手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:戒除三毒謹防護

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

戒除三毒謹防護

    請問佛會不會殺生啊?不會。佛會不會偷盜啊?不會。佛會不會搞第三者啊?不會。佛別說第三者,第一者也沒有啊,佛沒有對立的,佛沒有什麼男女的對立的。

    佛也不會說謊話,佛更不會糊塗,不會喝酒吸毒,那我們怎麼樣?我們要想修,往生極樂世界,那應該修佛性還是應該修這個臭皮囊呢?佛性。那你持戒是靠理智持還是靠身體持?那是理智的一個行為,身體來服從它。那就把過去生死的顛倒又給倒回來了,過去是認這個臭皮囊,所以佛經叫認賊為子。就這個臭皮囊害得你無量劫輪回,害得你受苦對不對。那現在要不要管住他,既然他是賊要不要給他戴手铐?

    “戒”是怎麼寫的?我們中國字很厲害哦,一小橫,一撇,一豎,這個字代表什麼知道嘛,不要一撇,一橫兩豎代表什麼?代表柵欄,像一個圍欄,欄桿一樣,一個橫的木頭釘兩根樁,兩根樁上橫著一個木頭是不是像攔路的圍欄一樣。光有欄行不行啊,光有欄還不行,上面還加一個“戈”,“戈”是什麼意思啊?“戈”是衛兵的意思啊,光有門不行,還要有一個站崗的衛兵,這意思懂嗎,那就叫“戒”。

    那誰在持戒呢,是不是佛性在持啊?佛性的理智管著,收束我們的身口意。以前是放縱我們的身口意,以貪嗔癡放縱身口意,造了無邊惡業。現在我們倒回來,要把主人找回來,把這個賊給看住,這樣子的話,佛性的力量就出來了。我們就站在了佛性的角度,就是佛弟子,以佛性為主的就叫佛弟子,以這個臭皮囊為主的叫什麼弟子啊?就叫魔弟子。

    為什麼叫魔弟子啊?因為我們就是貪嗔癡啊、身口意啊,這叫什麼?這個叫給魔打工。你只要有貪嗔癡,有貪嗔癡的心理狀態的時候,你這個有沒有放射貪嗔癡的力量啊?這個貪嗔癡的力量放射出去,魔就收割這個。每個人都會貪嗔癡的話,就是魔的稅金,魔的天空是靠我們每個人的貪嗔癡給它撐起來的。

    所以佛要來說佛法了,魔的宮殿就要抖了,為什麼?因為大家貪嗔癡都停下來了嘛,一停下來魔的空間就好像把他的混凝土,把他的鋼筋都拆掉了一樣。我們今天在座的是不是都是佛弟子啊?都是佛弟子哦,要好好修哦,要看好,腳跟要站好,站不好,一不小心又跑到魔的立場上去了是不是。

    修行難是不是就難在這裡啊,始終保持你的界限,要站在欄桿這邊,那是佛。有一個士兵把衛著,“戈”就是拿著槍啊,“戈”是一個武器啊。手拿武器站崗放哨,不要讓貪嗔癡的賊得逞,那就是修行者。

 

上一篇:傳喜法師:錯誤知見是黑暗
下一篇:傳喜法師:亮麗的菩薩景點


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)