手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:遇到這個法門可貴,才會欣慶自己運氣太好了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1、“無為無作”意思深,不能說什麼都不干,那你完全把意思錯會了。什麼都干,不放在心上,叫“無作無為”。心地永遠是清淨、平等。“清淨”,沒有染污;“平等”,是沒有分別。有分別就不平等,“清淨、平等”與自性相應。我們常常說要用真誠心去信,信有西方極樂世界,信有阿彌陀佛,信阿彌陀佛四十八願度眾生,清淨心。

  2、佛菩薩慈悲,佛菩薩的對象是對一切眾生。一切眾生,我們能夠知道的、有概念的是極小的一部分,比我們高明的人我們不知道;不如我們的凡夫,動物、植物、礦物,迷得更深的不知道,不如我們,不知道。明白這個事相,對佛所說的能接受、不懷疑,才知道淨宗法門的可貴,才會欣慶自己運氣太好了,這一生到這個世間來中頭獎,這不是假的。如果不把它抓到,那叫當面錯過,那就太可惜了!

  你還想什麼?你還貪著什麼?真正萬緣放下,對一切苦難眾生自然生起憐憫心,這就是大慈大悲幫助他們。把這個法門介紹給他,介紹給他要講清楚、要講明白,讓他真正接受、真正相信,發心求生淨土,他生淨土是你幫忙的。你生淨土,走的時候要做個好榜樣給人看,增長人的信心,生到死都給眾生做榜樣,都是在教化眾生,都是在表演、在表法。

  3、說到最後,你有沒有豁然大悟?悟個什麼?悟“天地與我同根,萬物與我一體”。莊子開悟了,覺悟一切法,無論是哪一法,一法都不離,都在其中。

  從心想生,不想就沒有了,想就有了。我不想它怎麼還有?那不是你不想,是你想你不知道你想。這是真的不是假的,為什麼?微細的那個“想”,一個念頭,就是彌勒菩薩告訴我們的,我們把它計算出來。一秒鐘你已經想了多少次、你想了多少回?一秒鐘,彌勒菩薩說,你一秒鐘當中你想了二千二百四十兆次。你承不承認?不能不承認。為什麼?是彌勒菩薩,那是證得究竟果位的人,他不會說假話。可是我們起心動念絲毫沒有感覺到,粗念感覺到了,細念沒有感覺到。

  所以佛問得好,凡夫起一個念頭,他知道動了個念頭。佛問彌勒,這一個念頭裡頭有多少細念?還有附帶又問,有多少個妄想?有多少個雜念?有多少個分別?有多少個執著?全包括在一句話裡頭。彌勒菩薩給我們說明,“一彈指有三十二億百千念”。一彈指的時間短,一秒鐘可以彈七次。三十二億百千乘七就是二千二百四十兆。這個微細念頭沒有人能知道,誰知道?法身菩薩才知道,阿羅漢不知道,辟支佛不知道,權教菩薩不知道,天台別教的十住、十行、十回向都不知道,一定是大徹大悟、明心見性,像六祖惠能、釋迦牟尼佛在菩提樹下。

 

上一篇:淨空法師:你能用這三種心念佛就有效,感應不可思議
下一篇:淨空法師:把自己修學的功德回向求生極樂世界,也能往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)