手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

學佛入門一個最重要的目的:怎樣開悟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    在當前這個初級文化相對普及的快節奏電子時代,伴隨著繁忙的“三廢都市生活”來學習清雅的佛學著實不易,我常常為在這樣惡俗的時代洪流中而虔心修行的同道學習精神所感動!時間就是生命,學習和生活就是和生命之神賽跑。                  
                 
    為了快速高效的學習佛學,我們必須要先明白修行最根本的概念和目的。

    首先,什麼是開悟?怎樣才能開悟?從字面上理解開悟就是明白,在修行中的開悟有不同層次的開悟境界,這在各類經典中描述的不同層次的無形世界上就能看到相關記述,在宗教中開悟必須要有光,只有光才能破無明黑天,從此進入到光明之境,所以經典中總在出現描述各種亮度和層次的光明世界,在黑暗中什麼也看不到,怎麼明白?說明白了不開悟修也是瞎修白費,不會明白經典的意思,修多少年也是黑天行者。  

                
                 
    通常修行中的開悟有四個基本階段,這分別是理悟、行悟、證悟、覺悟四個階段,如同禅宗十牛圖一樣。                  
                 
    理悟就是知道為何修行?怎樣才是正確的修行?在理論和概念上明白了基本教理。切切注意:修行不是厭世和求異搞怪,修行者追求的是一種高尚寧靜而極樂的精神生活!那些借宗教之門求財謀利的人都不是真正的修行者。在經典中常說極樂境界就是明示。知行合一,精進勤習更是金剛六渡的明確訓示,不可一日空過,二六時中處處用功。

 

    理悟是頭腦層次的理解認識,就是從基本教義上有明確的認識,這非常重要,因為一切行為從認識上而來,沒有正確的理解而去盲從妄做難免墮入旁門左道裡去。說實在的,真要明白還是要下功夫學習的。必須要讀的經典,而且要強調讀原著,以防誤譯走偏。眾所皆知的開悟《楞嚴》;證悟《法華》;不能因為個人表面的喜歡哪個師友介紹應該修什麼法,或者在哪個書本上看個什麼法門自己亂修,一切迷亂都是因為入門錯了。理悟上沒有過關,認識錯誤後,行為上當然難以正確。拋棄那些自以為是,人雲亦雲的盲從瞎修。初學不要急,先明理,不管哪些法門,總有一個佛理和目的,萬法唯心,心是無形的道,不是頭腦妄念的意。 理通法自明,磨刀不誤砍柴工,明理方能判斷正誤真假好壞,不會落入盲從妄為之列中。

 

 

     除了眾知的開悟《楞嚴》;證悟《法華》外,還要必讀的有入法《心經》;知法《維摩》;知源《佛傳》;除邪《四行》。 

    這裡的《楞嚴》是《楞嚴經》;《維摩》指《維摩诘經》;《四行》是《達摩四行觀》。  

 

    在有限的生命歷程中,雖然說八萬四千法皆可修習,但條條大道通羅馬,卻只有一條路是最近的選擇。難道有人就願多勞力少收獲走彎路嗎?  

 

    開悟《楞嚴》中二十五位開悟證果的菩薩與佛論辯法門,結論是:觀音菩薩耳根圓通法門是最為快捷圓滿的法門,功德最廣大。就是以耳根返聞本性之音,返聞靜觀,不拘形式!注意開悟即聖,也是一個果位,最起碼是聲聞的聖人。

 

    證悟《法華》則明示真正開悟者的耳、鼻、眼等圓通功夫見境。開悟方知吃素之人與吃肉之人的體味有巨大不同,也必會明白“以戒為始,以經為證”的意義所在。  

 

   《維摩诘經》是證悟大居士和三十二位菩薩辯論最上法門。所謂維摩大師的病就是亂修八萬四千有為法。因為解脫法門是:直至離言語文字諸相。和《心經》一樣,教外別傳,不立文字,一念不起,離一切相。 

 

    《心經》為群經之首,萬法總攝,它的重要意義獨一無二。《心經》二百多個字示人最簡明的法門是:無念、無意、無為,從有到無,無中妙有。《壇經》說不思善不思惡,此時此刻便是汝本來面目出現之時,離開凡夫的頭腦五官。很明白,無眼耳鼻舌身,乃至無意識界……萬經只賣一樣藥,解脫法門而已。

 

   《達摩四行觀》則從理法上直指人心,了心為法,了心就是了法,無意為法,完全合於《心經》思想“若見光明超過日輪,即余習頓盡,法界性顯,不可與人說……這是唯一一部大師親著的經論,極為重要,是修行必讀經典。

 

   《佛傳》則從佛親證歷程,告訴後世修行者,若妄修奇異無用的妄為法門,比如苦行、節食……都是無用的,唯有結坐靜觀,“夜睹明星而悟道”明星就是光的境界阿。所以見光即悟,盲修的人反而以苦行為功德,完全背離了佛的教示,是人行外道不能見如來。"若人以色,相見我是人行邪道“離一切相即為解脫,無我相、人相、壽相、貧富諸相……  

 

    如果簡單選讀以《心經》、《四行》和《佛傳》三部為必讀經論!

 

    行悟就是把明了的理論教義實行化,即知行合一。明理曉法後就要精進行動了,不能是個只說而無用的口頭禅,親身印證經典中記載的見境,邊修邊對照經典,如同孩子學習走路,只要肯花功夫去練習,總有一天會很順暢的,沒有白費的功夫,很多進步並不會立即能自己看到,要知道天才也要歷經勤奮的過程才有作為,對於一直力行努力的人必會有一天鑿井見水的,對於知而不行的人只會渴死,沒有開悟的見境。正所謂愚人配道,聖人行道! 

          
                 
    證悟就是有了部分經典中的見境,比如初級的海潮聲、鐘聲、星光等,不同的層次與見境都可以對照經典印證路標。注意無相之光觀注最亮的,無相之音也是觀注最大的音。而一切見境只向最光亮的境界去,但不停駐於有相的境界,了悟自己是誰和覺知人生的目的才是基本結果。                 
                 


    覺悟就是已經證得一定的果位了,進入一個理想的修行境界了,在此不論,所謂如人飲水,冷暖自知。聖者無疑,如此,人生與修行已進入沒有疑問的覺知境界了。    

         
                 
    在這開悟四部曲中,最主要的是理悟。如果在理悟上不過關,其它的都難免進入歧途邪路。俗話說一步錯百步歪,所以理悟不可歪,否則一切都是白費。 一生努力落入外道之中,這樣的修行人最多見,甚是可悲! 

 

    以戒為始,依經為證,這是一切修行的入手處。    

            
                 
    至於開悟的法門,當然是由有入無的返聞靜觀,這裡簡要介紹,供同道參考:

 

    首先時間地點姿勢體態不拘,都不重要,萬法唯心,了心為本,但身體自然放松是共同的,因為不能影響氣血順暢運行,由有意到無意靜觀本性,用無形的本性智慧返聽本性之音或靜觀本性示現。這裡有兩層方法:一種是以返聽本性之音為主;另一種是以靜觀本性示現為主。其實兩法並存可用,只是在入手習慣上各人側重不同,在見境上也因人略異。在《法華經》中先描寫光境後又另述不同的聲音,所以光與音往往同顯(側重多少因人而異)沒有體驗背下經典也難理解,有現象不喜悅不執戀,因為諸法空相,萬法皆空,只是一種必經之境,沒見境不氣餒,如同學步做飯,功夫到了就成了,過程即使天才成長也需要足夠的時間,精進練習是希望之途。

 

 

    用智慧之光方能破無明黑暗,古稱一夜成賢,只因開悟見性或得到善士指點,祈願人間能有更多的賢者之光 ,破除那些敗壞的暗淡沉淪,世界才能有更為祥和的生活氛圍。

 

    生命有限,修行可貴!少走彎路就多一些勝算。 

 

    個人淺見有緣共勉! 

 

    交流郵箱:WQY1200@163.con       QQ:1258094807      

  

特別提示:

 

我的QQ是自由加,如果加不上,請自行調整自己QQ的加入方式即可,不行可以用QQ號電子郵件聯系:1258094807@qq.com

若有修行疑問請反復查讀我QQ空間文章,讀不懂白話文,經典古文基本無望了悟。

唯有反復多讀才能領悟到更深的意思,也就理明了。歡迎轉給更多的好友,好文章才能因你發揮更多助人的好力量!早一天覺悟,少受無知苦;多一個人覺悟,世界多一份美好安寧的益世力量,萬千眾生也得到了安寧,唯有修行才能從改變自己開始影響世界。

謹以閒文交眾友,有緣之士自相知。

    
     

 

上一篇:如何認識開悟
下一篇:孝順父母-佛經摘錄匯集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)