手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

涅磐灰:淺談自己對佛的認識

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    一個很偶然的機會,認識了學佛網,一篇接一篇文章的看,不知不覺間,天已經快亮了。

    其實嚴格說來,自己並不算一個信佛之人,一沒剃度,二沒受戒的。(由於自己並沒有真正的誦經念佛,所以可能用些用詞不當,還請諸位師兄們看過後加以指證。)

    之所以說信,是因為自己是真的深信世間有佛菩薩的存在,並不會象無神論者一樣,加以完全的否定。可以說,自己至今還沒有對佛菩薩有一個明確的概念,只是一直憑著自己的理解來做一些在周圍人看來不可思異的事。

    父親喜歡釣魚,有的時候,連同大魚一起帶回來的,還有好多好多好小的魚兒,有的小到讓我不忍為了懲自己一時的口腹之欲而讓它們因此喪命。所以,我都是在裝魚的浴裡放盡可能多的水,讓它們不會因此而窒息,然後第二天一大清早,再偷偷的背著我父親,把那些小的不能吃的魚兒,用袋子裝好,裡面放上盡可能多的水,坐公車把它們放到公園的湖裡放生。那時候也不知道放生還有如此多的規矩,還要念佛菩薩的名號,讓它們有佛法加持,以免再次被人釣起。只是在把它們放入湖中後,心中默念一些希望它們能逃過一劫,以後不再被人釣起,以後能一生平安的話,最後再雙手合十,口中念句“阿彌陀佛”而已。

    單位大掃除,發現一只老鼠,我直嚷著別打死它,可單位的同事說是四害,隨後被結果了性命。我把它包好,埋在了單位樓下的一顆丁香樹下面,對已經入土的它說:不知道你上輩子造了什麼孽,只希望你下輩子別做壞事了,投胎做個人吧。同事們知道了我的瘋狂舉動後,都說就一只老鼠而已,你還把它埋上了,可真有意思。

    聖誕節的時候鄰居姐姐單位同事送她的一只巴掌大的小貓,不知道什麼原因四五天不吃不喝,本來那姐姐已經打算任其自生自滅的,是我給要了來,送去看寵物看病的。本來已經好的差不多,而醫院也已經把貓的照片上傳到了網上,而且已經聯系好了人家,第二天就來抱貓回家的。可當天夜裡,小家伙因為拉肚子,造成了脫水,就這樣病故了。同事說我,一只別人不要的貓,你自己花這麼多錢給看病,看好了還行,現在倒好,一沒看好不說,你還搭了不少錢,問我圖的是什麼。我說什麼也不圖,就圖它能撿回一條翕啊。還有一只是小區裡的流浪貓,被我從一開始的7斤喂到了10多斤,看著貓胖胖的,招人喜歡的樣子,就象是父母看著自己的孩子一樣,甭提多高興了。不管它在多遠的地方,我一叫咪咪,只要它能聽到,肯定會馬上向我跑過來。 看到這,我很心酸,它之所以如此,是因為它知道是我救了它的性命,是我讓它沒有餓死,我能保護它而已,那是一種動物求生的本能啊。後來由於天氣的原因,把貓送到了父親的朋友開的漁俱店裡,臨走的時候,我跟它說,這裡以後就是你的家了,你要乖乖的,不能淘氣,要不就該不喜歡你了。清楚的記得,那一天是二年前的12月30日。過年的前幾天,跟表弟去看貓,可父親的朋友說貓讓他送給了朋友的岳母,朋友的岳母也是個愛貓之人,因為前些日子養的一只貓去世了,傷心的緊,所以就給要了去。我說能不能把地址給我,我想貓的時候也好去看看,父親的朋友答應了下來,卻一直沒有下文。鄰居阿姨問我,是不是被吃了,那貓長的多胖啊。而我只能暗暗祈禱,希望它健健康康的活著,如果真的遭遇不幸,希望它下輩子投胎在個對它好的人家裡。

   12.4、1.25、3.15、8.20,這四組數字,至今記的很清楚。那是家裡養的其它咪咪們病故的日子。不知道從什麼時候起,不喜歡貓的我,對貓卻是越來越喜愛,尤其見不得流浪貓,曾經跟同事開玩笑,自己上輩子可能就是只遭人遺棄的流浪貓吧,所以這輩子才會對貓如此的情有獨鐘。

   可能寫的有些跑題了,因為每當提到關於貓的時候,就有一肚子的話要說,呵呵。還請各位師兄們見諒,下面言歸正傳吧。

現在已經不殺生了,即使看見蚊子之類的害蟲,也都是把它們活捉,然後放到窗外。在單位裡, 同事看到蟲子本來要踩死,我看到了並加以制止,也是放到了窗外,只是不知道的是,它有沒有最終活下來呢?不過那些昆蟲的壽命,大多只有這一季而已,雖然短的可憐,也希望它們能壽終正寢的。掃地的時候,碰到螞蟻,也都會先停下來,有時候不可避免的傷及弱小的它們,心裡竟感到無比的愧疚。

    沒有修佛的我,還不能領會佛法的博大精深,只知道盡量不去傷害任何的生命。至於那些牲畜、昆蟲、鼠蟻,不知道上輩子做了什麼壞事,今世才淪為畜牲道。它們當中,或許會有我們前世的親人或戀人也說不定。除此之外,對任何人,即使面對曾經讓自己面臨牢獄之災的人,也不曾存有絲豪的報付之心。

    曾經看到過一句話,覺得寫的很好:你可以不相信宗教,但你不能不相信宗教裡那些真誠的、善良的、美好的東西。

    對人,不存害人之心;做事,光明磊落;對世間萬物,始終抱以一顆平等的心。

    阿彌陀佛!

 

上一篇:頂果欽哲仁波切:你可以更慈悲
下一篇:素食的好處


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)