手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

珍惜人身精進修行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “燕子去了,有再來的時候;楊柳枯了,有再青的時候;桃花謝了,有再開的時候。但是,聰明的,你告訴我,我們的日子為什麼一去不復返呢?”······

  匆匆!太匆匆!為什麼時光老人從來都不會覺得疲憊,從不肯停下前行的腳步,作一分甚至一秒鐘的停歇呢? 隨著年齡的不斷增長,對於生活好像再沒有許多很特別的感覺,只有一種感覺那麼清晰,並且越來越、越來越強烈了,那就是時間仿佛流逝得越來越、越來越快了,直讓人覺得這真是催人老的節奏啊!人生的路是否已經走了大半,還有多少時間任由自己揮霍呢?

  夜深人靜之時,自己又是否認真地思考過:關於生命,生命的意義;關於個人的生、老、病、死問題。雖然人生不如意的事十有八、九,生、老、病、死都是帶著種種的痛苦的,但是我們難道就不可以讓人生變得更幸福些麼?

  人的一生,是體驗著種種的痛苦,也不斷去創造幸福的過程。面對著身心遭受的種種痛苦,與其終日苦悶,不如以平和的心態面對生活中種種的磨練。只有深深經受住了痛苦的煎熬,才會讓自己的心靈變得柔軟而堅強起來;才能不斷增強自己去創造幸福、擁有幸福和享受幸福的能力······

  什麼又是生的幸福呢?對我來說那麼簡單。每天沒有虛度,說有益的話,做有益的事也許就是幸福吧。上課,與孩子互動,以最真誠的心去關愛我班的每一位孩子,是幸福的;挖地,種菜,在自然的懷抱中體驗體力勞動的快樂,是幸福的;盡己所能照顧家人,讓他們生活得更好一些,是幸福的;盡己所能方便別人,滿足別人的求助,也是幸福的······

  總之,只管付出,不求回報,便是人生的價值所在。我自在校代課以來,幾乎一直都在主動做著班主任的工作。從學生們的安全、衛生、學習、生活各個方面督促、照管他們。但只有一學期學校主動給了我500多元的班主任津貼。其它的我從沒計較也沒提出來。只要我以最真誠的心關愛過我面前的每一位學生,問心無愧就夠了。更何況“作善得福”,所有的付出都會有回報,即使並不要求任何回報。我相信上天絕不會虧待任何一個一心向善的人。即便有行善之人今生結局並不好,未來世也一定會因為今生的努力向善而累積了一定的福報······

  為人父母,無一不總是牽掛著自己的孩子。孩子大了,漸漸遠離了父母的視線。慶幸兒子遇到的總是很優秀的老師,而且都是很有愛心的班主任。因此我也很放心了。我告訴兒子:遇到什麼困難,不要第一時間找你媽,找老師、同學啊,因為媽媽離你遠了,老師、同學就在身邊啊。回家時他告訴我:一同學的媽都知道他何時該借錢了;另一同學的媽打電話給班主任,讓他向自己的兒子借被子······這兩次回家,我為他裝了一些桔子帶去,囑咐他送給同學吃,送給老師吃。中考時,他以10分之差,未能考入一中。我也很歡喜地把他送到三中。全校15個班,每班50人左右。第一次月考他在全校排第81名。第二次居然就排到20幾名。後來有好幾次進入了前10名。在班上,也一直名列前茅。有一次英語考了個倒數第一,總分居然考了個全班第一。這學期第一次月考,居然考了個606分,又考了個全班第一全校第三。上次家長會時,老師說班上的競爭力是很強的,只有一位同學連續兩次得過全班第一,因為同學們的中考成績前後相差不過十幾分左右······

  從小學到高中,放學、放假從不喜歡做作業,也不喜歡記英語單詞的他,還是很有競爭力的。那次回家時竟然告訴我他自己的目標,非武大、華科不去。驚喜!贊歎!我只覺後生可畏其志可嘉!這次期中考試卻不甚理想,成績有所下滑,他因此有些沮喪。我對他說:“盡力而為就夠了,分數不代表什麼”。是的,至少不能代表全部。步入高中二年級的孩子們,學習生活非常緊張、忙碌、辛苦!我希望孩子們不要帶著沉重的負荷與壓力,而是都能比較輕松、快樂地學習,健康、全面地發展!

  我願盡己所能為社會、他人服務,也願自己的孩子能成為有用之才,在不斷學習和奉獻中找到人生的價值、懂得幸福的含義。只是個人的時間和精力都是有限的。有時我也拒絕別人的求助。記得那一次,我三點鐘起床,到母親處摘豇豆,然後再到幾十裡外去賣豇豆。直到八點鐘才回家,隔壁門前坐著一同齡人等我半小時了,她要到五、六裡外的街道買東西,直言騎自行車很累,讓我騎電動車帶她去。我笑道:“我還沒弄早飯吶!你自己去!”······

  一天下午放學後,我幫念佛堂做了一下縫紉,然後把東西送過去。天黑了,出來便看見同組的一位大嫂。原來她特地跑進安養院來找我,直言她讀四年級的孫子成績很糟,十題錯九題。希望我放學、放假都一直教他做作業、補習功課。她說除了我,她想不到第二個人。我當即就拒絕了。可她一再堅持。我只得勉強答應。第二天下午放學,婆、孫二人來到我家。我看了看他的書、作業,果真做得一塌糊塗。直言這根本沒聽講,根本沒與課堂同步啊。已經落下很遠了,課本知識如同鎖鏈環環相扣,長此以往,到初中可能就完全聽不懂老師講課了。一道題,我講了一遍,他做錯了;再講一遍,他又做錯了;還講一遍,他還是做錯了。可他奶奶在旁邊都學會了。其實上了一天的課,我不願再上課了。放學要種種菜、做做家務、聽聽音樂······

  好在那孩子不願再來了,我倒有些暗自竊喜。對於能集中注意力與課堂同步的孩子,即使課外不怎麼用功,成績也不會很差;但對於思維渙散不能根據老師的講解積極思考並有效回答課堂提問的學生,即使抓緊一切課外時間,強制他學習,成績也難以在短時間內得到提升······

  放學、放假了,我需要休息一下,需要利用寧靜的時光,不斷充實自己獨立的精神世界。

  國慶節假期,又參加了一個佛七。雖然未能一心念佛,不時還回家照顧兒子、弟弟,但繞佛時,還總是感到特別強烈的佛光灌頂。感恩佛、菩薩的慈光攝受,這段時間我又完成了自己的一個心願,精力更充沛了,整天做事不再覺得疲憊,每晚睡前讀經、向佛,整個身心都沉浸在無邊的光明之中!

  “深入經藏,智慧如海”。有了甚深智慧,我們就能依靠自己的努力最大限度地創造人生價值,最大限度地利益他人,升華人生的境界,提升生命的質量,化苦為樂,甚至離苦得樂。

  每天晚上,讀經,憶念著諸佛菩薩不知不覺安然入睡。全力修持身心,只管耕耘,莫問前程,更是幸福的······

  與極樂世界諸上善人聚會一處,共學共修,是人生終極的追求。在現實中,與善人交,同樣會帶給我們幸福的感覺。現實生活中,其實有很多優秀的人士,是我學習的榜樣,讓我由衷贊歎!由何老師主持估計前後耗資將在200萬、方圓15裡的“佛緣養老院”已在施工修建中。不久的將來,她們就要離開這裡到幾十裡外的念佛堂定居。一天傍晚,何老師親自過來了,讓我弟去修學佛法,但他一口拒絕了。這天清晨,何老師在群中開示修行要領,並告訴我:要把念佛的所有功德都回向給我弟······

  以精進念佛勤修“六和敬”為主的共修養老,實是一種自利利他,能最有效提升靈魂高度,使自己此生能最有把握仰仗佛力加持橫出三界,往生西方極樂世界的最好的養老方式!如果能夠活到六十歲,等到兒子成家立業能夠擁有自己的生活,我就要擺脫家庭的羁絆,加入共修養老的隊伍中,一面精進念佛,一面做義工為有緣眾生服務······

  自助者,天助之。自度者,方得度。至於我弟,有時我真的覺得沒有辦法幫助他。中、西藥,都不吃。讓他學佛、念佛,他抵制。整天把自己關房間裡,賴床上。中午我放學回家後,為了照顧不吃晚飯的他,總是炒幾個菜弄個湯。高聲喊幾遍,他不應聲,好半天才下來。有時不對勁時,就整天拿著手機發些思維混亂的“長篇大論”。有時他白天睡醒了,晚上起來樓上、樓下的吵得我幾小時睡不著。天亮了,我起來弄飯,他又打鼾了。心情不好時,還要和我無理吵一頓。有時我默不作聲,有時我不惜和他辯論,把他說了個理屈詞窮啞口無言。最近幾天,我計劃每天贊美他幾句。因為他在試圖自我調理。自己買了一些中藥回家,自己調制。晚上我還沒睡就聽到他的鼾聲,早上我還未上學他就起來了。也變得愛做事了一些。我應為他點滴的進步而歡喜,不該對他有過高的要求。

  從前他對我那麼關心那麼體貼,總是帶給我親情的溫暖和感動。十年來,我的弟弟,他又到哪裡去了呢?以前我總是夢見他,而且夢境總與現實相應。今年以來,那種夢境不復出現。我對他再沒有心痛、憐憫,反而有些失望甚至出離憤怒了!還要這樣渾渾噩噩消極頹廢多久?生命的意義與價值又在哪裡呢?有時我真不想再照顧他了,願他到人群中、到集體中,去虛心學習去做義工,去過有規律、有意義的生活,在為他人服務中找到人生的價值找到幸福的支點,從而擁有健康的身心,展現一個良好的精神風貌!

  “人有兩個寶,雙手和大腦。”,為何不讓兩個寶發揮應有的作用呢?即使不為家人負責任,也應該對自己負責啊!生病,難道就是浪費人身消極生活的理由麼?養生先養心,倘若調整好自己的心態,我相信任何疾病都有自愈的可能。“病來如山倒”,有幾次,我獨自在家很難受。但是我念了幾遍“大悲咒”,然後躺著以自心對菩薩傾訴,只言自己需要充沛的精力去上課,祈求菩薩慈悲加持病體得愈。第二天,便“病去如抽絲”,精神飽滿地走向課堂了。有段時間,身體出現了嚴重的異常與不適,雖然我判斷自己很有可能患上絕症。但沒有恐懼、沒有悲哀、沒有絕望,仍然一如既往平靜地工作、學習、生活。一面以簡單的飲食調養,一面以自心對菩薩傾訴————自己需要充沛的精力,以照顧老人孩子;以為社會做些力所能及的事情;更重要的,弘法尚未成功,佛法尚未普及於世,我需要充沛的精力,不斷貢獻自己的綿薄之力······

  漸漸的,身體的異常症狀都不藥而愈了。是的,境隨心轉,若擺脫了狹隘的我執,“清淨無我”,真的很容易得到諸佛、菩薩慈悲加持、護佑,轉危為安化險為夷。

  “千處祈求千處應,苦海常作渡人舟。”大悲觀世音菩薩,“於苦惱死厄,能為作依祜”,尋聲救苦,真的是宇宙中不可思議的救護力量!

  人生那麼短暫,生命那麼脆弱,何不以最好的方式善待自己、善待他人?“何不於強健時,努力修善?”,何不勤修佛法常隨佛學?只要我們深信自己,深信諸佛菩薩,勤修福慧,清淨罪障、業障,那麼種種病苦也可以歡喜對待,可以輕易戰勝,也可以轉化為幸福的人生體驗······

  即便到了死亡的前夕,我們也將帶著無限歡喜的心坦然面對,因為那是一個全新的開始,仰仗佛菩薩的接引,佛力的加持,我們可以剎那間就在七寶池蓮花中化身,“悉受清虛之身,無極之體”······

  倘若世人俱能以一切諸佛菩薩為榜樣,發無上菩提之心————“眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成!”,那麼就能共同開啟天下大同,“五濁惡世”,就變成清淨樂土了······

  正是:“佛所行處。國邑丘聚。靡不蒙化。天下和順。日月清明。風雨以時。災厲不起。國豐民安。兵戈無用。崇德興仁。務修禮讓。國無盜賊。無有怨枉。強不凌弱。各得其所。”

  “人身難得,佛法難聞”!讓我們珍惜人身,精進修行! 也“普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎”!

  祈願佛光照亮世間的每一個角落,照亮每一個眾生的心田!

  阿彌陀佛!

  阿彌陀佛!

  阿彌陀佛!

  2016--11--28

 

上一篇:揭秘生活中的因果:走向光明之我一家子的學佛因緣
下一篇:索達吉堪布 :請停止滿足一己口欲而屠殺動物的行為


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)