手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

眾生皆有佛性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    “眾生皆有佛性”,對這句話,我們有多少體悟呢?藏檀師兄在在線留言發了一篇《魚兒炸開了鍋》的文章,談到放生中眾生的感應,摘錄下來,作為本文的一個例證吧。
                                                                   
《魚兒炸開了鍋》


    以前看到網上有人說放生時有魚兒跳出來求救,但我一直沒有遇到,對此事有信也有不信。呵呵,今天頭一遭讓我遇到了。
    昨天下了一天的雨,心裡請龍天護法明早不要下雨,一兩個小時就夠了。今天早晨雖然陰天,但一滴雨也沒有下。南方春夏多雨,有時差不多天天都要下。說真的,一兩年來,我放生還沒有淋過一次雨。
上上一周因為錢不夠,稱過了的鳝魚無奈又叫人放回盆子。太貴了,要25元/斤!今天路過賣魚人,剛好看到他有黃鳝賣,於是決定本周放黃鳝。賣魚人的面前放了三只盆子,從左往右,第一個盆子裡面是干的,一只網絲袋裡面有一兩斤黃鳝。第二個盆子也是干的,裡面有三條黑魚和幾條黃角。第三個盆子裡面裝滿了水,裡面是一盆子小鲫魚。
買完菜回來,走到賣魚人面前,叫他把黃鳝都稱給我,兩斤多,55元。正當他稱黃鳝的時候,第二個盆子裡的一條黑魚毫無征兆,一下子沖出盆子,掉地上。我心中一動,於是說,這條我也要了,把它稱給我。賣魚人說好。正說著,第三只盆子裡一只小鲫魚從水中躍出,掉到地上,不停地跳。於是我又對賣魚人說,這一只我也要了。故事在這個時候就要進入高潮。可能是聽到我的話,這時又有兩三只小鲫魚躍出盆子,在地上到處蹦。賣魚人趕忙到處撿。我對他說,跳出來的稱給我!雖然他口裡應聲好好好,但是卻把跳出來又扔回盆子裡了。我連忙阻止他:你不要把跳出來的再扔回去啊!我要帶走。呵呵,這下可好,熱鬧了,接著有魚兒跳出來。這個時候,我大聲說:跳出來的,我全要了!魚兒就象能聽懂人話一樣,接二連三地蹦出來,象炸了鍋一樣。一個路過的中年婦女說,看來它們想活命呢!我說是啊。她問我吃魚嗎?我說不吃的。她笑了一笑說,聽你這麼說我都不敢再吃了。
    把所有魚鳝裝起來,過枰算好錢,這個時候又有一只跳出來,在地上蹦得很遠。我走過去撿起來,一個女生說這一只你也要救。救吧,多救一只是一只。我轉過頭對老板說,我今天買了這麼多,這一只送我吧。老板看起來象一位比較純樸的農民,他答應了,還算爽快。全部活物一共是75元,已經超出預算了。手中的錢都給人家,還欠10元錢,答應下次再給他。
 
    眾生皆有佛性,真實不虛。
 
    和藏檀師兄說的經歷也有過那麼一次,上個月一次放完生後與攤主結帳,攤主店裡的水產都賣空了,一個大框裡剩下一只小龍蝦。
“唉,可憐的龍蝦”,我過去輕輕地把它捉起來放在手上,龍蝦在我手上,瞪著兩眼一動也不動,我自言自語“把你放哪呢,怎麼帶呢?”當時沒考慮向攤主要什麼東西,找來找去只找到了身邊的一包餐巾紙,把紙巾騰出來,那袋子能有多大?“這地方太小了吧”,還在尋思想想其它辦法的時候,龍蝦慢慢蜷起了身體,我說“別動啊,小東西,我在救你”。 龍蝦老老實實地任我擺布,蜷縮身體的龍蝦剛好能裝到紙巾袋子裡,它呆在那一動也不動。
    那一會,覺得很意思,心想今天遇到了一只有趣的龍蝦。待走出了市場,帶上了車的龍蝦便不老實了,鑽出來在手上抻腰伸腿地活動,再也不願回到小袋子裡了。眾生皆有靈性,哪怕一只小小的龍蝦也不例外,只是業障太深的我們體會不到而已。
 
    下面引用一段妙祥法師對“眾生皆有佛性”開示的文字,見智見仁,供同修們體悟。
 
    “眾生都有佛性,這是佛講的。但是我們能發現眾生有佛性的人並不是很多。有時候由於我們沒有正確地觀察,所以說,很難發現眾生和我們人的想法、和我們成佛的想法、願望是一致的。這個問題我舉個例子跟大家講。
在九六年我閉關的時候,有一天打坐,正坐著,忽然就聽到這地下有一種動靜,來回走。後來我睜開眼睛看,是能有一米多長的一條蛇正往屋裡爬,從外面爬到屋裡來。那時候因為我正在打坐,坐在炕上,我就給它皈依。我說:“皈依佛、皈依法、皈依僧,願你早成佛道。”我就這麼給它皈依了可能是一遍哪,或是兩遍?這蛇聽完了以後,它就爬到我正面的供桌上。供桌供著一個什麼呢?就是《普賢行願品》一本書。這條蛇就爬到書的後面,用蛇頭把這書頂起來。(師拿起一本書向大眾演示當時蛇頂書的情形)它是這麼頂的,有這本書,這個蛇用腦袋就頂著書,讓這書也不往前倒也不往後倒。這個蛇就是這麼頂著,身體這麼彎過來。因為我跟它講,願它早成佛,它就到那旮成佛去了。就這麼能呆了多長時間呢?大約能有三個小時左右吧。我在那面繼續打坐,但是我也不放心,我這面還得提心吊膽地看著它。
後來天逐漸的黑了,因為我那屋老鼠非常多,一到天黑老鼠就要回來了。這時候它就聽到老鼠的動靜,就不頂著那個書了,就從書那兒下來了。嘴裡吐著蛇信子,“嗤嗤”直響,然後它就要去找老鼠。這時候我就跟它講,我說:“你既然要成佛就不能殺生,殺生不可能成佛。”它一聽我說“殺生不能成佛”,它馬上就不吐了,又回到剛才那個地方,又頂那本書去了。(眾人笑並鼓掌)過了一段時間,可能它等了一會兒啊,時間太長了,感覺到成佛不是馬上就能成的,(眾人笑)後來就走了。走了以後呢,它不敢從我那下去,從這個桌子——我放了幾塊電池,它把那個電池給挑開,從那兒下去了。
    就說明什麼意思呢?眾生啊,我們的語言它們是能聽懂的,而且所有的眾生都知道要成佛。不光是人類眾生要成佛,其它類的眾生都是要成佛的,它們和我們本來是無二無別的,只不過形態不一樣。所以說,我們放生,對眾生這一塊兒愛護的問題,一定要有一個和眾生平等的心。剛才我看到咱們後面的幕布上的幾個字啊,寫得非常好:“用心靈關愛眾生。”我的理解,什麼叫“用心靈關愛眾生”?就是說你把眾生放到和你平等的地位,這就是“用心靈”;如果你沒有把眾生看成平等地位,就不算是“用心靈”。如果你用心靈,也就是用平等心去關愛眾生的話,就能和眾生溝通,你的話眾生就會聽懂,眾生的話你也會聽懂。"  ----引自溯源網站,妙祥法師講述《放生、護生》
 
    眾生皆有佛性,《梵網經》雲:“若佛子。以慈心故行放生業。一切男子是我父。一切女人是我母。我生生無不從之受生。故六道眾生皆是我父母”。初放生,不覺得怎樣,慢慢地,放久了,便有體會了。放生觀音慈,放生普賢行。祈勸天下佛子常行放生事:救眾生即是救我們歷生父母兄妹六親眷屬,救眾生也即是救我們自己。
學佛網第12次放生場景
 

上一篇:樂至報國寺秋季佛七義工行 二
下一篇:賀懷民:對佛法的信心來自哪裡?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)