手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《親友書》講解(二十六)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  達真堪布仁波切宣講於2016年9月17日

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  繼續講輪回之苦,前面已經講了地獄之苦、餓鬼之苦,今天主要講阿修羅和天界的眾生感受的痛苦。

  天界雖具大安樂,死墮痛苦大於彼,

  如是思維高尚士,不貪終盡之天趣。

  這個偈頌在講天界的痛苦。相對來說,六道中天界眾生的福報非常大,一切受用都具足,一切福報皆圓滿。他們有神通,跟其他道的眾生,尤其是跟三惡道的眾生相比有天壤之別,但如果用智慧去觀察,他們的福報或安樂也離不開痛苦的本性。

  第一,他們始終在放逸的狀態中,這種放逸非常嚴重。在人間我們有時也非常放逸,但跟他們相比,根本不算什麼。因為天人的福報特別大,條件特別好,所以特別放逸。雖然他們的壽命和人相比很長,但和其他道的眾生相比,他們感覺非常短暫,因為他們特別放逸,只是享受,感覺時間過得特別快。如同我們和朋友聚會,心情舒暢,遇到悅愉的環境時,感覺時間過的特別快;心情郁悶,遇到不愉悅的環境時,感覺時間特別漫長。

  天人的條件太優越了,極度放逸,所以對他們來說時間非常短暫。雖然當下沒有感覺到粗大的痛苦,但那種放逸的狀態本身就是一種痛苦。因為心在迷茫的狀態中,還是離不開痛苦的本性。

  第二,當他們業力窮盡,要離開天界的時候,就會遭受很多難以忍受的痛苦。死墮之際,死亡的痛苦遠遠超過了以前所有的快樂。他們死時,會出現死亡的征兆,那個征兆對他們來說非常痛苦,雖然按天界的時間算只有短短的七天,但相當於人間的七百年,在這漫長的時間裡,要遭受各種各樣的痛苦,這些痛苦遠遠勝過千年之前享受過的快樂。

  第三,經歷痛苦才能體現快樂,他們一出生福報就特別大,不會有那些粗大的痛苦,所以感覺不到什麼快樂。他們壽命雖然很長,但是因為心態極度放逸,感覺就是一瞬間,快樂跟痛苦相比,算不上什麼。

  第四,這些天人的五種死亡征相都對人類來說不算什麼痛苦,但對於天人來說,那是極大的、難忍的痛苦,他們無法承受。感受痛苦的七天,按人間的時間算法是七百年。就像有人家庭條件優越,沒有經歷過某些坎坷,承受能力特別差,遇到問題時會想不開,非常絕望,有的跳樓了,有的喝毒藥了……一些流言、誹謗、破財等,對其他人來說不算什麼,但是他們想不通,無法面對,於是走上了絕路,這是比喻。天人就是這樣,無法接受死亡,對他們來說死亡極其痛苦,那七天的痛苦遠遠超過他一生享受的快樂。他的善根窮盡後要墮落,要下地獄,遭受地獄的痛苦。

  所以,有智慧的人,懂得這些道理的人,不應該求天界的安樂,不應該修成神成仙。有的人只想修神仙,希望自己能變成神仙。神仙也是無常的,也是痛苦的,應該希求究竟的解脫,不要求不穩固、終究窮盡的善趣的安樂,然後去行善,去付出。

  有的人為了升天,做很多善事,也付出很多;有的人為了能變成神仙,也很精進地打坐、苦修,尤其是古代有很多這樣的人,十幾年在山洞裡打坐,最終也不一定能變成神仙,即使變成了神仙也沒有什麼,雖然能享用一切安樂,但照樣離不開痛苦,離不開無常的本性。所以,若是有智慧,懂得思維,就不應該去求善趣的安樂,不應該修神仙。

  這是總說,下面是廣說。

  身色變得極丑陋,花鬘枯萎不喜座,

  衣染污垢身體上,前所未有汗汁流。

  這裡講了五種死亡征相,佛在《涅槃經》裡也講了五種死亡的征相。第一,衣垢膩。就是衣服變陳舊,衣服上有味道。第二,天人的脖子和頭上的花蔓都是天然的,一般不會凋謝、枯萎,當他們快要離開天界,接近死亡的時候就會凋謝、枯萎。我們出生的時候是裸體,他們出生的時候身上有衣服,而且不會陳舊,也不會有任何的污染、污垢,但是接近死亡的時候,衣服就髒了,這對他們來說非常痛苦。第三,身體臭穢、丑陋;第四,身體出汗。他們的身體不會出汗,沒有味道,所以不用洗澡。但是接近死亡的時候,他們身體的某些部位會流出前所未有的汗液,特別難受,就像我們半個月、一個月不洗澡一樣,尤其在山下。但是天界的眾生更難受,更無法接受。第五,之前每個天界眾生都有自己的寶座,在寶座上無論坐多長時間也不會感覺厭煩,但是接近死亡或出現死亡征兆的時候,就不願意坐在寶座上了,心裡非常厭煩,悶悶不樂。對他們來說這也是一種痛苦。

  關於五種衰相,龍樹菩薩在此處是根據《涅槃經》而講的,但是也有其他不同的說法,比如,《大圓滿心性休息頌》裡講“欲天處苦亦無量,放逸欲醉與死墮,花鬘枯萎不喜墊,為諸親友所捨棄,見後生處生畏懼,天界七日難忍受”

  三界有欲界、色界、無色界。“欲天”指六種欲天,即四大天王、三十三天、夜摩天、兜率天、樂化天、他化自在天。他們雖然都是天界的眾生,但是都屬於欲界。他們所遭受的痛苦也是無量的,眾生的業感都不同,痛苦也不能一概而論,這些講的只是一些大概的或普遍性的,還有個人感受的痛苦都是各種各樣的,好比我們感受人間的痛苦一樣,每個人都要感受生老病死苦,以及愛別離苦、不欲臨苦、求不得苦,或怨憎會苦,但是每個人的業力不同,所以感召的痛苦也是五花八門,各種各樣。若要一一講解根本無法窮盡。天界的眾生也是一樣,所以這裡講“無量”。

  “放逸”。剛才已經講了,他們的心態特別糟糕,極度放逸,這是他們最大的痛苦。但是表面上看很享受,好比人間條件優越之人,尤其是所謂的富二代,出生起就不愁穿、不愁吃,只知道亂花父母攢的錢,只知道玩樂。表面上看這個人太有福報、太潇灑、太好了,其實他們一點也不快樂、不潇灑,這樣的人生沒有任何意義。他們覺得花父母的錢是理所當然、天經地義的,其實不是。若花的是通過自己勞動賺來的錢,可能更舒服一些。花或任意糟蹋父母攢下來的錢,對於一個有良心的人或智者來說是一件非常難受、痛苦的事情。我們由此也可以明白天界的眾生也是這樣的,這是他們自己的福報,他們生下來的時候就應有盡有,不用通過勞動去賺錢。

  “死墮”。他們快要離開天界,接近死亡之時,會出現這些征兆。

  “花鬘枯萎”,這些裝飾、花鬘開始凋謝、枯萎,變得丑陋了;

  “不喜墊”,就是不喜歡坐在自己的坐墊上,悶悶不樂,生厭煩之心。因為快要離開這個世界了。好比我們有時心情郁悶時,自己家裡裝飾得再好,也不願意留在家裡,喜歡出去散散心。同樣的道理,他們要離開那個世界了,要離開親人了,他們有神通,知道自己來世要投生到哪裡,所以特別難過、恐懼,心生厭煩,哪還有心情坐在那裡,這些跟《親友書》裡講的是一樣的。

  “被捨棄”,這與前面所講的不太一樣。之前他們身邊有很多天子、天女等一起玩,如同人間男孩女孩一起玩,他們也有很多玩伴,但是當快要離開天界或接近死亡時,玩伴就會捨棄他們。因為他們的身體開始出汗了、有味了,衣服也開始髒了、有污垢了,心情也不好了。這樣誰也不願意理他,就會丟棄他、離開他,對他來說這也是一種非常大的痛苦。玩伴在遠處給他散花,祝福他,希望他行持善法,再升天跟他們一起玩、一起享受。然後就離開了。這種情景對他來說是一種災難,非常痛苦,無法接受和面對。其實痛苦的大小主要在於心,而不在於形式。對於他們來說玩伴的捨棄和離開是非常大的一種痛苦。

  “見後生處生畏懼”:他們有神通,看見自己投生的地方,比如投生人間,尤其是投生餓鬼道、地獄道更畏懼、更無法接受。相對來說投生人間會好一些,但是也無法接受。因為人間跟天界相比差距非常大,他們看到人或人間的這些條件就覺得非常艱難,也是非常痛苦的,其他道就更不用說了。

  “天界七天難忍受”,這種狀態會出現七天,這是按天界的時間計算的;若按人間的時間計算是七百年,遭受這樣的痛苦也是很難忍的。因為他們的承受能力特別差,在那種心態、狀態中要度過如此漫長的時間,對他們來說是一個很大的災難,也是非常痛苦的一件事情,這是《大圓滿心性休息》裡講的。

  還有,天人之前身體有光,出現死亡征兆時,光就會消失。

  如同人臨死時會出現預兆的死相一樣,他們也會出現死亡的征相,雖然時間是七天,但對他們來說是非常痛苦的事情。而且來世還要墮落,要遭受其他道的痛苦,可以說是苦不堪言。

  由天界中死墮者,設若善根毫無余,

  後不自主而投生,旁生餓鬼地獄處。

  “由天界中死墮者”:即因死亡而墮落。如果投生善趣之因的善根一無所剩(善根沒有了),死後就要墮落,別無選擇。如果想繼續享受天界的安樂,要有善根,但善根窮盡了之後,如同油沒有了,燈自然就滅了。同樣,他們的業窮盡了之後,自然會墮落,此後必然身不由已,無法左右自己的命運,然後下墮為海居旁生或散居旁生;要麼變成空游餓鬼或隱居餓鬼;要麼墮落地獄。有些天人可能投生為人,但這是極其罕見的,大部分都會墮落到三惡趣,遭受三惡趣的痛苦。

  在《大圓滿心性休息》裡講:“梵天等處之色界,四禅諸天之眾生, 往昔業盡墮下有。感受變苦而苦惱,無色寂止業已盡,見後投生具行苦,”從眾梵天到廣果天之間所有的禅天(色界)的眾生,往昔修持的善業窮盡之後,就要往下墮落。要麼投生旁生,要麼淪為餓鬼,要麼下地獄,感受變苦這種痛苦。無色界的眾生平時就在寂止的狀態,享受的是禅定中產生的喜樂與快樂。但是那種業也會窮盡的,以後就要遭受痛苦。頌文中講:“雖得善趣不可靠,善緣者當修解脫。”善趣的安樂是不可靠,無常的。具有善根的人,具有福報的人,應該修持解脫,不應該求天界的善趣安樂,不應該求人間的福報,不應該貪著人間的安樂。

  這裡講的是天界,下面講非天之苦,講阿修羅。

  非天嗔恨天福故,心中生起大痛苦,

  雖具智慧以趣障,無法現見真實谛。

  眾生會投生為阿修羅。阿修羅道福報特別大,跟天界的其他眾生差不多,但是他們嫉妒心非常強。

  如意樹的樹根長在阿修羅的地盤上,他們覺得如意樹是他們的,但是他們得不到果實。如意樹特別高,樹的果實結在三十三天,三十三天的眾生到如意樹那裡,要什麼能取到什麼,想什麼就能顯現什麼,享受著極大的福報。為此,非天的阿修羅心裡生起極度的嫉妒之心。跟三十三天的天人宣戰,他們根本無法戰勝三十三的天人,反而經常遭受攻擊,最後會戰敗,多數都會受傷或死掉。

  這就是一種斗爭,在嗔恨、嫉妒、失敗的狀態中度過,非常痛苦。若業力沒有窮盡,還要繼續投生為阿修羅跟天人戰斗,遭受各種各樣的痛苦,這是阿修羅要共同遭受的痛苦。

  還有放逸。天龍八部也屬於阿修羅,也經常遭受人和非人的惱害,心裡總是很畏懼、很害怕,所以也是非常痛苦的。

  他們雖然有些善根智慧,但是也有他們沒法明白真理,依靠他們的身份無法現見諸法的真谛。所造的惡業會讓他們將來墮入地獄遭受痛苦,所以阿修羅道也沒有絲毫的安樂。阿修羅道也叫非天,他們也離不開痛苦的本性,要遭受的痛苦不可思議,難以忍受。有些人特別向往神仙,希望自己也能變成神仙,這是一種錯誤的想法,不應該這樣。

  輪回自性即如此,天人地獄餓鬼畜,

  生於何趣皆不妙,當知乃為多害器。

  前面講過地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、天人、人間都充滿了痛苦——六道輪回中,只有痛苦沒有安樂。如果真想學佛修行,首先要明白這個道理,要對這個道理生起定解,這個是至關重要的。時時刻刻都要思維輪回的過患與痛苦。《親友書》裡也講了很多,因為這些非常重要!除非你不想學佛,不想修行,不想解脫,不想成佛,那沒有什麼可說的,你不是佛法的法器,不是佛的所化眾生,也不是我今天說話的對境。

  如果你真正想學佛修行,想解脫成佛,首先要明白這些道理,要知道六道輪回到底是怎麼回事。佛講的六道輪回充滿了痛苦,六道當中沒有一處安樂。我們現在根本沒有思維,只是偶爾想一想、聽一聽,沒有深刻思維這些道理與內容,所以沒有真正明白。我們現在的明白不叫明白,這叫似懂非懂,一知半解。似懂非懂,實際沒有懂;一知半解,實際沒有明白。所以我們對輪回、對世間的福報沒有生起厭煩之心,內心根本沒有忐忑不安、恐懼不已的感覺。六道輪回就是這樣,但是我們沒有這種感覺,這就說明我們沒有明白,不夠了解,沒有生起定解。

  輪回處處都是災難,處處都是痛苦,處處都是恐懼的現象。但是我們還戀戀不捨,還覺得很有意思,覺得很好,根本沒有生起出離心;如果沒有生起出離心,那我們學佛修行都是空中樓閣,不可能解脫成佛!不要浪費生命,不要虛度光陰,這樣不死不活還不如干脆不學佛,不修行。人生很短暫,只是幾十年,不如潇灑一下或想干什麼就干什麼,不要用佛法造業!

  沒有生起出離心,還說自己修大乘佛法,修大圓滿,算了吧!根本沒有入門,沒有入道。在有出離心的基礎上才可以發菩提心,相續中有了無偽的菩提心才是真正進入大乘道。大圓滿是佛的境界,你在一個真正明白佛法的人面前說自己是修大圓滿的,是很可笑的,好比自己還不會站,就說自己是長跑冠軍,誰相信啊?除了鬼。不要說這些沒有用的話,學佛修行要實實在在。

  有的人說:“我要參加百日共修”,幾天後聽到家裡出了一點點事情時,就動心了,甚至不辭而別了;“我要修大圓滿前行”,心情舒暢時學一學,聽一聽,心情煩悶時,就不學不修了。“三天打魚,兩天曬網”,能成就嗎?白日做夢!

  如果沒有生起出離心,不可能獲得佛法裡的任何成就。

  現在有些人,有的時候聽聽法,修修法,舒服一下,也能解開心裡的疙瘩,覺得太好了,還想“這是否是解脫的狀態?”哪是啊,一旦再遇到對境時,還是煩惱、痛苦。那不是真正的佛法,是心靈雞湯,像吃了止痛片一樣,藥效起作用時很管用,幾個小時後就失效了,所以還要吃,不吃還痛。

  還有一小部分人,表面上很精進,能下功夫,這種人一上座就能進入狀態,也會有一些感覺、覺受,但這不是究竟的。從定中出來時,煩惱依舊、習氣依舊,還是真正的凡夫。這是因為沒有按次第學修,根本的問題是對世間、對輪回沒有生起出離心。

  出離心是日日夜夜、真心實意地求解脫。因為沒有生起出離心,無法精進,所以在相續中沒有產生佛法裡講的這些功德。

  大家都不精進,百日共修每天四座,我們總是缺座,每天只上兩座或一座。即使你再忙,一日三餐、休息睡覺卻一個也沒有耽誤!有的人說今天忙,也許是寺院的安排,但為什麼占用修法的時間,而不是占用吃飯、睡覺的時間?這就是問題!自己的吃飯、休息、聊天是重要的,修法是次要的。我們還是沒有重視佛法,這都是問題,我們沒有覺察到,所以精進不起來。有時候我自己也想精進一點,但是精進不起來,因為沒有生起出離心,還是不明白輪回的真相,沒有別的原因。對輪回沒有生起厭煩心,想精進很難,想真正獲得成就是不可能的。

  頭或衣上驟燃火,放棄一切撲滅之,

  精勤趨入涅槃果,無余比此更重要。

  龍樹菩薩勸樂行王,精進修行吧!佛法才是最重要的!這是唯一的出路,唯一的方法。沒有比這個更重要的,用比喻來說明。如果一個人的頭上或衣服上突然著火了,他必然會不顧一切地迅速奮力撲滅,除了腦子有問題。難道有人會想:“讓它燃一會兒吧……”不可能!他會立即想盡一切辦法滅火。

  了知輪回痛苦、輪回過患的人,是具有智慧的人,為了擺脫輪回的痛苦,會將舒適、享樂拋至腦後。為了避免在三有輪回中流轉,會想盡一切辦法讓自己解脫,也可以說會用一切的精力、時間來學修佛法。你精進地學修佛法,在自己的相續當中,真正對佛法的究竟真理生起了真實無偽的定解後,才可以擺脫這些痛苦,才能斷除這些煩惱,才能夠獲得成就。解脫是要靠佛法的,解脫是要靠智慧的,解脫是要靠自己的修行的,不是要靠佛,也不是要靠菩薩,也不是要靠上師,也不是要靠善知識。

  《大圓滿心性休息》裡講:如是解脫依自己,釋尊已示解脫法。他眾驟時不能度,如眠醉夢無他遣。若能佛菩薩悲光,早令輪回成空無,是故今披精進铠,時至踏上解脫道。

  解脫要依靠自己,世尊指釋迦牟尼佛,佛給我們已經開示了解脫的方法。如果好多人聚到一起就可以超脫輪回,那麼佛就不用傳法了,可能現在輪回就空了。如果通過佛菩薩發光或神通力,眾生就能得度,那麼輪回早就空了。不是這樣的!不是通過很多人聚在一起,大家共同使勁就可以解脫的。也不是通過佛菩薩發光或神通度眾生。所以,要披上精進的盔甲,時至踏上解脫道。

  《毗奈耶經》中說道,“吾為汝說解脫法,解脫依己當精進。”這是佛親自講的,我已經給你講了解脫的方法,能不能解脫靠你自己。你精進就能解脫。《大圓滿心性休息》裡講的也是這個意思,不是要靠眾人的力量,也不是要靠佛的威攝力和光,而是靠自己的精進修行。所以佛講,自己是自己究竟的怙主,能不能解脫,能不能成佛看自己的本事。到臨終的時候,誰也幫不了你;來世墮落惡趣的時候,誰也幫不了你。

  “能嗎?佛來了,把他接引走了。上師來了,讓他解脫了。佛教裡有很多這樣的公案,”這主要講的是眾生自己的信念——有堅定的信念,有善根的力量就能解脫,否則是不可能的,所以還是要靠自己精進的學修。

  現在百日共修的人也有這樣的,我們修加行的人中也有這樣的,看到身邊的人不精進,自己也不精進;看到身邊的人造業,自己也跟著造業,這叫愚癡。個人吃飯個人飽,連這麼簡單的道理都不懂嗎?要不你先試著學一學,別人不吃飯,你也不吃飯,如果你不餓,也許你有道理,是我們錯了,但是不可能吧!個人吃飯個人飽,你不吃就餓,你吃就飽,就感覺舒服。穿衣服也是一樣,別人不穿衣服你也不穿衣服,你就會冷,甚至會凍死。所以別人不學是別人的事,身邊的人懈怠是他的事,自己不應該跟他學,應該精進起來學自己的法。

  有些人,別人造業的時候自己也跟著造業。難道別人喝毒藥,自己也跟著喝毒藥?別人喝毒藥,你不喝,就不會失去珍貴的生命。活在這個世界上多好啊,為什麼要跟他一起找死呢?造業比死還要嚴重,為什麼跟別人造業啊?別人造業是別人的事,自己不能造業!

  大家應該有智慧,要如理如法,這樣才會得到利益,才會得到解脫。若只在表相上做,跟別人瞎折騰,不會有結果的,最終會對佛法失去信心,還會大失所望。學佛是自己的事,誰也無法強迫你,看看自己要不要精進,看看自己要不要認真學修佛法。道理給大家講得很清楚了,一而再再而三地跟大家講,已經講了十多年了。可以說,大家在字面上都明白,我也無法強迫你該怎樣做了。

  上述所講是通過比喻來說明我們要精進學修佛法。

  以戒定慧趣涅槃,寂滅調柔無垢染,

  無有窮盡無老死,得離四大日月果。

  前文講了戒定慧三學。講智慧的時候,講到輪回過患、因果不虛這些基本的佛理。若要產生智慧,就要靠這些。如果對這些道理沒有真正了知,沒有生起定解,在相續中不可能產生真正的智慧。戒定慧三學好比如意寶,如意寶是想什麼就有什麼,要什麼就有什麼,想什麼就顯現什麼。有了戒定慧三學這個如意寶,你的福德、智慧才會圓滿;否則,你一切世間與出世間的功德、福德都不會圓滿的。若依戒定慧三學,可以趨入涅槃的果位。

  什麼是涅槃?涅槃有很多種解釋,但都是一個意思,指息滅痛苦。永遠離開痛苦,沒有痛苦的狀態叫涅槃,涅槃不存在三有的束縛之業。屬於三有的業結束了,沒有業就沒有煩惱,沒有煩惱就沒有業。煩惱也分很多種,比如六種根本煩惱、二十種隨眠煩惱等。煩惱是輪回的因,煩惱障障礙解脫,是輪回的根。業和煩惱可以分開,也可以合在一起,業和煩惱都是三有輪回的根。業和煩惱沒有了,離開了業和煩惱,就是涅槃之意。也可以說沒有生老病死苦,沒有煩惱,二者是一個意思。沒有煩惱痛苦的狀態叫涅槃。這才是究竟的解脫,這就是正確的解脫果位。

  為什麼在此強調這點?因為很多外道有不同的觀點。如勝論外道宣揚:地水風火是神我的自性,若按他們的要求精進修行,可以獲得地水風火自性神我的果位。這是不正確的,這不是究竟的果位。再如,裸體外道平時是裸體的,他們經常到恆河沐浴,通過這種苦行消業。他們認為:所謂的解脫是一種色法,是物質形成的一個世界,位居一切世界之上(他們承許有很多很多形形色色的世界),形狀如同倒置的傘蓋。人們若是聽從他們,精進苦修,可以獲得這樣的解脫果位,這是裸體外道的觀點。他們像哄孩子一樣哄信徒。還有些外道認為:太陽是神,如果按他們的要求精進苦修,死後可以獲得太陽神的果位。還有些外道覺得:月亮是神,若按他們的要求精進苦修,可以獲得月亮天神的果位。這都是外道宣揚的各種解脫的果位。這些都不是究竟、真正的解脫狀態。真正解脫的狀態是永遠沒有了痛苦,沒有了煩惱。業和煩惱都離開了,沒有了業的束縛,這叫解脫的狀態,也叫涅槃。

  依戒定慧三學可以獲得涅槃的果位。涅槃是永遠沒有煩惱、沒有痛苦的狀態,這是究竟的果位。大家精進學修,就可以獲得涅槃——解脫的果位。多好啊!誰不願意、誰不希求啊?再也沒有煩惱,沒有痛苦,連痛苦的名字都聽不到,這也是我們所講的極樂世界!

  此福已得一切智 摧伏一切過患敵

  生老病死猶波濤 願度苦海諸有情

  以佛所獲三身之加持 法性不變真谛之加持

  僧從不退意樂之加持 如是回向發願悉成就

  達雅塔 班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈

 

上一篇:達真堪布:菩提心如末劫火,剎那能毀諸重罪
下一篇:佛教看邪YIN的危害


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)