手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:凡是修行不能成就的,說個不好聽,都是陽奉陰違

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「身心柔軟」,法身菩薩他真正能做到,恆順眾生,隨喜功德,沒有自己的意見。這個意就是意識,他已經把意識轉變成妙觀察智,把意根轉變成平等性智,所以無論是對人對事對物,沒有一絲毫意思夾雜在其中,這個人就是法身菩薩。十法界裡面,聲聞、緣覺、菩薩都做不到,只是他用得正,他不會有邪思,不會有邪念,為什麼?他能夠隨順性德,他沒有見性。超越十法界,證得一真法界,這就是破一品無明,證一分法身,這個時候轉八識成四智,無論是對人對事對物,是世間或者是出世間,絕對沒有意思在裡頭。

  這一點,我們是凡夫,我們在日常生活當中八識做主,可是要覺悟,要讓自己的意識隨順智慧,怎麼個隨順法?隨順經教,經論的教誨。你一定要有堅固的信心,決定不能動搖,經典上字字句句都是如來自性裡面流出來的智慧。你要肯定這一點,諸佛如來的自性,跟我自己的自性無二無別,所以我們隨順經典教誨,就是隨順自己的性德,這個信念比什麼都重要。如果我們見性了,我們所說的決定跟諸佛如來一樣,沒有兩樣,所謂是佛佛道同,哪裡會有兩樣。法身菩薩們,縱然言語不一樣,說法不一樣,意思完全一樣,決定沒有過錯。

  但是十法界裡面的凡夫沒有見性,沒有見性,你還是以八識五十一心所做主,這個裡頭就有善有不善。我們明白這個道理,了解事實真相,所以一定要捨棄自己的妄想分別執著,要隨順經論的教誨。就像善導大師常說的:佛在經上教我們做的,我們依教奉行,我們認真去做;不許可我們做的,我們決定不違犯。這就是佛的好學生,你這樣修學,你這一生決定有成就。

  凡是修行不能成就的,說個不好聽,都是陽奉陰違。古人講得很好,真正的原因是在哪裡?真正原因是信心生不起來,不相信佛的教誨。所以在日常生活當中,處事待人接物,還是用自己的煩惱習氣,我覺得怎樣怎樣,這不行!毛病百出。這些事情,在日常生活當中,也不會有人提醒你,也不會有人教你,為什麼?教你,你不能接受,你嫌他人羅嗦,就結了冤仇了,誰願意跟你結冤仇?各人因果各人承當。自古以來真正能夠勸你的,能夠說你的,古時候只有兩種人:一個是父母,一個是老師。現在沒有了,現在父母也不會說你,說你你會頂嘴,你不服!老師也不會教你,這個麻煩就大了。你有過失沒有人提醒你,你看這個時候怎麼辦?所以說唯一的辦法,那就是靠自己讀聖賢書,除這個辦法之外,找不到第二個人會幫助你。

  我們生在這個時代,叫大不幸,科技文明是天天在進步,倫理道德幾乎完全滅亡。人,像現在年輕人讀了大學、讀了研究所,拿到博士學位,會做事不會做人,你說有什麼法子?太難了!這個世界上教育還是像這樣發展下去,我們只有一條路,趕快往生極樂世界,為什麼?不能住了。你縱然好心好意對待他、幫助他,他還給你打多少問號,你有什麼目的,你有什麼企圖,你為什麼要這樣對我。在這個狀況之下,不到極樂世界到哪裡去。

  現在人處處執著,你看從小,這我們看到很傷心,從幼稚園就教競爭,跟我們中國古代教育完全不一樣。中國古代教育,諸位看《弟子規》就知道了,《弟子規》是教什麼人的?三、四歲的小朋友,這開始學習了。從小教禮讓,懂禮,知道讓別人。現在教的是競爭,競爭再升級就斗爭,斗爭再升級就戰爭,必然是這樣的,所以這個教育思想是一條死路。

  今天社會動亂,說恐怖分子這麼多,從哪來的?你教出來的!為什麼古時候、從前沒有,現在為什麼這麼多?你教的。你自己不知道反省,升級,拚命升級,從競爭、斗爭再升級就戰爭,恐怖分子就是戰爭。所以是很正常的教育。到自己每天睡不穩,時時刻刻沒有安全感,這是你教出來的,不是別的原因。所以你要想怎樣化解這個問題,真正把這個恐怖分子消除。從哪裡消除?從你自己內心消除,才真正能夠解決問題。內心裡面還有對立,還要競爭,永遠不能消除,為什麼?那恐怖分子就是從你這個競爭念頭上生出來的。所以要想世界和平,要想社會安定,要想大家都能過美滿幸福的生活,還是要回頭走老路,跟著古聖先賢來學習,我們才有救!

  大乘無量壽經  (第一五一集)  2003/10/3  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0151

 

上一篇:淨空法師:物質是從能量變現出來的,能量就是心
下一篇:這10個細節,看清身邊的君子與小人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)