手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:到了西方極樂世界,貪瞋癡自然就沒有了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【不聞三塗惡惱苦難之名。尚無假設。何況實苦。】

  這句是四十八願裡面「國無惡道願」。阿彌陀佛的願全都兌現了。『三途』是地獄、餓鬼、畜生,在九法界裡面,這三道最苦!西方極樂世界沒有三惡道,沒有三惡道,我們就應當能夠體會到,它有人天兩道,它沒有三惡道。這人天兩道在哪裡?在凡聖同居土。人天兩道是凡,這個裡面有菩薩、有聲聞、有緣覺,大家都生活在一起,學習在一起,凡聖同居!人天怎麼說?煩惱沒斷,那就是等於他方世界的人天兩道,煩惱一品都沒斷。

  西方世界連三惡道的名稱都聽不到。在這個地方我們就要想到,三惡道是果報,果它有因,因是什麼?因很復雜,佛常講無量因緣形成的果報。無量因緣裡面一定有一個最重要的業因,這佛常常用這個來教導我們,三惡道的業因就是貪瞋癡三毒煩惱,貪心感召的是餓鬼道,瞋恚感召的是地獄道,愚癡感召的是畜生道。既然沒有三惡道,我們就知道往生到西方極樂世界的人,貪瞋癡三毒煩惱斷了。怎麼斷的?我們在這個世間想斷三毒煩惱,太難太難了,到西方極樂世界不需要斷,自然就沒有了。

  譬如說貪心,我們這個地方為什麼會有貪心?物資太少了,太少就想占有,於是貪心就起來了。西方極樂世界資源太豐富了,應有盡有,你還貪什麼?想什麼,什麼東西都現前,你就不貪了!如同我們這個世界,這個世間什麼東西對我們最重要?金錢,金錢不重要,沒錢不會死,最重要的,空氣!什麼人貪空氣?空氣十分鐘沒有了的時候,你命就沒有了,為什麼不貪這個?為什麼不把空氣貯存起來,一包一包背在身上?太多了!

  西方世界的金銀七寶就跟我們空氣一樣,你還要不要?我們這兒黃金大家都珍惜得不得了,人家黃金是鋪馬路的;寶石,這是鑲起項煉裝飾感覺得很美,西方極樂世界的寶石是建築材料。所以你們想想看,哪一個人把地上鋪的這些泥土捏起來掛在身上?沒這種情形!西方世界是七寶太多太多了,沒有人要,到處都是。經上講七寶,那個七也不是數字,它是表法的,七也代表圓滿。我們講七就是東南西北上下,加上當中,這叫七,所以它代表圓滿的。無量珍寶應有盡有,太多太多了,所以沒有人貪了,貪心起不來。

  瞋恚,瞋恚也起不來。為什麼瞋恚?看到不如意的事情、不如意的人,心裡才生瞋恚心。極樂世界樣樣如意,沒有一樣不如意,你看人、看事、看物,你會愈看愈歡喜,所以瞋恚自然就沒有了。這是阿彌陀佛教化眾生極高明之處,他是從外緣,讓外緣決定沒有負面的,決定不可能引起你阿賴耶識裡頭貪瞋癡的種子,不可能,所以那個環境裡面住久了,這個三毒自然就消掉了,人也不會愚癡了。天天聽經聞法,你的左右都是諸大菩薩,都是幫助你增長智慧的,你說這個環境到哪裡去找去?所以西方極樂世界斷貪瞋癡很容易。

  貪瞋癡,這是根本煩惱,只要這個東西根拔掉了,其他那個什麼大隨煩惱、小隨煩惱自然就沒有了。我們在這個地方斷煩惱好苦!三毒煩惱、貪瞋癡煩惱不斷,出不了六道輪回,要斷貪瞋癡太難太難了。所以這個方方面面細心去觀察,我們除了西方極樂世界這條路之外,還有什麼路好走?確確實實沒有路了,為什麼?八萬四千法門,任何一個法門都要斷煩惱,沒有說不斷煩惱而能成就的,不斷煩惱能夠成就,只有這一門。

  大乘無量壽經  (第一四八集)  2003/7/17  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0148

 

上一篇:淨空法師:你要問我什麼原因不容易衰老?
下一篇:淨空法師:如果講經說法要收人的錢,這個罪過太大太大了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)