手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:見諸菩薩有所違犯終不舉露

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

『見諸菩薩有所違犯終不舉露』。這些菩薩,菩薩一定是發四弘誓願的,四弘誓願就是菩提心,四弘誓願第一個「見諸菩薩有所違犯終不舉露」,所以菩薩要度眾生。因此,菩薩一定給眾生做最好的榜樣,諸佛如來、一切菩薩是我們大眾最好的模范、最好的樣子。度一切眾生,度就是利益,幫助眾生破迷開悟,幫助眾生覺悟,幫助眾生離苦得樂。苦從哪裡來的?苦從迷惑顛倒來的。樂從哪裡來的?樂從徹底覺悟當中來的,你對於宇宙人生的真相明白了,你當然快樂。你應付這個環境,無論是小環境、大環境,大環境到盡虛空遍法界,你都會應付得恰到好處,你看多自在!你有智慧,你了解事實真相。不了解事實真相,憑自己打妄想,大概是這樣、大概是那樣,怎麼想也不是事實真相,怎麼想都想錯了。想錯了就講錯、做錯,這才招得許多不如意的果報,果報是這麼來的,自作自受,不是別人安排給你。佛菩薩不能安排,閻羅王也不能安排,上帝還是不能安排,這是因果的定律。

  菩薩幫助別人覺悟,是不是一定要講經說法?不一定,講經說法是度眾生無量法門裡面的一門,除這一門之外,門道多得是。生活做大家的榜樣,這就是說法,這就是度眾生。工作做人家的榜樣,我們自身是一切同行、同類的榜樣,譬如我們出家了,出家的同修要知道,你要做出家人的好樣子,你才是菩薩。所以自己必須要謹言慎行,一舉一動,想到我能不能做別人的好樣子,這叫菩薩心,這叫菩薩行。在家的菩薩,譬如你是個家庭主婦,你主持你一家,你的家庭是所有家庭的好榜樣,大家到你家庭來看,沒有不尊敬、沒有不佩服的,想跟你學習,那麼你就是主婦菩薩。你每天做家事,這就是行菩薩道,這就是弘法利生,哪裡要說法!你做個商人,你是一切商人的榜樣,你做工人,你是一切工人的榜樣,無論你在哪個行業,你都是頂尖的榜樣,這叫行菩薩道,這叫度眾生,不一定是在言教裡頭。游本昌居士演濟公,就在你本行上行菩薩道,你是真菩薩,不是假菩薩。在自己的行業裡頭要做個好榜樣,希望這個好樣子能夠影響深遠,能夠影響廣大,利及一切眾生,這就是大菩提心,這是真正的菩薩行。

  因此,行菩薩道的人,你看到若有違犯,我們凡夫眼,他是真的違犯是假的違犯?我們看他犯了戒、破了齋,到處說他的過失,像前面所講的,廣大的群眾對他喪失信心,你把一切大眾學佛的機緣斷掉了,這個罪過太重了。我們是凡夫,不曉得菩薩是怎麼表演的,不知道。你們看到《濟公傳》,小說裡面所說的不負責任,但是《高僧傳》裡面《濟公傳》的確比其他法師的傳記詳細,好像有好幾卷。濟公吃肉喝酒,真有其事,他為什麼要這樣做?他要度那一類的眾生。世尊給我們講的,攝受眾生的綱領、原則是「四攝法」,四攝法第一個是「布施」,布施就是跟眾生結緣。你不跟他結緣,不跟他結歡喜緣,他怎麼會聽你的?第二是「愛語」。愛語不是講他喜歡聽的話,是真正關懷、愛護他的話,責備他、教訓他都是愛語,是你真正關懷、愛護,這個叫愛語。大家不要搞錯了,愛語大概是甜言蜜語,那就錯了,那害死人!第三是「利行」。行是我們所做的,我們所做的一切對於他真正有利益,他怎麼不歡喜。第四個叫「同事」,濟公表演的是同事。同事,諸位要知道,我們學不得。這個人喜歡跳舞,好,我天天陪他跳舞,幾天就跳到阿鼻地獄去了。什麼人可以干?菩薩可以干,菩薩不迷惑。本經後面就說到,初業菩薩跟智慧的菩薩不一樣,那是有智慧的菩薩,他可以,他可以跟一切眾生同事。這個眾生喜歡打牌,他可以陪他打牌,天天找他,其目的是叫他回頭、叫他學佛。你不是喜歡這個嗎?我天天陪你干,我比你高明,打牌我天天贏錢,你天天輸錢,他就會請教,你為什麼天天贏錢?我有智慧。智慧什麼?我學佛,你學佛打牌就贏錢,他不就來學佛了嗎?

  菩薩高明,他不迷惑,不會被他拖下去。我們初業菩薩沒有定力、沒有智慧,只可以做前面三攝法,第四條不能干。濟公是菩薩化身,不是普通人,形象是羅漢,實際上是大菩薩再來的。是要度這世間一類我們度不了的眾生,我們沒有辦法跟他接觸,他那個形象他可以接觸,他能夠度那些眾生。所以他那些表演,就跟演戲一樣,假的,不是真的,我們不要以為他犯了過,他才不會犯過。我們都犯了過,我們看他犯過,自己犯過了,他沒犯過,你這冤枉不冤枉?他怎麼沒犯過?人家心清淨,一塵不染,真的在一切境界當中他不起心不動念、不分別不執著,我們一天到晚起心動念、分別執著。這是舉一個例子說。現前許許多多出家、在家的菩薩,誰知道哪個是再來人?我們肉眼凡夫看不出來,誰知道他在表演什麼?

  因此,我們自己學佛,想自己道業成就,道業成就沒有別的,第一個成就自己的清淨心,修學自己的平等心。《無量壽經》不是把修行三大原則告訴我們嗎?清淨、平等、覺,這是修行的三大綱領。修什麼?修清淨心、修平等心、修覺悟的心。所以修行的三大綱領是覺正淨,這個要記住。看到這些菩薩,無論是在家出家,他們好像破了戒、破了齋,決定不要提。「舉露」,露是說,到處說,不可以的,你要是隨便說話,你造作的罪業就是前面所講的,這個果報太可怕了。這頭兩句非常重要,我們修行從這兒下手。

文摘恭錄—發起菩蕯殊勝志樂經(第四集) 1996/10 新加坡居士林 檔名:15-12-04

 

上一篇:大鳄龜的報恩
下一篇:淨空法師:於諸眾生不求其過


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)