手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

放生的甲魚為我們跳舞

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

放生的甲魚為我們跳舞

   今天是陰歷7月15日,中午和姐姐等幾個佛友放生了甲魚和鳝魚。
   中午下班後我先行去市場買了一個攤主全部的鳝魚,讓攤主拿三只甲魚。看著盆裡其它的甲魚,我蹲下來念阿彌陀佛。這些甲魚紛紛伸出頭來。我心中不忍,立即讓攤主把所有的甲魚都裝給我。

   一路播放著大悲咒來到人工湖,姐姐他們還沒到。我將兩個水桶拿下來,繼續讓他們聽大悲咒,給他們撒上大悲咒水,然後我蹲下來看著這些生命。這時看到最上面的甲魚脖子上有一塊很深的傷痕,我對它說:“你一定很疼吧?等會我給你們做三皈依,以後你可不能再墮入畜生道,要聞佛法,跟著阿彌陀佛到西方極樂世界啊。這時,一只凶猛的甲魚冒出頭來,一口咬住這只受傷的甲魚的脖子。我恍然大悟,原來傷是同伴的咬傷。”我把受傷的甲魚放到鳝魚桶裡。對那只凶狠的甲魚說:你看看你還這麼厲害,是不是以後還想墮入畜生道,一會給你皈依,以後要念佛,千萬別再做畜生了。說來也怪,這只凶狠的甲魚趴在桶沿上看著我,我能看到他眼睛裡的凶狠與琢磨。我又說了他幾句後,他居然鑽到別的甲魚身子下了。於是我給甲魚和鳝魚做了簡單的三皈依。

    一步步將兩個水桶搬到靠近湖水的階梯上,我先放生了三條鳝魚。這時姐姐和申、張兩位居士來了。我把受傷的甲魚先放進了水裡,張居士放生第二只甲魚時,那只凶狠的甲魚咬住它的尾巴不松口,怎麼勸導都不行。申居士說:“我厲害,我來。”厲害的甲魚終於松口了。我向他們講述了這條甲魚的厲害。然後我們把所有的甲魚順利的放進水裡,他們都歡快的游進深水裡。

    放生鳝魚時,我看到我放生的受傷的甲魚游上岸來,讓姐姐抓起它,直接給放到階梯左側的深水區。放生結束後,那只凶猛的甲魚居然游到我的腳下。抬頭看著我。大家笑著說:看看他還不捨得走了。我說:“好了,你已經受了三皈依了,步入善道後一定要世世修習佛法,等阿彌陀佛接引你到西方極樂淨土。你走吧。”那只甲魚聽懂似的,轉身就游進深水區。

   再說,我放生的第一只受傷的甲魚,居然游到我這邊的深水區,用力扒著石頭湖沿,伸長脖子,然後往後一翻,四腳快速滑動做著仰泳,姿勢很是優美。我們四人不由鼓掌大聲歡笑。這只甲魚為我們表演了三四遍舞蹈然後游進水底。

   看完甲魚的表演,我們又赫然發現放生的鳝魚有兩條在水面上立著身子,看著我們,我們立時又歡喜的大聲念著阿彌陀佛,結果更多的鳝魚立著身子從深水區域露出頭來。真是令人歡舞。鳝魚的表演剛結束,那只表演舞蹈的甲魚又出來了,又是給我們表演一次。

    觀音堂的聶居士帶著孩子來喂魚,也正好看到了這一殊勝景象。我說:“本來我想帶相機,可是覺著自己的修行功夫淺,不可能看到放聲的殊勝景象,沒想到就看到了,早知道帶相機好了。”

   聶居士說:“如果你帶相機來,恐怕就看不到這個殊勝景象了。你看禅宗就說一切離相。”我說:“是,一切皆是夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”

   大家掏出手機抓拍了幾張甲魚表演的鏡頭,這時我們勸甲魚游開,不要再表演了,大概是我們在湖邊時間長,甲魚總是不時游出水面作番表演。最後還有兩條鳝魚立在淺水裡不肯游開,我們和她說話,一條離開了,最後一條,我用手捧起它,直接放進深水後游進水底。後來姐姐說:“我們走吧,我們不走他就不會游開的。”於是我們離開了放生的人工湖。祝願他們能夠早日脫離六道輪回之苦,跟著阿彌陀佛到極樂世界。

   南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

 

上一篇:以真誠之心,勸現在的年輕朋友,婚前不要同居
下一篇:心經诠注略解


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)