手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

蔡禮旭:教育孩子要有耐性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

好,所以心變了,慢慢地我們一切家庭狀況、工作狀況也會不斷地好轉。而這個信心當中,我們除了信任孩子、信任他人,還要有耐心地去陪伴他、去利益他、去教導他,這個都要用耐性。所以我們談到的這個“教”字,就是以身作則的身教。兩個叉,第一個是父母、長輩、老師畫的,第二個是孩子效法、模仿的。右邊,手拿著一支樹枝,耳提面命,不厭其煩。而且這個耐性還包含不能急躁,不能發脾氣,才耐得住性子啊。

    所以我整個成長過程當中,我沒看過我母親發過脾氣。女子不發脾氣,這個家的氛圍就好非常非常多。女子一發脾氣,那感覺就差很多。就好像掉到地獄去了,好像暴風雨了。而縱使是孩子犯錯的時候都不發脾氣。

    我記得我有一次玩耍過火了,中午吃飯時間都忘了,一點多才回來,而且還是跑去抓青蛙,造孽。所以“昆蟲草木,猶不可傷”,不可以傷害小動物,不然會有惡報。有一次我抓那個金龜子,還爬到樹上去,都抓整窩的,一不小心跌下來,底下剛好玻璃片等著我,大家看就在這裡。從小要教孩子愛護生命,身體才會好,才不會有這些突如其來的災難哦。

    所以那一次,我母親跟全家人都在找我,最後,我自己回來的時候,一看,氣氛不對,全家總動員,哇,事情鬧大了。當下我母親走過來,會怎麼做?我常常看到我們那一條街道上的媽媽,孩子一犯錯,被她發現了,馬上掃把拿起來,“欻欻”,一頓打,然後打得那個掃把都斷了,飛起來了,繼續拿第二支再打。我都可以感覺到說這個孩子當下那個內心啊,自尊心都被打掉了。所以這一些鄰居我都感覺他們被打、打,打了,慢慢地兩年、三年過去了,以後被打,好像都不會痛,打皮了,甚至於打怨恨了,“你打吧,打死我算了。”所以要給孩子自尊啊。

    所以我媽沒有打我,把我帶回家,把門一關,怎麼樣?“趕緊打”。不是這樣,為什麼?家裡還有爺爺、奶奶,還有姐姐,留住我的面子。不然打完以後,我姐姐每天見到我,“羞羞臉、羞羞臉”,那我多沒面子。所以回到我的房間,我媽說,“手伸出來”,我媽打了我兩下——這輩子就打了我這兩下。第一下打下去,我已經感覺不到痛,因為我覺得媽媽很痛,很傷心。第二下再打下去的時候呢,我媽媽馬上頭就轉了。我雖然沒看到我媽媽的臉,可是我很清楚我媽媽為什麼轉過去,因為她流眼淚了,她不願意讓她兒子看到她流淚。所以父母、子女之間啊,很多時候是不用言語的,直接心跟心可以通的。所以當下我能深刻體會:“打在兒身,痛在娘心”。所以這一份感動啊,就提醒自己以後不要再做出讓母親傷心難過的事情了。

    好,教育孩子,耐性啊,絕對不能亂脾氣,要留住孩子的自尊。
 

上一篇:淨空法師:念佛的人多、往生的人少,什麼原因?
下一篇:蔡禮旭:父母是孩子第一任老師


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)