手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:佛經上的因緣故事,一只死老鼠

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  給大家講一個佛經上的因緣故事。有一次,釋迦牟尼佛發現一個老太太坐在路邊,這個老太太由於過去的善根成熟,應該被佛法所度了。釋迦佛就想:我能讓她看我一眼她也會得度。因為佛一是長相莊嚴,二是佛那種內證的功德,也有外相的表現。只要是哪一個人看一眼佛的形象,就會種下究竟成佛之因,所以佛就想以自己的形象來度這個老太太。

  當佛走到老太太左面的時候,這個老太太非常不自覺地就扭頭往右看,佛就示現神通在右邊化現。正好那個老太太無意間又向左看,不是故意躲他,而是一個特殊的因緣,她這個時候剛好低著頭向左看。佛就化現一個小人在她的跟前,這時候老太太聽到天上有一只鳥叫,於是馬上抬頭。這時佛馬上又示現神通,騰空而起,正好老太太手裡拿著個東西“撲啦”掉地上了,她又看地上了。就是這幾下全都躲開了,她就是沒有看佛陀一眼。

  “這個老太太和我的緣分淺啊,雖然她被度的因緣成熟了,但不是我度她。”最後佛陀就放棄了,向前走。阿難這個時候就過來了,佛就說:“阿難,這個老太太跟你的緣分很深,你去度她吧。”阿難遵從佛的教導,托著個缽就奔著老太太走過去了。老太太老遠就看到阿難了,“哎呀!這個小和尚真漂亮。”“哎呀!這個小和尚真莊嚴。”還沒走近呢,她就贊歎不已。阿難走近以後就給她講法,老太太馬上得度了,就這麼簡單。

  後來阿難就說:“佛啊,你這麼大的證德,為什麼讓我去度這個老太太呢?”佛陀就給阿難講了一個故事。很早以前,有兩個出家人,他們在一個樹林裡打坐,吃飯的時候托缽向村子裡走,走到一條河邊,發現了一只死去的老鼠。按佛教的慈悲原理來講,一般發現眾生的屍體,要求是要把它掩埋了,然後給它誦經念佛回向。第一個出家人路過,看了一眼就走了。第二個出家人一看,死的老鼠,然後就挖了個坑把老鼠埋掉,然後念念佛回向了。釋迦牟尼佛就說:“看了一眼走的那個就是我,挖了坑把它埋掉的那個就是你。”所以,阿難你跟這個死老鼠緣分比較深。那個死老鼠就是現世的這個老太太。

  所以說,過去世很細微的一點點因緣,很細微的一點點動作,可能導致這一生因緣成熟不成熟,因緣深不深。所以我們不但不殺生,還得注意要護生、放生。像剛才的這種情況,屬於放生,放生我們雖然不求被放的這個眾生以後再來救我們,但是放生有無量無邊的功德。我們拿著這些功德,當作我們往生的資糧和成就的因緣。這樣,我們做的一切善行都會促成我們盡快成就。

 

上一篇:如果有一天,你發現媽媽的廚房不再像以前那麼干淨
下一篇:青年人未婚同居與墮胎的危害


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)