手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:最有意義、最殊勝的功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

所以法師研教最殊勝的緣,我也是想了好多年,在打妄想,到現在也沒能成事實。我想真的有志同道合,我們向全世界宣揚大乘佛法,應當組成一個弘法團,講經的法師都參加這個組織,平常每天研究討論,在家裡研究討論,晚上天天講經,一年三百六十天。古時候有講寺,專門講經的,天台、賢首都是講寺,一年三百六十天,天天不中斷,一部經锲而不捨,一遍一遍反覆的去講解,不斷的去深入,哪有不成功的道理?從解門裡面得定、開慧,他就成功。像古時候清涼大師在五台山,那是專講《華嚴經》的。他老人家一生講了五十遍,我們後人看到這個傳記,羨慕得不得了。你想想看,如果要是一個想學《華嚴》的,到清涼座下去聽《華嚴經》,聽五十遍,他怎麼會不成就?決定成就。

  《華嚴經》那麼大的分量,一天講八個小時。一天講八個小時,是世尊當年在世所說的「二時講經」。釋迦牟尼佛當年在世二時講經,我們在經上常常看到的。二時是古時候的印度二時,印度一晝夜是六時,晝三時、夜三時。白天初日分、中日分、後日分;晚上初夜分、中夜分、後夜分,一天是六時。二時,它的一時就是我們現在的四小時,它的二時就是我們現在的八小時。你要知道,釋迦牟尼佛當年在世一天講八小時,每一天上八個鐘點課,他心裡還有什麼妄想?沒妄想了。這是講緣殊勝。

  我們居士林算是不錯,每天晚上講兩個鐘點,二十四小時,兩個小時心地清淨聽經聞法,還有二十二個小時打妄想,你說怎麼行?這個緣就不行,二十二個小時打妄想就差勁。所以你要問,為什麼我們今天修行不能成就?為什麼我們這個心很容易動搖?道理就在此地。

  往年,說這個話大概總是三十年前,我在台中親近李炳南老居士,那個時候慈光圖書館辦了一個大專佛學講座,馬來西亞的蔡榮華居士是那個講座第一屆的學生,大專講座第一屆四個學生,所以我跟他們非常熟悉。世間無常!蔡榮華居士是去年、還是前年過世了。我看他在學校念書,看他學佛,看他就業,看他退休,看他過世,無常!這都是值得我們警惕。佛教教我們,是教我們要成究竟圓滿的佛果,不教我們作阿羅漢,也不教我們作菩薩,這樣的根性到哪裡去找!實在說,這樣的根性不是沒有,緣沒有。

  我想了多少年,希望能有一個彌陀村,是我們共修的緣。每一天在這個地方念佛不間斷,就像谛閒老法師教鍋漏匠那個辦法,那個好!我們今天非常受用。念累了就休息,休息好了,你就再念,日夜不間斷。我在澳洲有一個小道場,最近在打佛七,此地有十幾位同修去參加。我那個念佛堂旁邊,現在是流通處,將來我把流通處搬出去。搬出去之後,這塊地方我就准備做通鋪,一個男眾的,一個女眾的,就在念佛堂隔壁,念累了就到那裡躺著休息,休息好了,趕快到念佛堂接著念。我們地方小,大概可以容納四十八個人,我們提供這個因緣。這四十八個人,我們要采取廬山遠公的辦法,報名進去。這一報名,不是到那裡去打一個佛七、兩個佛七,一報名就是終身進念佛堂。廬山遠公過去就是這樣,他老人家自己也不下山。我們在這個念佛堂,一心一意就是求上上品往生。將來我搞好之後,我這個念佛堂要題「上上品念佛堂」,不搞上中品的,我們決定要上上品念佛堂,只有四十八個人,真正志同道合。為了堅定信願,念佛堂晚上講經,我想這個講經,能夠連續講上三年、五年之後,就不要講了,大家統統理解、統統清楚,所有的疑根都拔除了。你要曉得四十八個人都成佛,還得了!四十八尊佛,不得了!緣殊勝,你沒有這個緣怎麼行?

  我現在老了,要進念佛堂了。將來弘法團呢?年輕的法師,我鼓勵你們發心去做弘法利生的工作,盡心盡力去做,六十歲或者七十歲退休。七十歲退休是我們中國古時候的制度,我們念古書,「七十而致事」,致事就是退休。中國古時候的官員,七十歲是退休的年齡。你到七十歲,你就可以退休進念佛堂念佛,干自己的事情。有這麼兩個道場,解行並重,就能把佛法興旺起來。

  所以講到這個地方,佛度眾生,看到眾生緣成熟,生起無量的歡喜心,佛給我們做增上緣,我們要發這個心。你們要說,我們做什麼樣的功德是最大的?最有意義、最殊勝的功德,無過於組織弘法團,建上上品往生的念佛堂,這個功德第一,無量無邊。

大乘無量壽經  (第一集)  1998/4/4  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-001

 

上一篇:淨空法師: 你臨終的時候也表演一套,全家就得度了
下一篇:打兒子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)