手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

香有多重

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天想起一個故事,願與大家共分享。故事的內容是這樣的,中國佛教史上,寶志公是觀世音菩薩再來。非常慈悲,以神通感化了梁武帝。傳記裡記載,有一位四川的居士(他的師父是寶香禅師)來看寶志公,寶志公問他:“你們四川的香貴不貴?”他說“我們四川的香不貴很賤。”寶志公點點頭“很賤,那就應該去了。”他聽不懂這句話。回到四川見到師父,師父問他“寶志公跟你說些什麼?”他就把原話說了一遍,他的師父點點頭“知道了!”寶至公那句話是什麼意思?四川的香貴不貴,就是在四川大家對寶香禅師尊重不尊重。他以為是燒的香,所以說香很賤,很便宜。‘很賤’的意思,就是指大眾不歡迎你,你應該走,不必住世了。寶香禅師懂得寶至公說話的意思,過了兩天就召集信徒在一起吃飯。因為這些信徒都不吃素,寶香禅師這一天開戒,雞鴨魚肉統統都吃。他預先在寺院門口挖了一個放生池,吃完之後,他帶著所有信徒到放生池,做了一個表演,把他吃的東西,全都吐出來,吐出來全是活的。這些信徒們看到之後,才曉得禅師不是一般的人。表演完了以後,他站在那裡往生了。信眾才後悔沒有接受法師的教誨,但是已經來不及了。故事講完了,為什麼會想起這個,因為現在仍然存在這個現象,在這個世間佛菩薩應化在此的很多,示現著各種各樣的身份,其實他們一直在我們身邊,只是我們肉眼凡胎不認識,有時錯把佛菩薩當成妖魔鬼怪,大肆誣蔑誹謗。從來也不知尊重,所說只當是耳邊風,從來不放在心上。就像故事中的寶香禅師一樣,如此這樣佛菩薩會很快離開這個世間,也許你會說佛菩薩很慈悲,我們大家一起祈請他住世,想來他是不會走的了,其實不然,他們隨緣而來,也會隨緣而去,來是慈悲,去也是慈悲。也許你會說,來是慈悲我明白,為什麼去也是慈悲呢?這是因為若他長住世,會遭到污蔑、誹謗等,他不忍心看到眾生由於無知,造極重罪業。所以他會選擇離去。另一方面他的離去也會使更多的人覺悟。如果我們今生有幸遇到善知識,一定要真心跟他學習,聽從他的教誨,千萬不要當面錯過,日後後悔可就來不及了。也許你會說哪有那麼多佛菩薩示現,其實稍稍留意一下,我們就會發現,這個世間有修有證的人很多,無論男女老少,各行各業全都有,你念哪尊佛菩薩,哪尊佛菩薩就會來,只是我們不認識。所以這個世間,不能輕視任何人,當學善財童子一切恭敬,他若不是佛菩薩示現,也是未來佛,怎能不恭敬呢?我那天在寺院裡就遇到一位修行人,看似很不起眼的一位老太太,就是這位老太太,知道的人告訴我她已經可以生死自在,想什麼時候走,都可以。想多住世幾天也無妨。你瞧是不是佛菩薩就在身邊,我們怎敢不一切恭敬。佛菩薩應化在世間何時來,何時去,請看下面開示:

 

附:淨空老法師法語開示阿彌陀佛能分身教化極樂世界一切眾生,為什麼不在我們這個世界教我?我們的業障太重,佛示現了來教我,有沒有?有。什麼樣的人?真修了,有福報、業障輕的人。業障重的人不行,為什麼?他不接受,他不尊重。佛菩薩天天給他講話,天天現身給他看。不得了,這是魔!要想盡方法把魔驅走,這反常!社會我們也不允許。不是佛菩薩不來,緣不成熟,偶爾是幾個人成熟的,這就是所謂的佛度有緣人。真信,肯發願,肯發菩提心,肯發求生淨土的願,願心懇切,他就有感應;願心裡面還有一點自私自利、名聞利養、貪瞋癡慢,就不行,感應就沒有了。所以佛度眾生需要時節因緣,什麼時候他來,他一定會來;時節因緣沒成熟,怎麼求也求不來,真求來了,禍害就來了,不但對你自己不利,對你家庭不利,甚至於對整個社會都不利。佛菩薩會不會干這個事情?不會干這個事情,妖魔鬼怪會干這個事情,它是唯恐你不亂,佛菩薩不是這樣的。大經上常說,佛菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心。你不喜歡佛菩薩,佛菩薩不來,你不就很歡喜?你看多慈悲,你喜歡佛菩薩,他就來;你討厭他,他就不來。肯定是恆順眾生、隨喜功德,這是我們做佛弟子應當向佛菩薩學習!

 

 

上一篇:我的墮胎果報及學佛感應
下一篇:素食制作:紅油雲絲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)