手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:​人間有什麼好掛念的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「輾轉苦痛」。這是要知道的,生活在我們現代這個時代比較容易體會,一百年前就很難體會,兩百年前就更不容易體會,為什麼?那個時候的社會安定和諧。我們看經文,輾轉苦痛,看經文:

  【若曹當知十方人民。永劫以來。】

  這個『永劫』是無量劫。

  【輾轉五道。】

  『五道』不包括天道,人、修羅,加上地獄、餓鬼、畜生,是在這裡頭流轉。這句話太可怕了!不是用年月日來算的,永劫,無量劫。我們如果不能在這一生當中,往生極樂世界,我們要無量劫的輾轉在五道,餓鬼、畜生、地獄、修羅,還有人道,天道沒分。

  【憂苦不絕。生時苦痛。老亦苦痛。病極苦痛。死極苦痛。惡臭不淨。無可樂者。】

  這是什麼?這就是現實人生,我們現在完全感受到了。我們看念老的注解。「此段經文,前半段谕眾」,就是告訴大眾,「斷惑念佛」,重要!後半段勸大家「知苦修善」。前半段到『憂苦不絕』,後半段,『生時苦痛,老亦苦痛,病極苦痛,死極苦痛,惡臭不淨,無可樂者』。人間有什麼好掛念的?佛說得清清楚楚明明白白。

  我們看注解,『若曹』就是現在說的「汝等」,你們大家,我們用白話文說,你們大家,應該知道。「永劫,劫即久遠無比之長時」。這個劫佛經裡有很多種說法,大家最常聽說的增減劫。佛告訴我們人的壽命,最長八萬四千歲,最短是十歲。我們今天是在減劫,就是釋迦牟尼佛出世那個時候,人壽平均差不多是一百歲,一百年減一歲,釋迦牟尼佛,去我們二千五百多年,就算二千五百年,那就是二十五歲,減二十五歲,一百歲減二十五歲,七十五歲,這現在人壽命。每一百年減一歲減到十歲,再從十歲每一百年加一歲,加到八萬四千歲,這一增一減叫一個小劫。二十個小劫叫一個中劫,四個中劫叫一個大劫。這個劫是長時間,多麼可怕!永劫,現在這邊說的永劫,「則是永久之永久,永久無極也」。沒有極限。

  五道,「輾轉五道,憂苦不絕」。「五道,即前橫截於五趣中之五趣」,五趣就是五道,底下說的,「天、人、畜、鬼與地獄」。經文上要講這個是包括天,是有六道,它這裡阿修羅沒有,少了阿修羅,天、阿修羅、人、鬼、畜生跟地獄,這叫六道。

  「據《會疏》汝曹……不絕」,這幾句,「意為永劫以來,雖值多佛」,無量劫到今天我們遇到的佛,不止釋迦牟尼佛一個,也遇到不少,「發大心聖道修行難成就,故常沒常流轉。乃至今日未出生死也」。這個話是真話,不是假話。我們確確實實過去無量劫中,生生世世遇到很多佛,這個時間沒法子算,可是遇到佛也都空過了,大菩提心發不出來,真修行做不到,所以難成就。今天我們幸運是遇到易行道,不是遇到易行道,那就是佛所常說的八萬四千法門,哪一個法門我們都沒辦法成就。為什麼?舉一個比喻來說,你想證得初果位,小乘初果,這入門,初果的條件是什麼?身見破了,不執著這個身是我,知道身不是我。沒有身見,這樁事情容不容易?身體是什麼?像衣服一樣,是我所有的,不是我。衣服是我所有的,髒了我換一件,這個肉體是我所有的,壞了時候投胎又換一件,就這個意思。投胎自己做不了主,誰做主?業力做主,你的心善、言善、行善,三善道;如果是念頭不善,言語不善,造作不善,就三惡道去了。我們很冷靜的思惟觀察,然後就知道,無量劫到今天在六道裡頭,我們肯定是三惡道的時間長,三善道的時間短,為什麼?從習氣上可以看到,惡的習氣比善的習氣多,這就明顯的證實,我們過去生中,在三惡道的時間長,三善道的時間短。

  2014淨土大經科注(第407集)

 

上一篇:淨空法師:所有法門當中,最稀有、最奇特的法門
下一篇:《近代因果報應的故事》之三:恃勢滅身


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)