬去,就是我們的身心每天在苦惱,會不會?會。誰是主人公?是這個色身還是真如?真如。所以你要照顧色身,還是要照顧法身?要把大部分的心思,用來照顧法身,真正的主人公你不照顧,你要照顧假人公,那就顛倒了。色身當然要照顧,那法身更重要了。

沒有智慧的力量,所以貪愛如網,猶如關在牢籠裡面。

「一向四楞低搭地」,這是講將來臨終快要死了。先解釋這個「楞」的意思,指的是四方形的木頭,一個人死了之後,大部分的處理就是在四方,用個磚頭或是木材撐住床板,然後讓這位臨終者躺下去,所以叫做「一向四楞低搭地」。在地上搭起四楞,就是四方形的木材有四支,東西南北。那我們現在的處理,當然是不會用木材,是用四張同高的圓板凳,然後中間再放一張,那這樣臨終者或亡者躺下去,比較安穩,上面鋪個墊被。天氣比較冷,蓋比較厚一點的棉被,如果夏天蓋涼被就可以了。

「不思兩腳欲梢空」,梢就盡頭的意思,兩腳一蹬就是怎麼樣呢?快要死掉了。

「前路更匆匆」,匆匆就是急忙的樣子,前路就是死了之後。前面的黑暗六道,匆匆忙忙隨著業力的牽引,要去投胎做人,或投胎當畜生,或者到地獄,或者到天上,反正前路充滿了黑暗痛苦。所以你要不要再繼續六道輪回?當然不要。

底下請看第四首娑婆苦的法語:

「娑婆苦,生老病無常,九竅腥臊流穢污,一包膿血貯皮囊,爭弱又爭強,隨妄想,耽欲更荒唐,念佛看經雲著相,破齋毀戒卻無妨,只恐有閻王。」

寫的好不好?太好了。娑婆是痛苦的人間,生老病死非常的無常,九竅長流不淨,什麼叫做九竅知道嗎?知不知道?知道。九竅就是眼睛兩竅,耳朵也兩竅,鼻孔也兩竅,嘴巴一竅,再來大小便各一竅,剛好是九竅。九竅腥臊,腥臊就是魚肉的臭味。請問九竅流出來的,是臭的還是香的?那我們九竅經常在流不淨,所以這邊講流穢污,污穢,這個色身值得執著嗎?不值得。一包膿血「貯」,這一個字念ㄓㄨˇ,貯就是積聚的意思。皮囊指的就是我們這個色身,我們這色身臭皮囊,就是積聚的像一包的膿血。如果我們把外在的皮膚,把一層的皮膚剝下來,全身的皮膚表皮把他剝下來,看到全身的膿血非常的恐怖,你還會愛心從內心生出嗎?所以我告訴大家,愛只不過這一層皮膚表皮而已,沒有什麼好執著。

「一包膿血貯皮囊,爭弱又爭強」,每天在爭強斗勝。

「隨妄想,耽欲更荒唐」,隨著自己的妄想,耽就是沉迷,沉迷五欲實在很荒唐。說起來遇到阿彌陀佛的名號了,還不一心追求解脫,還在迷戀五欲,那是更荒唐,對不對?

看經念佛認為是著相,念佛著相,看經著相,自己破齋毀戒卻說沒有關系。反正我不執著,這一種的不執著,就是會到地獄去報到。

「只恐有閻王」,恐怕只有閻羅王,所以認為破齋,認為破戒也沒有關系,念佛、看經典、聽經聞法,那是著相,那這樣的人將來他就墮入,閻羅王那一邊去報到。所以不念佛的人是閻羅王的人,念佛的人是阿彌陀佛的人,請問諸位菩薩:你要做阿彌陀佛的人,還是要做閻羅王的人?當然做阿彌陀佛的人了。

接著看底下第五首,娑婆苦的法語:

「娑婆苦,終日走塵寰,不覺年光隨逝水,那堪白發換朱顏,六趣任循環,今與古,誰肯死前閒,危脆利名才入手,虛華財便色追攀,榮辱片時間」。

娑婆是痛苦的人間,終日走在人間塵事,塵寰就是人間,也就是世間。

「不覺年光隨逝水」,不知不覺光陰,年紀隨著流逝的水一樣。諸位年紀比較大的老菩薩,能覺得光陰似箭,時間在過很快,一下子這一年就快要過去了。我們才剛在新春大年初一,舉辦了團拜,可是這一年又快要過去了,對不對?歲月事實上如流水一般,所以要好好把握當下念佛。

「那堪白發換朱顏」,就是不堪的,白發就是老了,朱顏就是年輕,老了不可能年輕,那當然指的就是,這一世老了死了,下一輩子再投生到人間來,當然就年輕了。那你要不要老了再換年輕,要不要?不要,我不要。因為這是六道任循環,在六道當中循環不已。六趣就是六道,所以不論古今。

誰肯在死前閒,閒就是放下一切的俗緣,好好的修行。

危脆就是危險與脆弱,利名是危險的,是脆弱的。所以「危脆利名才入手,虛華財便色追攀」,就是追求財色與名利,是危險的、是脆弱的。

「榮辱片時間」,榮耀與屈辱,只是在片刻之間而已,一生猶如一剎那的時間,講的是這個意思。

最後第六首:

「娑婆苦,光影急如流,寵辱悲歡何日了,是非人我幾時休,生死路悠悠,三界裡,水面一浮漚,縱使英雄功蓋世,只留白骨掩荒丘,何似早回頭。」

在娑婆痛苦的人間,光陰急如水流。寵辱指的就是恩寵與屈辱,悲歡指的是悲傷與歡笑。在人間恩寵與屈辱,悲傷與歡笑,何日才能了呢?是非人我幾時才能休止呢?

「生死路悠悠」,悠悠就是長遠的意思,遙遠長久的意思,生死路漫漫 。生死路悠悠,指的就是生死無窮盡,六道輪回確實這樣。所以師父常講,我們有生死的凡夫眾生,解脫生死是吾人一生最重要的事情,對不對?因為這一件事情,你這一世沒有辦好,下一世你還要面對。那聰明的人生死這一件事情,你要這一生辦好還是下一世?當然這一生。

三界裡猶如水面的一浮漚,浮漚就是水面的泡沫,水面上的水泡。一生成一幻滅很快,非常的短暫,所以三界裡水面一浮漚,就是譬喻人生非常的短暫。我們台灣人女眾比男眾長壽,但是一生也只不過七十五年,七十五年在過,猶如一浮漚的生滅一樣很短暫。

「縱使英雄功蓋世,只留白骨掩荒丘」,講的實在很好。縱然當一個英雄,文治武功非常的蓋世,可是到最後還是白骨一堆。所以人一出生就是一步一步的邁向死亡的界線,對不對?對。所以今年快要過了,是多了一歲還是少了一歲?少了一歲,明增暗減。所以我們到最後,都剩下白骨一堆。不論土葬,不論火葬,到最後都剩下一堆白骨。所以要追求什麼?念佛往生西方極樂世界,對不對?要不然你我到最後,誰不是剩下白骨一堆,那你要土葬還是火葬?土葬就是這裡所說的,「只留白骨掩荒丘」,在荒山野外的丘陵掩埋起來,就是土葬。

「何似早回頭」,所以回頭是岸,諸位菩薩你要不要回頭?當你一念的南無阿彌陀佛,從心中念起,要往生西方極樂世界,你就回頭了,當下就登上阿彌陀佛的本願船。師父告訴大家,阿彌陀佛的本願船,開到你前面來,這一班你再不搭上,我告訴你,你不曉得還要等多久,你不要說我改等下一班。阿彌陀佛什麼時候要再接引你,這一生你再不往生西方極樂世界,不一定下一生你會念佛,為什麼?你不一定下一生出生人間,說不定墮入鬼道,你怎麼修行,對不對?所以這一班師父當班長,我會告訴你們,你們在師父的後面排好,知道嗎?一個一個排好,然後師父就在船頭上,收你們的船票,你這一張船票,南無阿彌陀佛,你這一張船票,南無阿彌陀佛,來上本願船,阿彌陀佛就把我們載到西方極樂世界了。

前段的娑婆苦講完了,再來講後段的西方好。後段的西方好,從淨土三經講,西方極樂世界的依正莊嚴。大家經常聽經聞法,相信後段的法語你不會陌生,我們來看西方好,相對於娑婆苦,西方好實在是很好。怎麼好?沒有生老病死;怎麼好?沒有天災人禍;怎麼好?沒有車禍意外。我們台灣經常會地震,西方極樂世界會不會地震?不會。我們台灣經常會有台風,西方極樂世界有沒有台風?沒有。光是氣候春夏秋冬四季分明,現在早晚天氣溫差大,所以晚上如果衣服穿得太少,可能著涼感冒。西方極樂世界早晚沒有溫差,一年四季非常的溫和涼爽,所以西方極樂世界的每一位菩薩不會感冒。西方極樂世界也沒有SARS,也沒有新流感,沒有地震、沒有台風,太好了,好的不得了,好的說三天三夜也說不完,那你要不要往生西方極樂世界?要。那阿彌陀佛一定救你,那這樣實在有夠好,對不對?對。

我們來看西方好的第一段文:

「西方好,隨念即超群,一點靈光隨落日,萬端塵事付浮雲,人世自紛紛,凝望處,決定去棲神,金地經行光裡步,玉樓宴坐定中身,方好任天真。」

西方極樂世界好,一個念頭就超越了,一點靈光念佛,就隨著落日一樣,就往生到了西方極樂世界。而我們在人間,太陽是從東邊起,從西方落,那我們在東方娑婆人間,猶如太陽從東方起一樣,我們要到西方極樂世界,猶如太陽在西邊落下一樣,所以將來我們的歸宿,就在西方極樂世界。

那這樣「萬端塵事付浮雲」,萬端的塵勞俗事,就好像浮雲一樣,從今以後只管念佛,不管清風與明月,講一遍,實在沒有默契,我講一句你們講一句,只管念佛,不管清風與明月;只管念佛,不管兒孫與子孫;只管念佛,不管是非與人我;只管念佛,不管吃飯與睡覺。如果你好好去體會,師父現在帶大家念的,當然不是說連吃飯睡覺都不管,但是吃飯比較重要,還是念佛比較重要?念佛比較重要。你們的回答聲音很小聲,睡覺比較重要,還是念佛比較重要?念佛。你騙我。這一邊講萬端塵事付浮雲,就什麼都不管了,就好像百不管老太太一樣,什麼都不管只管念佛。我們講《善女人往生傳》,很快就會講到,百不管老太太的故事。

「人世自紛紛」,人世無論如何紛擾都不管他了,就是念佛到西方極樂世界。如果你要管紛擾的人世,那你要到西方極樂世界當菩薩,你才有能力管,對不對?對。

「凝望處」,就是你的心裡向著哪裡,「決定去棲神」,就是決定要到西方極樂世界,就是棲神。棲神就是神識棲息在淨土世界,你的神識要到西方極樂世界,還是要到六道?當然到西方極樂世界。

底下講的西方極樂世界的環境莊嚴,「金地經行光裡步」,金地就是黃金為地,飯食經行,在黃金為地的西方極樂世界,吃飽飯後經行走路,而且走路是在光明當中,所以才叫做金地經行光裡步。

玉樓,西方極樂世界的樓閣,是金銀琉璃七寶所建造而成,所以稱為玉樓。宴坐就是安靜的坐著,定中身就是在西方極樂世界,參禅悟道念佛修行,誦經持咒都是安定在禅定之中,身體靜坐著,心也安住在禅定中,在講這樣的意思。

「方好任天真」,西方極樂世界都是清淨快樂,實在很好,任你的自性真如隨處開顯,在講這個意思。

請看第二首西方好的法語:

「西方好,瓊樹聳高空,彌覆七重珠寶網,莊嚴百億妙華宮,宮裡眾天童,金地上,欄楯繞重重,華雨飄飖香散漫,樂音嘹喨鼓清風,聞者樂無窮。」

這都是在講西方極樂世界的環境,西方極樂世界非常的好,好到七寶樹聳立高空,七寶樹非常的高大,而且樹上彌覆著種種的寶珠寶網,而且清淨莊嚴的妙華宮殿有很多的天童。西方極樂世界純一大丈夫相,所以說天童。

「金地上,欄楯繞重重」,在行樹樓閣四邊都有欄桿,重重的圍繞。

華「雨」,這個字念ㄩˋ 不念ㄩˇ,雨華就是華雨,雨就是落的意思,西方極樂世界虛空,六時落下天華。

飄飖指的就是隨風飄動的意思,香散漫,散發出香味。西方極樂世界的天華不但漂亮,而且有香味,而且有光明,所以才說雨華飄飖香散漫。

「樂音嘹喨鼓清風」,這就是講西方極樂世界的虛空中有音樂演奏,非常的響亮而清遠,而且清風一吹行樹,也仍然是在說法。

「聞者樂無窮」,聽聞到這一些法音的西方極樂世界眾生快樂無窮。這個只要我們到西方極樂世界,就能享受到的快樂。

請看第三首西方好的法語:

「西方好,七寶甃成池,四色好華敷菡萏,八功德水泛清漪,除渴又除饑,池岸上,樓殿勢飛翚,碧玉雕欄填瑪瑙,黃金危棟間玻璃,隨處發光輝。」

這一段文仍然在講西方極樂世界的環境,「七寶甃成池」,甃就是以磚砌成的水池。當然西方極樂世界的七寶蓮華池不是磚瓦砌成的,是金銀琉璃七寶所建造砌成的。

「四色好華敷菡萏」,菡萏就是蓮華,四色蓮華青、黃、赤、白,代表一切蓮華的顏色。事實上蓮華有無量色,也有無量的光明,也有很多的香味。

「八功德水泛清漪」,清漪就是清淨的漣「漪」,這個字念ㄧ 不念ㄧˇ,我們通常都會念ㄌㄧㄢˊ ˇ,事實上是錯誤的念法,泛就是呈現的意思。西方極樂世界的八功德水,非常的清澈,連一點點的漣漪,都可以看的非常的清楚。而且到西方極樂世界,飲下八功德水,能除渴又能除饑,這還不是最殊勝的利益,最殊勝的利益,就是喝了八功德水之後,能長養聖胎,所以同樣要喝,要喝松茸藥酒,還是喝八功德水?就要喝八功德水。這就要用台語說比較傳神。

岸上有七寶宮殿上樓閣,樓殿勢飛翚,上面一個羽字旁,底下再一個軍,這一個字也念ㄈㄟ,飛翚就是形容宮殿的壯觀美麗的意思,西方極樂世界的宮殿,氣勢非常的宏偉壯觀,這樣的意思。

「碧玉雕欄填瑪瑙」,宮殿由碧玉所雕刻的,而且有許多的瑪瑙來裝飾。

「黃金危棟間玻璃」,西方極樂世界的宮殿樓閣,非常的高大,危棟不是危險的建築物,這一個「危」是高大的意思。

「隨處發光輝」,宮殿樓閣也有光明,非常的殊勝。

請看第四首西方好的法語:

「西方好,群鳥美音聲,華下和鳴歌六度,光中哀雅贊三乘,聞者悟無生,三惡道,猶自不知名,皆是佛慈親變化,欲宣法語警迷情,心地頓圓明。」

這是講西方極樂世界非常的好,這是因為阿彌陀佛變化的靈鳥會說法。而且蓮華之下,群鳥的和鳴是在歌頌著六度,也在演說六度的妙法。光明之中在贊歎著三乘佛法,聲聞、緣覺、菩薩的佛法。

「聞者悟無生」,聽到佛法的道理,就證悟了無生法忍。三惡道的眾生尚且不知名,都是佛的慈悲所變化的。西方極樂世界沒有三惡道,連聽到三惡道的名字都聽不到。所以阿彌陀佛慈悲變化的,所以有鳥不是三惡道,是阿彌陀佛的佛力變化的,想要宣揚法語,來警示迷昧的眾生,讓眾生心地能夠當下圓明,也就是證悟菩提的意思。

請看第五首西方好的法語:

「西方好,清旦供尤佳,缥缈仙雲隨寶仗,輕盈衣裓貯天華,十萬去非賒,諸佛土,隨念遍河沙,蓮掌撫摩親授記,潮音清妙響頻伽,時至即還家。」

這一首法語在講,西方極樂世界的眾生,每天早晨到十方國土去供佛,缥缈,這不念ㄆㄧㄠ ㄇㄧㄠˇ,要念ㄆㄧㄠˇ ㄇㄧㄠˇ,都是三聲,高遠隱約的樣子。輕盈衣裓就是盛華的器具,貯就是積藏的意思。就是講每天以鮮華,到十方世界去供養諸佛。

「十萬去非賒」,到十萬億國土去並不遠,非賒指的就不是遙遠的意思,賒是遙遠的意思,非賒就不是遙遠的意思,為什麼?每一個西方極樂世界的眾生,都有神足通化身千百萬億,有神通剎那之間,吃一頓早餐飯的時間就回來,西方極樂世界本國吃早餐,那這樣遠不遠?不遠。十方世界諸佛如來,會為西方極樂世界的菩薩去做摩頂授記,讓西方極樂世界的菩薩,很快的回到西方極樂世界家園。

最後第六首西方好的法語:

「西方好,我佛大慈悲,但具三心圓十念,即登九品越三只,神力不思議,臨報盡,接引定無疑,普願眾生同系念,金台天樂共迎時,彈指到蓮池。」

最後這一首法語讓我們知道,到了西方極樂世界非常的好,只要具足三心十念,就能夠往生西方極樂世界九品,超越三大阿僧只劫的修行。

「神力不思議」,就是阿彌陀佛的神通道力,你看還是在彰顯佛力,使得我們念佛人往生九品,對不對?對。

「臨報盡」,臨終報盡了阿彌陀佛來接引。

「接引定無疑」,白雲法師用字遣詞用的很好,臨終報盡,阿彌陀佛一定現前接引,不要懷疑。

「普願眾生同系念」,白雲法師希望我們一切的眾生,都一起來念佛。

「金台天樂共迎時」,臨終的時候金台來迎接,天樂鳴空佛菩薩來迎接。

「彈指到蓮池」,彈指之間一剎那就到了,西方極樂世界七寶蓮池,那這樣往生西方,好不好?好!太好了。

時間到了,向大家報告到這裡,祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!

 

上一篇:索達吉堪布:有沒有能夠徹底斷除煩惱的簡單易行的方法?
下一篇:淨空法師法語:跟佛菩薩感應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)