手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

我們需要遠離戰爭

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們需要遠離戰爭

 

鑄劍為犁的雕像在紐約聯合國總部前矗立了四十多年,可是和平的鐘聲並未向全世界渴望和平的人們敲響,戰火和死亡時時踐踏著公理和正義,這是為什麼?有時真可以這樣說:“世間什麼事都可以停下,惟有戰爭似乎就一直未停過!”

在這個世界上,槍聲、炮聲、爆炸聲,遠遠多於鞭炮聲和禮炮聲。就在剛剛過去的20世紀,全世界發生的大小戰爭總共不下400次!在兩次世界大戰中,人類更是付出了慘重的代價。在中國,九一八的炮聲、七七盧溝橋的槍聲和南京大屠殺中30萬死難同胞的呼告聲,時時使我們警醒。21世紀的今天,我們更加熱愛和平,但戰爭離我們並不遙遠。世界,何時才能鑄劍為犁,和平永駐?不扯遠了,我們就從我們的飲食三餐說起吧!現在,許多人都吃紅眼了,每天無葷腥就咽不下飯。這些葷腥從哪裡來?是屠夫們從動物身上取下來的。那些屠夫,殺的人沒有什麼,他們當工作一樣,他們覺得我們就做這個工作,市場需要啊,市場需要多少我殺多少啊。當然,這也不全是屠夫們的罪過,與那吃肉買肉的人也有很大的關聯。那吃肉買肉的人,也覺得這沒什麼,我到菜場裡我買肉而已啊,又不是我殺的。但是那是一個惡的循環,這是一個罪惡的整體配合一樣,好像說好了我吃,我不負責殺,這邊我殺我不負責吃,對不對,那就等於是裡應外合,配合好的,像一個賊的集團一樣,像個黑社會集團一樣,配合好的。殺是為吃的人殺的,吃的人覺得反正不是親手殺的,就形成了這麼一個市場,這樣一個人類的共業。佛在《楞伽經》裡勸大家,不要吃眾生肉。佛經裡又說得很清楚,說明世間戰爭根源是什麼?就是吃眾生肉,冤冤相報,沒完沒了。不僅佛說過,我們老祖先在很早以前也曾說過:“千百年來碗裡羹,冤深似海恨難平。欲知世上刀兵劫,且聽夜半屠門聲。”老祖先對戰爭的起因講得已經夠清楚明白了,千百年來碗裡羹,冤深四海恨難平,欲知世上刀兵劫,人殺人這種打仗,刀兵最殘忍的,要想知道它的起因,且聽夜半屠門聲。也就是說你只要仔細傾聽一下半夜豬被殺的那種慘叫,你就知道人慘叫的原因從哪來的,世間無情地殺戮是從哪裡來的了。這真是人類的悲哀!說來說去,人類悲哀的結果是他自己悲哀的因裡修來的,可以說簡直是人類在自作自受。

不僅我們東方的人,西方的聖賢也是這樣講,真正的世界和平要從餐桌上做起。我們要推廣全世界的和平,這是理念,這是願望,離實現是很遠很遠的。盡管如此,我們也要堅定信心去努力捍衛世界的和平。

 

 

上一篇:開願法師:打蛇遭報應,念佛得安寧
下一篇:開願法師:如何修行得受用


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)