手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

誰救了觀世音菩薩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

大慈大悲的觀世音菩薩,素以救苦救難著稱,他的慈悲,他的智慧更是讓人欽佩不已,每當我們遇到苦難的時候,無論信佛還是不信佛的人都會情不自禁地想到這位菩薩。到處救苦救難,可是有誰知道觀世音菩薩也有需要幫助的時候,也有需要救度的時候,也許看到這裡諸位會有疑問,這是怎麼回事?菩薩的位置已經很高了,誰還能救度觀世音菩薩?其實我當初沒看到這個故事的時候,也不清楚,後來看到這個故事後,才知道。這是怎麼一個故事呢?話說觀世音菩薩在修行菩薩戒行的時候,度了很多眾生,這一部分剛度完,那一部分又需要救度,如是反反復復許多次,還是沒完沒了,菩薩想什麼時候才能完成自己的大願,想到此,千手千眼觀世音菩薩的頭裂成十一瓣,正在這危急時刻,阿彌陀佛出現,救了觀世音菩薩。。。。。。故事就是這樣的,原來是阿彌陀佛救了觀世音菩薩。多麼慈悲偉大的佛陀,為了眾生發下四十八大願,願願圓滿成就,用他的名號攝受盡虛空遍法界一切眾生,上至等覺菩薩,如觀音、勢至、文殊、普賢等。下至地獄眾生,無一遺漏,只要肯相信,肯真心稱名,沒有一個不往生的。那麼多事實例證擺在面前,還有什麼可懷疑的。“若有眾生,欲生我國,至心信要,乃至十念,若不生者不取正覺。”這是彌陀向眾生許下的諾言。無論你是善是惡,是菩薩還是罪業深重的凡夫,一律平等救助,沒有絲毫分別。但是佛度眾生,他也只能是隨順眾生,絕不勉強,無論你做好事,還是壞事,他也不干涉,只是盼著眾生早日回頭。多麼慈悲,多麼智慧,可是我們凡夫呢,無量劫來一直接收著佛光的照耀,卻不知道感恩,回頭。好容易能念這句佛號了,裡面充滿了懷疑,夾雜,困惑。雖然理也能清楚一些,但實際上還是無法做到,想來也真是可憐,就好像有一根無形的繩子捆住了我們,怎樣也無法解脫。有時候,也許有的人覺得已經修得不錯了,可是事實上明白人知道自己相差太遠了,不要說別的,就說五戒,有幾個人能做好,原來覺得五戒有什麼,五條很容易做到,後來隨著對佛法的深入,才發現,其實這五條要做到,談何容易。我們以人間的標准來看,好像挺容易,可是我們修的是出世法,它有它的標准和要求,就拿西方極樂世界來說吧,那是“諸上善人聚會一處”的地方,我們要想去,想來也要有幾處相應的地方才好,雖然彌陀慈悲,救助眾生是沒有條件的,但是我們也不能因此而放縱。盡量做的完美一些。阿彌陀佛連觀世音菩薩都能救,更何況是我們呢,豈有不能救的道理?這一點兒不要再質疑了,念佛不要再猶豫了,抓住生命的每一分,每一秒,真心念佛吧,時間是不會等人的,機會也是不會等人的。千萬莫錯失,遺憾終生。南無阿彌陀佛!
附1:《佛說大乘無量壽經》文
佛告慈氏。若有眾生。以疑惑心修諸功德。願生彼國。不了佛智。不思議智。不可稱智。大乘廣智。無等無倫,最上勝智,於此諸智,疑惑不信。猶信罪福,修習善本,願生其國。復有眾生,積集善根,希求佛智,普遍智,無等智,威德廣大不思議智。於自善根不能生信。故於往生清淨佛國意志猶豫,無所專據。然猶續念不絕。結其善願為本,續得往生。是諸人等,以此因緣,雖生彼國,不能前至無量壽所。道止佛國界邊七寶城中,佛不使爾。
“若有眾生,明信佛智,乃至勝智。斷除疑惑。信己善根。作諸功德。至心回向。皆於七寶花中,自然化生,跏趺而坐。
附2:《印光大師精要法語》文
1) 淨土一法,專仗佛力。不論斷證,惟恃信願。
2) 好高骛遠者,每每侈談自力,藐視佛力。不知從生至死,無一事不仗人力,而不以為恥。何獨於了生死一大事,並佛力亦不願受,喪心病狂,一至於此。淨宗行者,所當切戒!
3) 淨土法門超越一切法門者,在仗佛力。自力何可與佛力並論乎!此修淨土法門之最要一關也。
 

上一篇:聞未聞聽未聽觸未觸
下一篇:戒邪YIN的方法,非常管用!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)