手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:即使是菩薩,認識淨宗法門還是要靠緣分

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

另外一種,或入初地,捨身到極樂世界去了,去親近阿彌陀佛,這特別的緣分。即使是菩薩,認識淨宗法門還是要靠緣分,沒有緣分確實許許多多菩薩沒有想到這個事情,沒緣。要有人跟他提起,他學得比我們快,為什麼?他有定功。在禅定裡面沒有空間跟時間的維次,所以只要一有人提醒,他立刻就見到極樂世界。雖然十方諸佛大力的弘揚淨土,依然有許多菩薩不相信。當然這些不相信的菩薩,初地以前的,縱然是分別執著斷了,分別執著的習氣還在;入了初地,習氣就斷了,見到阿彌陀佛,見到極樂世界,這個地方是最適合修行證果的所在。到那裡去不是為別的,為修行證果,為契入諸佛境界,為這樁事情到極樂世界去,在那邊修行成就,就是大徹大悟、明心見性。在我們這個世界修行也行,也能入這個境界,雖然同樣是開悟,開悟裡頭境界還是不一樣,大致相同,細說還是有差別。這就是《華嚴經》上四十一個階級,前面十信位不算,從初住算起。把這些階級消除,回歸到究竟大圓滿,在極樂世界所用的時間不長,在諸佛國土裡要用相當長的時間,在極樂世界是大幅度的縮短,所以說那是個修學的好處所,他們去了。這個意思我們要懂,我們要認真努力的學習,要在日常生活當中學習恆順眾生、隨喜功德。

下面老居士引用《彌陀疏鈔》,蓮池大師的,《疏鈔》裡說:「故知念佛,菩薩之父,生育法身。乃至十地始終,不離念佛。何得初心自足,不願往生」,「可見淨土法門正契菩薩之機」。念佛法門說是菩薩之父,這是比喻,比喻什麼?比喻你能夠證得法身;實在是說,法身是本有的,法身不生不滅,法身就是淨宗法門裡面所說的常寂光,真如本性。本性我們迷了,雖有,實在講它從來也沒有離開我們,我們就是不認識它。法身,法身是一切法的法性,法身雖然從相上講的,性相是一不是二。什麼是性?相就是性。什麼是相?性就是相。性相一如,性相不二,這是你真見到了,真搞清楚了。生滅的是相,不生不滅的是性,生滅跟不生滅和合在一起,分不開,所以生滅永遠不會間斷。什麼原因?性不生不滅,它怎麼會間斷。只要離相,這個離是不要執著相,不要去分別,在相上不要起心動念,這叫離相。「離一切相,即一切法」,你只要是不分別不執著、不起心不動念,一切萬法無不是自性。這個時候心現識變這種境界你完全看到了。《疏鈔》用念佛這個法門,用這個法門恢復自性,因為你本來是佛,現在又念佛,本來是佛是因,現在念佛是緣,因遇到緣,果報就現前,這個果報就是你入佛境界。所以把念佛比喻作父母,能生育法身,這是用比喻上說的。

淨土大經解演義  (第四十集)  2010/5/15  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0040
 

上一篇:蔡禮旭:中華文化就是仁、義、禮、智、信
下一篇:淨空法師:《無量壽經》是《華嚴經》的精華


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)