手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

什麼是真正的忏悔?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    問:這位台灣同修提的問題。他說《夢東語錄》中說“修淨業者,乃帶業往生,不需忏業,乃至念佛一聲,能滅八十億劫生死重罪故”,他說這段話與《無量壽經》第二十一願“悔過得生願”不符合。第二十一願說“若有宿惡,聞我名字,即自悔過,為道作善”,請老法師開示。

  答:《夢東語錄》上跟佛的經教上相應,你覺得這裡頭有問題是你的粗心大意,你沒有把祖師的話聽清楚。“修淨業者,乃帶業往生,不需忏業”,這句話對什麼人說的?從來沒有接觸過佛法,快要斷氣之前才聽到這個法門,他馬上就照辦,萬緣放下一心念佛,這是第十八願講的很清楚的,臨終一念十念都能往生。那個念佛就是忏業,聲聲念佛就是聲聲忏除業障,十聲連續,那就是持名念佛沒有間斷。十聲就是沒有間斷,所以不懷疑、不間斷,他做到了,他不是做不到。我們這些人沒指望,為什麼?你現在聽到佛法,聽到佛法,希望臨終的時候,你存這個僥幸的心,這個不成。所以,你要曉得他的話對誰說的,對從來沒有聽過佛法的人。

  像往年我在美國,我講經的時候曾經說過這個人,周廣大居士。他住在華盛頓DC,是中國人,也是個老華僑,他在那邊開面包店。得病的時候,好像是癌症,很嚴重,一生他什麼教都不信,到病重了,醫院裡面拒絕不給他治療了,抬到家裡,家裡人才找到佛教,所以這是臨時抱佛腳。我們DC有個淨宗學會,就找到我們同學,我們同學很熱心去看他,看他就勸他念佛,他是病到這麼重了才聽到念佛,這是對這些人講的。確實他念佛三天,念的時候告訴他家裡人,不要替我治療,你們統統幫助我助念,他說我念佛的時候感覺疼痛減少很多。三天之後他往生。對這種人講的,不是對平常人,對平常人講,你就存僥幸了,“我造罪業沒有關系,臨終的時候我還可以能往生”,哪有這種道理!你不可以把意思錯會了。

  所以往生有兩種人,一種是平常斷惡修善,積功累德,這種人;另外一種是造作罪業,臨終之前忏悔、回頭往生的,我們不可以輕視。佛經裡面有例子,你們看《觀無量壽佛經》阿闍世王,那個造的罪業重了,殺父親,幽禁他的母親,奪取王位,跟提婆達多兩個聯手破壞佛法,五逆罪都造齊了,統統都有。提婆達多墮地獄,阿闍世王臨終的時候忏悔,知道這一生做錯了,求願念佛往生,他真的往生了。在我們一般人講,他往生?Ω鎂褪欠彩ネ油料孿縷吠馐恰豆劬飛細頤牆玻熳髯镆檔模孿縷吠J雷鸶嫠呶頤牽㈥A世王往生是上品中生,我們看到這個是感到非常驚訝。所以對於造作罪業的人不能夠輕視,說不定他臨終往生品位在我上面,不可以瞧不起他,這是他給我們做了個示范,忏悔的功德不可思議!我們要知道這個,你天天修忏悔法,這功德就很大。

  忏悔,什麼叫忏悔一定要懂,我是初學佛的時候章嘉大師教給我的,他跟我講“佛氏門中,有求必應”。我聽了很歡喜,我們求願太多了,求不到,佛門當中有求必應。他說有的時候你求沒有感應,這不是佛經上講錯了,是你自己有業障,這個業障障礙了,感應不能現前。那怎麼辦?一定要忏悔業障,業障忏除之後你的求願就現前,這是老師教的。怎麼忏悔?後不再造。我今天做錯事情了,佛前忏悔,明天照干,這個不行,這是自己欺騙自己,欺騙佛菩薩,哪裡會有感應?就是儒家講的不二過,我的過失只有一次,我明白了之後,以後我不會犯同樣的過失,這叫真忏悔,這個感應不可思議。

  阿闍世王臨終的忏悔,我們就懂得,他真正明白之後,決定後不再造,他就提升了;往後還再造這不行,這不是真的。所以,真正忏悔是後不再造,這句話比什麼都重要。如果忏悔之後還繼續老毛病常常犯,這不行,那個業就太重了,這是不會有感應的。(淨空法師·答香港參學同修之十七 2005/9/30)

 

上一篇:賀懷民:對佛法的信心來自哪裡?
下一篇:星雲法師:難忍能忍


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)