手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

因拒絕亂倫之愛,竟遭毒計雙眼被挖

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  過去,佛滅度之後,在印度有一位國王叫烏斯迦,這位國王是位虔誠的佛教徒,心地善良,對百姓施以仁政。他有一個兒子,這孩子的眼睛非常美麗,幾可媲美印度的一種美目之鳥——拘那羅鳥。因為國王很喜歡這種鳥,便以“拘那羅”來為兒子命名。

  太子長大後,生得劍眉星眼,相貌堂堂,而且行為端正,非常慈悲。國王開始為王子找對象,有一天他帶著太子到寺院去禮佛,並請長老耶捨尊者開示。尊者看看年輕的王子說:“人生無常,身體有生、老、病、死之苦,還有種種的不淨,有誰能永遠年輕永保俊美?這些都是虛幻不實的,就像王子這對眼睛,雖然看起來很美,其實是最垢穢不淨,招災惹禍之源。”尊者這一番話,令王子感到疑惑:大家都贊歎我的眼睛很美,為何尊者卻說它是垢穢不淨之物、招災惹禍之源?這些話不斷在太子的腦海中盤旋。

  國王的宮中有很多嫔妃,其中有一位很年輕的嫔妃被王子的儀表深深吸引,對王子早有染著之心。有一天,她看到王子一人獨處,就百般獻媚,向王子求愛。王子為人端正,怎會做出亂倫之事呢?他深自警惕,擺脫了她的糾纏。後來,王子結婚了,那位年輕的嫔妃看到夢中情人跟別人結婚,不免妒火中燒,由愛生恨。

  王子婚後不久,國王忽然得病,那位嫔妃細心地照顧國王,直到國王恢復健康。國王感念她長時間的照顧,於是問她:“妳照顧我這麼久,心中有什麼願望,我願意成全妳。”她說:“我只要求接掌國政七日就好了。”國王心想:君無戲言,我既然答應她在先,怎能食言?何況只有七日,並不算什麼,於是答應了。

  這嫔妃登位之後,寫了一封愛恨交加的密函,派人送給太子,要太子挖掉雙目——不要讓她再看到他的眼睛,唯有如此,她的怨恨才能消除。太子看了信,終於明白耶捨尊者開示的用意了。只不過一切似乎已經太遲,現在嫔妃的話就如國王的旨令,是不能違抗的。不得已,太子挖下一顆眼珠,他把眼珠放在掌心而恍然大悟:“原來它這麼腥臭,為何這麼不淨之物,會得到許許多多的贊歎,又惹來這場大禍呢?”他想:既然要我的兩眼,就全挖掉吧!兩眼挖掉後,他眼前一片黑暗,但是他的內心突然一片光明,身心清涼,那分安穩自在已是更上一層樓的境界。

  太子妃聽到通報,趕來時看到太子已經失明,她痛哭失聲,心痛徹髓。而太子卻很自在,反而安慰她,甚至向太子妃說法,他說:“人生無常,不要怨不要恨,也毋須憂愁,因為怨恨憂愁才是心中的大敵。”那時,王子身邊的侍衛向太子建言說:“太子,您如果仍住在宮內,恐怕連性命都很難保!”太子當然有自知之明,而且為了不讓嫔妃繼續造業,於是帶著太子妃逃出王宮,從此流落民間,用心習琴,以賣唱維生。

  經過幾年後,他們又回到京城。有一天,他們來到宮外,彈琴賣唱。國王聽到如此淒美的琴音,不由得想起失蹤已久的太子,於是派人去請那位彈琴的人。國王看到彈琴的人原來就是自己日夜思念的太子,如今竟然雙眼失明,淪落到以賣唱為生,國王非常痛心,激動地問太子:“是誰害你如此?是誰讓你失去雙眼?”但是太子絕口不提,只把心中所悟的真理告訴父王,希望父王能息怒消怨。

  最後,王子身邊的大臣和侍衛忍不住了,異口同聲向國王說明原委。國王聽了之後勃然大怒,立刻傳喚嫔妃,欲下令處死。但是太子卻不斷哀求父王,憐憫他已是殘廢之人,希望父王讓他保有完整的大愛,不要再傷害他人。國王被太子的慈悲所感動,於是勉強赦免她;但是這位嫔妃自己卻受到良心的責備,而覺得無地自容,於是撞牆自殺。

  國王的嫔妃因為心中不清淨的愛而生煩惱、怨恨,甚至傷害別人,毀滅自己,這是何苦呢?愛,如果能像清水一樣清淨、自在,普潤一切眾生,那該有多好。我常說,要照顧好這顆心,才能發揮大愛的精神;切莫存有雜染、埋怨,更不可讓心染上非分之念,這需要我們多用心。

 

上一篇:女子百般色誘,小和尚寧死不從自殺身亡震驚全國
下一篇:仁清法師:菩薩四十六輕戒之三十八 不於放逸說正理


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)