手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:你要問我什麼原因不容易衰老?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  廣結善緣,我們的法緣結到全世界,有很多地方我們長年結緣,我自己還沒去過,還沒到過那個地方。所以是懂得結緣。結緣不但是修來生福,現前就得福報。受用,不要去想這些,不要去想錢財,錢財是假的不是真的,結法緣是真的。所以說人與人的關系要處好,人與自然環境的關系,人與天地鬼神的關系,我們在一生當中把這三個關系處好,無往而不利,無論走到哪個地方都會有人照顧你。我們常常照顧別人,自然就有人照顧你,不要操一點心,你說這個多自在。

  我已經差不多三十年沒有用過錢,三十年沒有用過錢。常常在外面旅行,我也不曉得是什麼回事情,到哪裡去,機票就拿來了,一切都人家給准備好了。所以哪一天哪一班機,什麼時間,統統不知道。我自己也不戴手表,沒有時間觀念,問我今天是哪一天,不曉得,星期幾也不曉得,好!什麼都不知道,只有念阿彌陀佛;除了念阿彌陀佛,每天看經,除此之外,什麼都不知道。每一天天下太平,這一天沒事,平平安安過去了,你就沒有煩惱,心地清淨慈悲。

  人沒有煩惱,最明顯的就是不容易衰老,衰老,這人的身體是個機器,肯定是會衰老的,但是這個衰老就緩慢、就減緩了。前年(兩年前)我到澳洲,移民到澳洲,移民一定要檢查身體,我也從來沒有檢查過身體,幾十年沒有檢查過身體,這就一定要去檢查一下。在澳洲這個老醫生是個印度人,印度醫生,他太太學佛,他自己大概是印度教,跟我也算是很有緣,給我檢查身體,給我驗血。報告出來,他告訴我,他說大概你是吃素的關系,可能是還沒有結婚的關系,他說我的血液像三十歲的人,我的器官的功能頂多頂多像五十歲。前年我移民到澳洲的時候,七十五歲了,這是兩年前的事情,所以說不容易衰老。

  你要問我什麼原因不容易衰老?我就告訴你,這個世間什麼事情我都不知道,秘訣跟你說。你們知道的事情太多了,那個不行,古人常講「知事多時煩惱多,識人多處是非多」。不要認識人,也不要知道事,你就會保持住不容易衰老,保持住健康長壽,這健康長壽的秘訣。雖然到很多地方,接待我的人很多,但是這個人過去之後就忘掉了,第二次見面的時候,他要重新給我介紹,我都不認識他了。這在一般講,在社交上來講這是沒有禮貌,這是不好,但是對我健康長壽講是好事情。我在這裡都把我自己的經驗貢獻給大家,與大家分享,這真的是有好處,最好什麼事情都不知道,好好的念佛,肯定往生。

  大乘無量壽經  (第一四九集)  2003/10/1  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0149

 

上一篇:淨空法師:你的病怎麼好的?
下一篇:淨空法師:到了西方極樂世界,貪瞋癡自然就沒有了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)