手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

印祖一生教化三十二字箴

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

印祖一生教化三十二字箴

 

敦倫盡分,閒邪存誠。諸惡莫作,眾善奉行。

真為生死,發菩提心。深信切願,持佛名號。

 

       印光大師一生對弟子教化的言語很多,他的大弟子德森法師把它歸納成八句三十二個字。這八句箴言不但是大師教化眾生的重點,他老人家本身也同樣依此行持。所以,如果能夠把握這三十二個字,就算對印祖的教化有所了解了。
       在尚未入文之前,先簡單介紹印光大師生平。大師是陝西省郃陽縣人,出生在一個家教十分嚴格的家庭。由於陝西在大陸上屬於偏僻地區,一般人民生活較刻苦,因此大師從小就養成勤勞儉樸的習慣。根據印祖傳記記載,有一次一位弟子在找他,全寺上下都找遍了卻不見蹤影。最後發現,老人家原來在天井內洗衣服。當時印祖已經八十高齡,可是洗衣服卻依舊不假手他人,可見他勤勞的美德。這是從小受長輩教化的影響。
      後來出家因緣成熟,就主動發心出家。在出家期間,大師的德行可以簡單列舉兩點。第一是“吃苦耐勞”。在佛門有飯頭、水頭、菜頭等等,做的是撿菜、燒水一類的工作。這些苦行他都很認真地做,為大眾服務,不辭辛苦。第二是“深明因果”。大師在佛門當庫頭(案:即負責全寺的財務,包含食衣住行等)時,從中得到很大的感觸,知道佛家說的因果一點都不能錯失。
之後,他在南海普陀山閉關修行長達三十多年,對外沒有任何往來,一心閱藏,從中增進信心。早期受龍舒淨土文啟發的淨土思想,此時則用來潛修,認真受持。大師之名後來之所以為世人所知,是因為有位高鶴年居士將他所寫的文章公開刊出,大家才明白有這樣一位高僧。所以,七十歲以後在蘇州的十年間,就成了大師教化眾生最忙碌的時期。
      綜觀大師一生,自始至終都純粹以淨土持名念佛法門來影響大眾。到底如何影響?以下就依照這八句三十二字箴言,來做個簡單說明。

 

總 說
     在這八句當中,前四句“敦倫盡分,閒邪存誠。諸惡莫作,眾善奉行”是教我們做人的道理。所謂“萬丈高樓平地起”,打好地基十分重要,做人做得好,就是學佛良好的基礎。至於後四句“真為生死,發菩提心。深信切願,持佛名號”,講的是出世間法。因為人即使做得很好,最高也只能投生到天道;天道還在六道輪回中,不究竟,終究還是會墮落,好比向天射箭,射得很高,但還是會掉下來。所以,出世法也必須講求,這樣才能解決六道的輪回生死,才能安身立命,達到究竟。這八句其實是有根據的。前四句的後兩句是根據涅槃經中的偈語:“諸惡莫作,眾善奉行。自淨其意,是諸佛教”而來。而後四句則是清朝徹悟禅師(淨土宗第十二代祖師)的開示。

別 明
       (一)敦倫盡分
      首句“敦倫盡分”。“倫”即倫理,是人與人之間的一種關系。敦者,親厚也,意即要讓人與人間的關系好上加好。倫理關系中,最基本的是家庭倫理,另外像鄰居間的相處,以及出社會後與人的交往,這些都包括在內。彼此間既然有關系存在,就要讓這些關系加親加厚,此即所謂“敦倫”。至於如何下手呢?關鍵在“盡分”二字。我們每個人的身分都不只一種,在上有長輩、下有後嗣的情況下,可能當子女,也同時當父母,或是當兄長等等。當我們處在任何一種角色時,都必須做得稱職,這樣一來,彼此間的關系就會漸漸好起來。關系要良好,必得雙方都能盡其本分,這點十分重要。

中國人講求“五倫”─君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友,若依社會群體的發展來說,是從“夫婦”這倫開始,才有“父子”、“兄弟”等等其他關系的。至於要如何推動,才能使“五倫”和諧、親厚呢?印光大師說,要點只有一個“孝”字。孝道非常重要,像現在台灣南部還有些地方,把祖先牌位奉祀在三合院或四合院的正廳,就是一種重視孝道的表現。這說明什麼呢?說明“不忘本”。我們今天能立足社會,跟隨善知識學佛,這個我從何而來?是由父輩來的。如果我們重視孝道,就表示仍有一分感恩的心,有這分感恩的心,事情就好辦。因為有孝思的話,一個家庭就會平安吉祥,對鄰居、社區、乃至整個國家,都會有良好的影響。正因如此,祖師才一再強調孝道的重要。現今大家多會感慨社會人心不古,其實社會上的好人還是占大多數,因為如果壞人較多,我們就不可能有機會坐在此地。然而,壞人雖僅占少數,但確實令人頭痛。所以,要靠大家將孝道發揚光大,來影響不好的人,使整個社會都能走向光明。這是第一點“敦倫盡分”,是我們做人、學佛很重要的一個基礎。

      (二)閒邪存誠
    “閒邪存誠”。“閒”,在此當“防止”、“預防”解釋。“邪”,則是指對心理有負面影響者。就當今社會發展來看,有很多事情都對人的身心有非常不好的影響。所以身為學佛人,對壞的事要有所堤防;尤其,對往生有障礙的事,都要小心、注意。我們都是凡夫,每個人都有自己的習性、脾氣,因此,要確實說哪樣不對、不好很難。不過,有個大原則,就是只要某人或某事會對我將來往生造成妨礙的,就要注意堤防。這是大原則,細節就不論了。

       接著說“存誠”。“存”者,保存也。“誠”則可以就三方面來解釋。第一,當“實在”、“老實”講。好比說我們學佛了,就知道宇宙天地間有許多的佛菩薩和鬼神,所以我們凡是在大眾當中怎麼做的,私底下也該如是做,也就是要“表裡一致”。第二,作“誠懇”、“懇切”解釋。像我們平日在佛堂拜佛、問訊、頂禮時,內心要虔誠、恭敬;印光大師說:“有一分恭敬就得一分利益,有十分恭敬就得十分利益”。第三,“誠”還可以解釋為“平實”、“樸素”。民國二十九年,印光大師八十歲。老人家在圓寂前幾天說,靈巖寺沒住持不妥當,要立一位住持。當時,他心目中的人選是任監院的上妙下真法師。由於寺內上上下下對妙真法師都很有好感,覺得他辦事勤快、修持又好,因此就無異議通過了。印光大師往生前,勉勵妙真法師要平實領導道場,不要講排場派頭,因為排場派頭對了生死一點幫助都沒有,都是虛套。這雖然是大師對出家眾的開示,但這點對在家弟子卻更為重要。例如為長輩送終,我們處理上就不要鋪張、講大排場,因為對長輩的往生沒有絲毫幫助。如做這種熱鬧的虛套可以讓亡者往生,我們即使再窮也要借錢來辦。但正因為毫無助益,所以只要樸實地做即可。以上是“誠”的第三種解釋(平實),舉了幾個例子,其他日常生活上的事,吾人可以舉一反三。


      (三)諸惡莫作
     第三句“諸惡莫作”,就是壞的事不去做;依戒律來說,就是“止持”。諸惡當中,印光祖師說“殺”最嚴重,所以要戒殺。諸位或許會認為,我們學佛後老早就不殺生了,這何必多說。但是我們雖然不殺生,還是有許多細微處該注意。好比女眾菩薩平日操持家務,在廚房准備三餐,水槽四周就要多注意清潔,尤其是夏天更要預防招引螞蟻。大家都經驗過,流理台上若沒擦干,很容易就淹死螞蟻。另外,如果我們家中有小孩,難免就會有養樂多、糖果、餅干之類的甜食。若小孩吃完糖果,一定要教他把糖果紙拿到水龍頭下沖一沖再丟掉,因為糖果紙上多少會沾黏一些糖膏,如果不處理,螞蟻一來,很容易就被黏住而悶死在其中了。還有,養樂多或裝果汁的鋁箔包,吃完也不要亂丟,因為甜甜的水會吸引螞蟻跑進去而浸死在其中。所以,在丟棄之前,最好先用水沖過(鋁箔包要先用剪刀剪開),這樣就不容易招來螞蟻了。學佛就是這樣,不必講得太深奧,只要平常多在生活當中實踐力行即可。

      (四)眾善奉行
      再說“眾善奉行”,如果依戒律來講,這就是所謂的“作持”。社會上,很多人都認為自己是好人,因為自己會做善事。比如別人沒得吃,我就給他吃的;沒得穿,我就供應他穿的。沒錯,這是對人行善,可是如果就細部而論,所謂善事,應該不僅僅如此而已。何謂“善”呢?要考慮的很多,但至少要包括三點:第一,就時間上來講,不能只利益眼前,未來也要能如此。第二,不但對自己有益,對他人亦復如是。第三,所行之事,都合乎天地間的正理。符合上述三點,才能稱之為“善”。

      在古代,有位有錢的員外想辦冬令救濟,煮粥來赈濟饑荒的難民。由於冬季天寒地凍,每個人都想吃熱食,再加上又可以分得一些銀兩,因此消息宣布之後,幾十裡外的人都湧來了。不過,因為事前沒有妥善的規劃,造成赈濟當天發生嚴重的動亂。天氣嚴寒之下,不耐煩的人群彼此相互拉扯、推擠,結果有二十多人不幸當場死亡。待在屋內的員外,一聽到死了二十多條人命,因為驚嚇過度,一下子就悶絕而死了。事件過後,人們檢討整個過程,發現這樣的行善確實有待商榷。天氣那麼寒冷,人又眾多,主事者竟然沒有在事先做好周詳的安排和預防,導致救人變成害人,怎能不令人扼腕!可見,好事要成就,必得細密斟酌,結果才會圓滿。倘若只想成為人人稱贊的大善人,而不仔細思考現實狀況,善事做下來,往往就未必對人有利了。

      (五)真為生死 發菩提心
      以上四句“敦倫盡分,閒邪存誠。諸惡莫作,眾善奉行”,說的是做一個好人的基礎,但對學佛的人來說,這樣還不夠。因為學佛最重要的,就是要了斷生死輪回,所以必須“真為生死”來學。人生很無常,平常我們晚上睡著就是“小死”,因為明天不一定還能穿上自己的鞋。如果穿得了,就能繼續活下去;沒法穿了,就表示生命結束了。正因為生命難料,所以我們隨時要有“真為生死”用心的准備;學佛若不為這個,即使聽了很多祖師的開示,也等於沒用。

        說到這裡,大家或許覺得可以做到,沒有問題。但是一想到自己得好結果(了脫生死),而家人、朋友卻仍然在沉淪當中,就會覺得不忍心,怎麼辦呢?這就要講到“發菩提心”。所謂“發菩提心”,並不是指要像大法師一樣弘揚佛法;如果我們能發願,影響家人、鄰居、朋友來學佛,這就是“發菩提心”了。不過,說到這兒,問題又來了。佛教的修行法門那麼多,我們自己該怎麼抉擇,又該如何引導別人呢?今天我們必須掌握一條正確的路,這條路就是能令眾生當生成就的“淨土持名念佛法門”。

       (六)深信切願 持佛名號
       持名念佛的要點有三:第一“深信”,第二“切願”,第三“一心念佛”。何謂“深信”呢?就是對於釋迦牟尼佛的話─說有極樂世界、阿彌陀佛,深信不疑。其次,深信阿彌陀佛所發的四十八願絕不虛假。再者,深信十方諸佛對於極樂世界、持名念佛法門的贊歎絕無诳語。這樣的“信”是十分堅定的,即使釋迦牟尼佛再來,勸我們放棄念佛法門,我們也絲毫不受動搖。

第二“切願”,這“願”分兩方面說。首先,是要對我們所處的娑婆世界產生厭離心。祖師曾經提出一個比喻,說娑婆世界就好比監獄一般,沒有自由;又好像茅坑一樣,又髒又臭。正因非久留之地,所以應該盡速離開。英國科學家霍金也曾經表示,一千年後,地球將不再適合人類居住,因為大自然變化太大,所有生存條件都將每況愈下,所以,對娑婆世界要有厭離心。其次,則是要對西方極樂世界有欣求之心。我們無始劫來流浪生死,在六道輪回中淒慘落魄,受盡種種苦楚;現在要回家,要往生極樂、永斷生死了,應該歡喜踴躍、載欣載奔。“欣厭”都具足了,往生之願才深刻、真切。

       最後,持名念佛法門的第三個要點是“一心念佛”。如何念佛才能得一心呢?印光祖師說,要領就是楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章中所說的:“都攝六根,淨念相繼”。意即念佛的時候,要把心完全收攝在一句“阿彌陀佛”上。不論自己念或是共修念,一字一句都要聽得清清楚楚;由心田中發,由口出聲,再由耳根聽入,每個細節都要清楚、不散亂。這個“聽”字訣,相信大家都不陌生,如果能確實去行持,定慧必然日進有功,往生亦必定穩操勝券。

      結 語
     這八句三十二字,是印光大師一生教化的主軸。前四句和後四句之間,關系密切,不相捨離。後四句一定要建立在前四句上,這樣才能落實,也才有下手處。意即道業若要有進展、成就,必得先培養健全、優質的人格;佛菩薩的智慧、莊嚴,都是奠基在做人基礎上的。再者,前四句也要有後四句來配合,如此才能徹底圓滿。大家可以試著觀察,懂得學佛、念佛的人,他孝敬父母、敦倫盡分的方式,絕對和沒學佛的人不一樣。唯有懂得佛法,才知道怎樣做對自己的親人、朋友最好。總之,祖師在世間法和出世法兩方面,都已為我們提綱挈領、指出明路,吾人若能善體祖意、如法用心,必能自利利他、圓成菩提。(弘化 2007年第2期 ) 

 

上一篇:虛雲老和尚度母
下一篇:感恩改過好夫妻


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)