手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念佛法門是圓滿的頓法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【今此經者,為根熟人頓教法門,雲何知頓,此經正為凡夫人中厭畏生死,求正定者,教令發心,生於淨土,不從小故大,故知是頓。】

  他老人家這個說法非常的合理。此經就是指《無量壽經》,《無量壽經》是佛陀為『根熟』,這兩個字要特別注意,是根器成熟了,不成熟不能接受,成熟的人他能接受。什麼叫成熟?就是蕅益大師所講的,這個人在今生他成佛的機會到了,他這一生可以去作佛了,這叫根熟。如果這一生他可以證得阿羅漢、證得菩薩果位,都不能叫根熟;他這一生可以成佛了,這是根熟的眾生。所以佛就教給他成佛的法門,這個法門是一生成佛的法門。一生成佛,這是頓,這絕對不是漸,漸修常講的要三個阿僧只劫,要無量阿僧只劫,那是漸修,慢慢的修;這是一生就成就,所以這個法門是頓教法門,比禅宗還要快。你看六祖當年所傳的《壇經》裡面所講的,他老人家傳的是頓教法門,淨宗比他那個還要快速,乃是頓中之頓。

怎麼知道這個教是頓法?『此經正為凡夫人中厭畏生死』,凡夫確實覺悟六道輪回生死的恐怖,他真正覺悟了。『求正定者』,佛教給這些人發菩提心,一向專念,求生淨土。這個法門『不從小』,不是從小乘再進升到大乘,它不是這個方法,所以曉得這個法門是大乘,這個法門是頓法,不是漸法。就是連窺基大師,窺基是法相宗的開山祖師,他老人家有一本《彌陀經》的注解,叫《阿彌陀經通贊疏》。他在這個注解裡面也給我們開導,說念佛法門是圓頓之法,怎麼曉得它是頓法?這個法門若一日到七日就能成就。你們想想,七天成就,哪個法門能做得到?只有這個法門,七天可以成功。所以這個法門確實是圓滿的頓法。

 【大佑判小本曰,漸頓分之,此屬頓教。】

  大佑也有一部《彌陀經》的注解,叫《圓中鈔》,他在這個注解裡面也給我們指出來,念佛法門是頓法,是頓教。

  【我國諸師判本經大小二本,多同此說,為頓教所攝。】

  在中國一般宗派裡面的大德,凡是開講《阿彌陀經》或者是《無量壽經》,都同意這個法門是屬於頓教。

  【若依五教,古今中外淨宗大德,莫不以本經實屬圓教也。】

  頓教是大家都承認的,算不算圓教?圓教在佛法裡面是最為殊勝的。我們這個經算不算圓教?以賢首家的看法,當然是圓教。為什麼?賢首是依據《華嚴經》的,所以也稱為華嚴宗。《華嚴》到末後十大願王導歸極樂,那就歸到本經來了,所以本經是《華嚴》的歸宿。《華嚴》是圓教,《華嚴》的歸宿不能說不是圓教,不但是圓教,是圓中之圓。這是從賢首家的判法。

  【蕅益指出,天台純圓,賢首全圓。】

  天台是指《法華經》,《法華經》是純圓。賢首是《華嚴經》,《華嚴經》是全圓。

  【其秘髓與奧藏,皆不出此大經之外。】

  這就是說明,《法華》的秘髓,《華嚴》的奧藏,秘髓與奧藏簡單的說就是精華。那《無量壽經》是什麼?是《華嚴》、《法華》的精華,這是蕅益大師在《彌陀經要解》裡面所說的,這個說法實在講說絕了。在中國佛教,大家都把《華嚴》跟《法華》看成是根本法輪,一乘大法。《法華經》上說「唯有一乘法,無二亦無三」,這兩部經是一乘法。所謂一乘就是成佛的法門,不是叫你成菩薩,是叫你成佛的。凡是教我們成佛的,這是一乘法;終極的目標是教給我們證得菩薩果位的,這是大乘法;如果教我們只能證得阿羅漢果的,這是小乘法。所以小乘、大乘、一乘,它證得的果位不相同,一乘法是成佛的佛法。

  《法華》、《華嚴》都是成佛的佛法,這兩部經都會歸到《無量壽經》,而《無量壽經》是這兩部經的精華。你們諸位想想,這把《無量壽經》的地位捧高了,在《華嚴》和《法華》之上。所以你們要學佛法,你們要想去選經,應該選什麼經?這就明白了,選《無量壽經》是第一經!選《法華經》、《華嚴經》是第二經!選其他的,那是第三、第四,往下去了。你們要想消災,要想免難,甚至於要想超度家親眷屬,你想想看,你念哪部經好?《無量壽經》。什麼樣的經本、忏本都比不上這部經。

  如果實在喜歡拜忏,我們一般講習氣,眾生喜歡拜忏。夏蓮居老居士很慈悲,依照淨土三經編了個忏本,《寶王三昧忏》,我們印在經本的後面,拜這個忏,裡面的內容就是淨土三經。夏老居士實在講也是菩薩再來,為我們末法眾生修學方便起見,你看經、忏法乃至於早晚的課誦,他編的《淨修捷要》就可以做為早晚課誦,給我們末世眾生帶來了真正的方便。這三樣東西我們都印在一起,送到此地來的經本很多,同修們都可以請回去,依照這個法門來修學。

  【圓中鈔雲,圓頓法門,亦必須先開圓解,而次修圓行,破三惑而證圓果,以階不退。】

  這是《阿彌陀經》的《圓中鈔》。圓教裡面也有頓、也有漸,這段話是講圓教裡面漸修的,它一定是先大開圓解。所以理論、方法、境界要不懂得,修學總免不了障礙。一定要懂得理論、懂得方法,認識境界,這樣的修學就方便。然後是破三惑,三惑就是三種煩惱,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,這才證到圓教的佛果。

無量壽經玄義   (第十集)  1989/11  新加坡  檔名:02-04-10

 

上一篇:淨空法師:佛說十善業道經(第四十集)
下一篇:周泳杉老師:教育必須遵守次第--首孝弟 次謹信


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)