手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

1%對我的警示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

出門在外,幾天沒有動電腦了,所以一回到家,就迫不及待的打開電腦,處理一些事情,欣賞那一篇篇精彩的文章,真是惬意。當我打開淨空老法師專集網站的時候,又是欣喜,又是慚愧。欣喜的是又能聽到老法師的慈音開示,慚愧的是當人們還在走親訪友,進行各種應酬陶醉在節日的歡樂中時,老法師卻還在那裡講經說法,普度眾生。真是令人心生敬意,什麼是真為佛法,為眾生,老法師給我們作出了多麼好的榜樣呀。而自己卻做不到,真是慚愧。正當我感慨之時,發生了一件事情,使我感慨萬千,所以寫下這篇文章。事情的經過是這樣的,我像以往那樣下載著老法師的講經視頻,卻覺得下載速度特別慢,我當時也沒有在意,接著下載,可是當文章即將下載完畢的時候,我的屏幕上忽然出現了“磁盤空間不夠”的提示,我也沒怎麼在意,這種現象也是經常發生,沒有什麼可大驚小怪的。於是我就開始清理磁盤,可是不知為什麼這次磁盤不管怎麼清理空間都不夠,這可怎麽辦,放棄嗎,重新下載,可是我一看下載記錄已經是99%了,如果這陣兒放棄,實在可惜,可是不放棄,注定我無法完成此次下載,只有這1%,可是確實已經沒有什麼可以再刪除的了。最後我選擇了放棄,重新下載。在這期間我又重新清理了一下磁盤,存在著一種僥幸心裡,希望這次能夠成功。時間一分一秒的過去,我焦急的等待著,當下載到99%的時候,跟前邊一樣再也無法下載,唉,這是怎麽回事,我平時很少儲存文件,都是現看現刪,哪裡占了這麼多空間?於是我再一次放棄了,關上了電腦。當我靜下心來,回想這件事,想著如何解決,忽然一些新的想法出現在了腦海中,久久不能離去。

我想到了我們在佛法中的修學,又何嘗不是這樣的呢?有的人一生念佛,到最後卻沒有能夠堅持住,這就好像前面已經下載了99%,而最後那1%確是讓我們功虧一篑,前邊的努力都化作了泡影。豈不可惜?然而光有那1%,卻沒有那99%,也是不可能有結果的,雖然阿彌陀佛很慈悲,一念十念都可往生,但是如果你要是這樣,就心存僥幸,平時不注重修行,又不能專心的念佛,那就大錯特錯了。恐怕等待你的就是那1%,真到那時候後悔可就來不及了。一念十念那只是我們看到的一種現在的現象,為了這一天,這個人不知已經修行了多少劫了,直到今日因果成熟,才現出此像。我們可千萬別被此迷惑呀,認為既然阿彌陀佛這麼慈悲,我現在可以不用念佛,到臨終的時候,找幾個人幫助助念就可以了,你要是有這個想法,你肯定不能實現自己的願望,佛法是實實在在的,來不得半點兒虛假,什麼層次,就是什麼層次,這裡沒有僥幸,還是老老實實,真真誠誠的念這句佛號吧。 我們平時也要經常清空頭腦中那些亂七八糟的東西,不要讓他占據我們的空間,否則那都將變成我們修學和往生的障礙。別的什麼都可以放棄,唯獨阿彌陀佛聖號暫時不要放下。選定了目標,方法正確,無論遇到怎樣的挫折、磨難堅定的走下去,一定能夠到達光明的彼岸。這就是1%對我的警示,願與大家共分享!


 

上一篇:淨空法師法語:這種樂,一般人體會不到
下一篇:世尊的開示:怎樣能使地獄重罪轉為現世輕受?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)