手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:你的世界會是什麼樣的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在日常生活、工作中,我們會遇到很多眾生,有的我們能利益,有的我們暫時沒有辦法利益,但是我們要默默發願:將來有一天一定要度化他,幫助他超脫輪回……這叫心存善念。表面上看我們是在利益別人,實際上獲利的是自己。人生下來的時候並不一定很善良、很清淨,需要通過佛法不斷地修練,轉為道用。只有如此修練,才能讓自己的心變得善良或清淨,這就是我們學佛修行的目的。

  發願很重要,我們要發殊勝、廣大的願,即不摻雜自私自利之心。

  佛陀講:“汝於娑婆世界有大因緣。若天若龍、若男若女、若神若鬼、乃至六道罪苦眾生,聞汝名者、見汝形者、戀慕汝者、贊歎汝者。是諸眾生,於無上道,必不退轉。常生人天,具受妙樂。因果將熟,遇佛受記。”我們也要發這樣的願:無論與眾生以何方式結緣——願聽到我的名字,看到我的形象,想到我的,跟我結惡緣或結善緣者,統統都種下善根,迅速解脫,獲得成就。願跟我結緣的眾生都在心相續中產生道心,永不退轉,迅速獲得究竟的菩提果位。

  比如,對那些罵我們,誹謗我們,甚至傷害我們,與我們結惡緣的眾生,我們不能以牙還牙、心存怨恨,而要默默發願:他是跟我有緣的眾生,將來我一定要度化他,也願他能早日遇到正法,能夠解脫。這樣,在此對境中,自己的相續就不會被染污,而會保持清淨。

  當我們遇到對境時,如果能轉念,發菩提心,業障當下就可以消除,惡緣當下就可以化解。可以說,這是一種了緣了債、了脫生死或解脫的善巧方便。

  釋迦牟尼佛第一次轉法輪時,有八萬天子來聽法,並得到了一定的成就,這是他在因地結善緣的結果。這些天子前世都是吃他肉、吸他血的眾生,但是他發願:將來我成佛時,你們是我第一個要度化的眾生。所以,後來他們成為了佛最初的弟子。我們也要像佛陀那樣,在因地發願,盡量跟眾生結善緣。

  阿彌陀佛在世間自在王如來座下出家,法號為法藏。當時他在佛前發了四十八大願,其中之一是:設我得佛時,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。

  他當時在佛前發了菩提心,按現在的說法,他的想象力特別豐富,想了很多很多佛國,將所有佛國的功德、優點都集中一起,取名為極樂世界。他計劃自己成佛時,一定要有這樣的極樂世界,只要眾生願意到這個世界來,就一定能來。此願不成,他就不成佛。現在他已經成佛了,他的願已經實現了。如果我們現在一心憶念阿彌陀佛,就可以去西方極樂世界。

  發願要發大願。從法身的角度講,諸佛和阿彌陀佛無二無別,都是一個自性;但從色身、利益他眾的角度來講,佛和佛就有所不同了,比如阿彌陀佛的願力大,他所建立的極樂世界非常殊勝圓滿,誰憶念阿彌陀佛,向往極樂世界,誰就可以往生西方極樂世界。他的方便或攝受眾生的力量特別強大。

  我們也要如是發大願:將來我也要成佛,也有國土,如果眾生想來,一定能來,若不實現這樣的願望,就不成佛。這樣可以打開心量,提高、增長自己心的力量,這都是練心的方法,最後成佛的時候就跟阿彌陀佛一樣了。

 

上一篇:達真堪布:守八關齋戒有不可思議功德
下一篇:佛為首迦長者說業報差別經


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)