手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

我身有無

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

陸淵雷譯文 出《大智度論》

 

 【譯語】有人旅行遠方,獨宿於空屋中。半夜裡有個鬼,背著一具死屍,來到這個人的面前。隨後又有一鬼追來,忿怒叫罵,說:“這死屍是我的。你為什麼背到這裡來了?”前鬼道:“胡說。這死屍原是我的,我當然可以自由搬動。”後鬼還是爭辯說死屍是他的。於是二鬼各拉住死屍的一手一腳,互相扯奪。前鬼又道:“這裡有個活人,他可以做見證。你就問他吧。”後鬼便問這個旅客:“你說,這死屍是誰背來的?”旅客心想,二鬼都是凶惡而力大,我無論說實話,或者說謊話,只能討好得一鬼,必致惹惱另一個鬼,看來今夜是活不成了。於是照實說道:“我見到的是前鬼背這個死屍來的。”後鬼果然大怒,捉住旅客的一只手,用力一拔,拔斷了,向地下一擲。前鬼見了,忙找死屍的一只手臂,給這個人插進換上。這樣,後鬼拔,前鬼換,把旅客的臂兩、兩腳、頭、脅、以至全身,通通拔去,而把死屍的換了上去。最奇怪的是,二鬼不再爭執了,各取拔來放在地上的新鮮人體嚼吃著。吃完了,各自抹抹嘴巴去了。

   

旅客心想:“我父母所生的身體,眼見給二鬼吃盡了,我現在的身體,都是他人的。這樣,我現在究竟算是有身體,還是沒有身體呢?”為了解決這個問題,第二天一早,他就跑向佛塔,找幾位比丘(即和尚)請問。把夜裡遇到的事情詳述一遍。比正們說:“從無始以來,根本沒有什麼“我”。人們認為是“我”,而這個“我”不過是四大(骨肉等固體物名地大,血痰涎等液體物名水大,暖氣名火大,呼吸之氣名風大。)因業緣和合而成吧了,但凡夫妄認以為我身。你的原身和現在所有的身體,既然都是四大和合所成,這其間原沒有什麼彼我之分的啊。”比正們還為他說法拔度,使這個人心開意解,得了阿羅漢果,超出三界,永絕輪回。

【衍義】人生和世界的形成都是由於一念無明,妄起分別。於是循業隨心,現作色身和環繞這個色身的世界。既有色身,於是那了別覺知之識,愈起妄執,認色身為我。由於執著妄我,就造作善、惡、無記(不善不惡為無記)等業。終於沉迷愈甚,促成生老病死輪回惡道等苦,以至難以解脫了。小乘聲聞法,認為根身器界等都是因緣和合,偶而幻成。因此,於中不起愛憎分別,而斷除煩惱,其果位為羅漢。大乘則視因緣和合也是方便戲論,但有言說,都無實義。了知一切法都是妙覺明心所顯現。那妙覺明心是無在無不在,清淨本然,周遍法界,不生不滅的。這個名為“了義”,其果位為成佛。

 

上一篇:為何不念佛
下一篇:放生感應二則


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)