手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:物質是從能量變現出來的,能量就是心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們大家都知道,佛經裡面講物質、講色法,色法就是物質,物質是四大,它的本質是四大。這個四大裡面,就地、水、火、風這個四大,這是講物質,物質一定具備這四個特性,現在科學給我們證明了。

  世界無量無邊,萬物是沒有方法說得盡的,佛對於這些現象了解得非常透徹,他說,大,這講世界,這個世界是今天我們所講的星系,天文學裡面講的星系,佛家講的世界;小,講微塵。大的世界以及世界裡面所有一切萬物從哪裡來的?都是從微塵組合出來的。微塵是物質的基本,《金剛經》上講「一合相」,那個一就是講的微塵,這是基本的物質,所有一切現象都是它組合的,都是它組成的,所以叫一合相。這個一就是物質的根,物質的本源。

  這個很小很小的物質,我們肉眼沒有法子看見,佛在經上說,阿羅漢的天眼能夠看到微塵。但是還有比微塵更小的,那個小微塵,阿羅漢的天眼都見不到。這我們在經上看到,阿羅漢能看到微塵,比微塵更小的叫「色聚極微」,這個阿羅漢看不到了;還有更小的,「極微之微」,那當然阿羅漢甚至於權教菩薩都看不到。真正徹底能看到的,在大乘教裡面,佛說八地菩薩,八地菩薩才能真正看到事實真相。

  這樣小的物質,它具備四種性質,就是它確實是物質,物質從哪裡來的?物質是從能量變現出來的,能量那就是心,所以色心不二。《心經》上我們天天念的「色不異空,空不異色」,那個空就是心、就是能量,所以色法是能量集聚這樣一個現象。這個物質它也能夠回歸成能量。現在科學懂得這個道理,原子彈就是根據這個道理發明的,把物質轉變成能量,但是現在科學家不懂得怎樣把能量轉變成物質,他不懂。

  三千年前釋迦牟尼佛跟我們講經說法,這是講到物理學,所以太空物理、量子力學在佛經上都有,講得比他還透徹,比他還高明。這樣小的微塵它有四個特性,就是它確實是物質,用地來代表,地代表物質,地是代表物質的,所以「地大」。第二個性質,它帶著溫度,所以稱「火大」,它有溫度,這個溫度都是自性的性德。除溫度之外它還有濕度,濕度就是「水大」。第四個特性,它是動的,它不是靜止的,它是動的,動就叫「風大」。

  大乘無量壽經  (第一五三集)  2003/10/5  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0153

 

上一篇:農歷月十九觀音菩薩出家日,吉日殊勝請多做善事
下一篇:淨空法師:凡是修行不能成就的,說個不好聽,都是陽奉陰違


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)