手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “經雲:當來之世,經道滅盡。我以慈悲哀愍”,這個我是釋迦牟尼佛自稱,“特留此經止住百歲”。佛的法運一萬二千年滿足了,佛法在這個世間消失了,釋迦牟尼佛以無盡的慈悲,還把這部經留住一百年。“其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度”,能在這個時候遇到這部經、遇到這句名號都能夠得度。“又《法滅盡經》中,亦具《無量壽經》最後入滅之說”,《法滅盡經》裡頭也是這個說法。

  我們看念老的注解。“經雲:當來之世”,就是將來,說這個話的時候,釋迦牟尼佛在世,也就是末法這個時代,這個時代很長,有一萬年。這後面還說到,我們人壽最短的是十歲,最長的是八萬四千歲。從十歲,每一百年加一歲,加到八萬四千歲,這人壽最高的;再從八萬四千歲,一百年減一歲,又減到十歲,這一增一減叫一個小劫。這是人間,六道裡頭的人道壽命。我們現在處在減劫,釋迦牟尼佛當年在世,人壽一百歲,一百年減一歲,世尊入滅到我們現在,中國人的記載三千零四十一年,三千年就減三十歲,現在人壽七十,七十歲。再過一千年,人壽六十歲,再過兩千年,人壽五十歲,這樣減到人壽十歲,釋迦牟尼法運還在,因為往後有九千年。到人壽十歲,再一百年加一歲,世尊的法運還在。在這個時候,愈往後面去,佛法就愈衰,雖有起伏,衰決定比起要大得多。所以我們一定要曉得,即使再得人身,也不容易遇到佛法。所以佛說,“人身難得,佛法難聞”。

  末後這一段說,“今於末世,濁惡彌深,眾根愈劣,垢重障深”,垢是染污,障是業障,染污愈來愈嚴重,業障愈來愈深,“惡浪滔天,毒焰遍地,世尊垂慈,仍特留此經以作慈航。正顯本經興起之勝緣,持名法門之妙用。佛恩深重,粉身難報”。念老這些話句句都是實話,下面我們看注解的原文。“此正顯本經興起之勝緣”,諸佛如來同一個願望,希望遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面六道眾生,六道是最苦,希望能早一天脫離六道輪回,早一天圓滿成就佛道。這樁事情阿彌陀佛領先了,一切諸佛都有這個願,沒有發出來,雖有發出來,沒有善巧方便,唯獨阿彌陀佛他發出來了,他做得實在太巧妙了。這些事情都在後面經文上我們可以讀到,那就是持名法門的妙用。我們要有定心、要有智慧,智慧的觀察讓我們產生信心、願心。沒有定就沒有慧,沒有定也就沒有戒,因戒得定,因定開慧。有戒定慧,遇到這個法門,人人都能成就,這是妙用,持名法門的妙用。所以,戒定慧三學我們要重視。

  我們是不是要學戒?是的。要不要去學律藏?沒有必要,我們只要把基本的戒律做到就行了。基本的戒律是什麼?我對於淨宗同學的期望,我們做到五科,就是五個科目,三福、六和、三學、六度、普賢十願,就夠了。三福是最高的指導原則,是戒律的總根。第一條,“孝養父母,奉事師長”,我們落實在《弟子規》,“慈心不殺”落實在《感應篇》,末後一句“修十善業”,這是《十善業道經》。這三樣東西,《弟子規》、《感應篇》、《十善業道經》,是儒釋道的三個根。佛說得非常好,這三條是“三世諸佛淨業正因”。淨業三福三條,剛才我們說第一條。第二條,“受持三皈,具足眾戒,不犯威儀”;第三條,“發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者”。你看,三福前面十句成就自己,末後一句普度眾生,是利他的,自行化他,自己沒有成就不能幫助別人,別人不相信。持戒念佛,念佛,真信有西方極樂世界,真信有阿彌陀佛,有真信真願,一向專念阿彌陀佛,就決定得生極樂世界,決定親近阿彌陀佛。持名法門的妙用!

  下面念老給我們做了個比喻,“既如營養豐富之美食,可增健者之體力”。好像營養豐富的飲食,我們吃了之後,對於身心健康,體力充沛。這個比喻什麼?營養豐富的美食就是這個法門,就是這部經典,尤其是不可思議的,就是這一句名號。“復如殊效神驗之靈藥”,現在所講的特效藥,什麼樣的重病都能治好,能廣治一切病症。這些比喻,統統是比喻淨土法門信願持名,“普施饒益”,饒是豐饒,益是利益,不是一般的利益,是最高的利益,最豐滿的利益,叫饒。“故雲:大哉妙用,不可思議”。

  “至於末世,濁惡彌深,眾根愈劣,人壽十歲”,我們現在七十歲,一千年後六十歲,兩千年後五十歲,三千年後四十歲,四千年後三十歲,五千年後二十歲,再減,六千年就是十歲,這減到最低了。往後去再一千年,人壽二十歲;再一千年,人壽三十歲;再一千年,人壽四十歲;再一千年,人壽五十歲,釋迦牟尼佛法運到了。所以到人壽十歲,釋迦牟尼佛末法還沒過完,末法有九千年。大概到增劫,人壽三、四十歲,佛的法運就滿了。這個時候世間沒有佛法,彌勒菩薩還沒出世,還有很長很長一段時間。這段時間怎麼辦?我們讀《地藏經》就曉得,世尊把弘法利生這樁事情委托給地藏菩薩;換句話說,地藏菩薩代表佛,代理。地藏菩薩用什麼方法?用孝道。能孝親、尊師,佛法才能建立,孝親尊師是文化的根本,是教學的基礎。佛法是教育、是教學,佛法不是宗教,這個我們不能不知道。

  看到這些事實真相,我們應該下定決心,決定不可以放棄這次的機會。過去生中我們知道,曾經遇到過這個法門,不止一次,所以我們今天能遇到,而且遇到了很高興、很歡喜。這個高興、歡喜的心還不足,為什麼?你還沒有真正徹底放下,一心一意念佛求生淨土,這個還沒做到。這就是善根福德因緣有,不足,怎麼辦?加緊。加緊行不行?行,锲而不捨,真正要做到分秒必爭,我絕不能讓時間空過,每一秒鐘都是阿彌陀佛。這爭什麼?爭這一生成就。想別的,干別的,把阿彌陀佛忘掉了,那就是造輪回業。無論干什麼,像海賢老和尚一樣,心裡全是阿彌陀佛,那就是念念都是功德,積功累德。無論干什麼事情,心裡有佛號,念佛跟工作不相妨礙。工作有用心、有用力的,用力不妨礙,用心有妨礙。如果是用心的,把佛號停下來,認真把事辦好。辦好之後,事放下來,佛號趕快提起來,要養成習慣。最好事這方面愈少愈好,隨緣不攀緣,這就好,總要把時間挪出來念佛,這就對了。

  最後的結語,至於末世,現在是末法時期,末法已經過了一千年,第二個一千年的開始。濁惡彌深,濁是染污,嚴重的染污,惡是造惡業,十惡。我們冷靜去觀察這個世界,殺生、偷盜、邪YIN、妄語、兩舌、绮語、惡口、貪瞋癡慢,這個地球上到處都是,所以帶來嚴重的災難。確實像念老所說的,“惡浪滔天,毒焰遍地”,這八個字就是大災難出現的時候。在這時候,“世尊垂慈,仍特留此法,以作慈航,以降甘露。佛恩深重,粉身難報”。信願持名,往生淨土,親近彌陀,這才報佛恩。四恩總報,報佛恩,報父母祖宗之恩,報國家之恩,報眾生恩,全報了,我們要明白,要不發願生淨土就大錯特錯了。

  文摘恭錄—二零一四淨土大經科注  (第十四集)  2014/3/25  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0014