手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師: 你臨終的時候也表演一套,全家就得度了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

四弘誓願,諸位要知道,它裡面最主要的就是第一願。我們今天老實話,就沒有大悲心,我們這個願發不起來;這一願果然發起來,後面三願自然功夫就得力。為什麼?你真正想幫助這些苦難眾生,破迷開悟,離苦得樂,你真有這個心。你真有心幫助他,你自己沒有學問,自己沒有道德,你就幫不了人。你真正想幫助別人,換句話說,回來自己認真好好的修行,要修到自己品學兼優。品德是什麼?沒有煩惱,品德最高。所以,斷煩惱是修我們的德行,學法門是修我們的學問,品學兼優才能夠幫助眾生,才能夠為大眾服務。為什麼要成佛道?不成佛道你度眾生不能圓滿。像菩薩,他能幫助他以下的,在他以上的他幫不上忙;成了佛,連等覺菩薩都在他度化之內。所以,成佛才是圓滿的度脫一切眾生,這就是為什麼要成佛道的道理。

  由此可知,斷煩惱、學法門、成佛道,為什麼?統統是為了度眾生。如果不為度眾生,這些事情對自己,自己就是六道輪回也不在乎,無所謂,也就不需要那麼樣用功;但是為了要度一切苦難的眾生,我們必須勇猛精進。實在講,照通途法門來說,我們在一生當中實在不容易成就;幸虧有這個特別法門,就是淨土法門帶業往生。這個法門我們這一生有幸遇到了,我們自己決定成就,也深信自己有能力可以幫助別人,在這一生永脫輪回,成佛作祖,這是千真萬確的事實。

所以我們在過去不認識,這個法門聽說、也看到,但是對它不了解,對它不認識,往往當面錯過。心裡面還想著別的法門,還以為有別的法門比這個法門更殊勝,別的法門比這個法門修得更牢靠、更快速。這都是沒把事實真相搞清楚!今天我們真的搞清楚,搞明白了,所以千經萬論、無量法門我們統統放下,單提這一門。我們在一切經裡面只需要這一部經,《無量壽經》;無量法門裡面我們只取一個法門,「持名念佛」,真是簡單、容易、穩當、方便到了極處。這種修行法,自古至今,我們在《淨土聖賢錄》裡面看過,在《往生傳》裡面看過,出家在家多少大德依這個方法成就了。那些都是我們的楷模,是我們的樣子,是我們的典型,套一句外道的話,那就是我們的見證,這些往生的人都是我們的見證人。所以,這個法門圓圓滿滿具足了三輪,如來的開示、勸告,那麼多往生人給我們做證明,做證轉。

  今天還有位同修來問我,他說他本身是學佛了,女兒是個虔誠的天主教徒,他說我用什麼方法能勸她學佛?一勸她,女兒馬上就拒絕。用什麼方法?實在講方法是有。香港何東爵士的老太太何東夫人,就是何世禮將軍的母親,她就給我們做了一個好榜樣。他們全家是虔誠的基督徒,老太太在往生的那一天,開了個往生大會,把她的親戚朋友都找來。她預知時至,知道她什麼時候走,往生那天,把親戚朋友都找來,找來告別、辭行。「我今天要到西方極樂世界去了,給你們告別。」把她家裡兒子、媳婦也找來:我們母子一場,現在信教自由,我們各信各的教,這一生彼此都沒有干擾,今天我要到西方極樂世界去了,你能不能念幾聲佛號送送我,也算是我們這一場母子之情。一生都沒有要求,最後要求他念幾聲佛號送送我,這是合情合理。

  所以兒子、媳婦也就參加了她的往生表演大會。念不到一刻鐘,十五分鐘是一刻鐘,不到一刻鐘,老太太盤腿打坐真的走了。他全家再也不進基督教堂了,老實念佛了。為什麼?親眼看到的!一家人都度過來了,這很厲害。所以平常不必說,到這個時候統統回頭,你一定要做出樣子給他看。你們基督教有這個本事嗎?有預知時至,曉得什麼時候走,不生病就這樣走了嗎?何東老太太很聰明,很有智慧,到她往生的時候把一家人都度了。所以,我們家人不信佛沒關系,你臨終的時候也表演一套,全家就得度了。

  這就是發菩提心。你想想看,老太太想度她一家人,她自己不能不認真修行。她要不認真修行,到臨終時還害病,躺在床上走的,她家人沒有一個人相信她。她為了要度她一家人,自己認真努力精進,這就是四弘誓願裡頭「眾生無邊誓願度」。如果我們真正有個度化眾生的意念、念頭,這是很大的一個力量,推動我們認真努力的來修學。因為我自己不能成就,我怎麼能幫助別人?要想別人真正相信、真正發願,一向專念求願往生,自己要做個榜樣,要做個好樣子,人家看了、聽了才死心塌地的相信,不會再懷疑。

  所以,這一願如果真正發起來,有不可思議的力量在那裡推動你,在那個地方警策你,你這一生沒有不成就的。換句話說,修行之所以沒有成就,說個老實話,最根本的原因是什麼?沒有發菩提心;沒有發菩提心簡單講就是自私自利。真正發菩提心,他就要利益一切眾生,要幫助一切眾生,這叫大菩提心。這是隨事發心。所以,四弘誓願最重要的是第一願。

無量壽經玄義   (第六集)  1989/11   新加坡  檔名:02-04-06

 

上一篇:蔡禮旭:幸福人生講座(第三梯次)5
下一篇:淨空法師:最有意義、最殊勝的功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)