手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

太上感應篇新證 第四章 積善 (11)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

正文:39惡揚40

譯文:見有人做惡事時,盡力加以勸喻和阻止,見有人做好事善事時,應大肆宣揚和多方鼓勵。

分析

作為一個人,並非全善,也並非全惡;即使是惡人,也有善的一面。當他最初開始犯錯時,惡念剛剛才生出來時候,如果有人去勸導他,提醒他,並且千方百計地阻止他的行為,同時用自己的正確的行為影響他,為他做出善的榜樣,就會喚醒一個人,使他從惡的道路轉到善的道路上來。假如由於他自己的大膽妄為,已經做了錯事,成為人們眼中的惡人。我們用至誠心去感化他,關心他,愛護他,他也會由於感動、感激而生出善心,當他認識到自己的錯誤時,會毅然決然地洗心革面。所以,惡人也是可以轉化的,就看你是否把工作做到位。如果在一個地方形成善的風氣,善的環境,惡人的就不會橫行,惡事也就漸漸消失了。

不管是誰,只要他做了好事善事,哪怕他是很微小,不足稱道,也應當表揚他,稱贊他。現在媒體傳播的速度相當快,相當廣,通過宣傳善人善事,使善人善事得到表彰,不但善人堅定了繼續為善之心,無怨無悔,還會使更多的人對善人善事生起羨慕心、效法心,使更多的人加入到善的隊伍中來。

真正的修德的善人,會遏止自己的惡,給人做出楷模,然後才可以遏止別人的惡。要先贊揚別人的善行,然後才可以勸導他人行善。

事例一

其實行善做惡不但是一念之差,而且在於人帶動。某機關的領導小食堂,雖然都是領導吃飯,卻常因為吃飯常搶坐位。有的人把東西放在座位上去盛飯,回來時東西被放在地上,或扔在一邊。有個人遇到這樣的事,就主動起來給別人讓坐。當時誰都不願意坐在裡邊的位置上,因為起來盛飯不方便。這個人見到有人來就主動串到裡邊去坐,久而久之,人們在他的面前就不好意思再搶坐位了,慢慢地都能主動讓坐了。其實這個人在那個群體中,只是一個不突出的人物,很普通。

事例二

劉淑麗做什麼善事都自己先走在前面,如放生、到寺院捐款,扶助貧困的人,他都努力去做。就是別人做善事,一時沒有錢,或者無條件做,只要發心真切,她都幫助完成。別人遇到困難,她更是真誠地幫助,不要任何回報。如一個女朋友家困難,她主動借錢給她,當她這筆錢沒有還上時,家中又遇到事情,劉淑麗又拿著錢到她家,讓她別上火,錢不急著用,有就還,沒有就不還。這位女友幾年後才把錢還上,劉淑麗沒有問過一句。一個女友發心參加放生,但一時拿不出錢來,她就給墊上,等有錢再給她。一位朋友發心造一尊佛像,可是手中無錢,要等幾個月後才能下來錢,才能成就這件事。朋友又怕別人搶了去,自己做不成,一時心中很急,也是她先把錢送到寺院,然後等朋友有錢了再還自己。她就這樣千方百計成就別人的善心善行。平時,她帶導大家修行佛法,解答同修們的疑問,受到人們的擁戴,所以只要她說話,無論做什麼善事,許多人都自動去做。她的功德的也日益增長,她供養七顆捨利,2008年看時已經成為十顆,甘露丸也生出許多,人們說只有功德大才能生出新捨利和新的甘露丸。

 

 

上一篇:太上感應篇新證 第四章 積善 (10)
下一篇:開願法師:怎麼才能發起真正的菩提心?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)