手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

49天,餓鬼變天人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛陀時代有一則故事——當時,佛陀在祗樹給孤獨園講經,有一位很年輕的長者子常常去聽經,覺得佛陀的教育很實在又很有智慧,因此他一心向道。可是,家裡的老母親卻很不高興,雖然她不喜歡兒子常常親近佛陀,不過,她非常疼愛兒子,也不忍違背兒子的心意。

有一天,長者子向母親提出要求說:“我想出家為沙門!”
然而,他的母親怎麼能接受呢?她說:“只要我還在世的時候,你絕對不能出家。”又說:“而且這段時間內,你要認真做生意,不可以把心思分散,你要賺很多錢才行。等我閉眼之後,要修行才由你去,現在只要一心一意賺錢就可以了,不可以親近佛陀。”

長者子很孝順,他答應老母親的要求,順著她的意思去做。佛陀也教育世人要孝順“堂上活佛”——父母,因此老母親還在的時候,他要全心孝順母親。

他日日夜夜都專心與賺錢,但是他賺來的錢,母親都不捨得用。有沙門來托缽,她也不肯布施,有時甚至大聲辱罵出家人,若是乞丐來到門口,她就叫人打乞丐。總之,她非常吝啬,沒有一點施捨心。

她把兒子賺來的錢換做金銀,然後在房子四周掘地窖,把金銀都藏在裡頭,盡管兒子賺再多的錢,她總是說不夠用。經過很多年,他的母親因為一病不起而往生了。老母親往生後,長者子就到僧團出家修行。

長者子出家後跟隨在佛陀的身邊近十年,他非常用心地接受教法。後來,他找到一個清淨之地,就向佛陀請求到那裡築毛篷靜修。

有一天,毛蓬外面來了一位衣著褴褛,蓬頭垢面的女人,她全身像被火燒過一樣,非常丑陋,她向裡面又跪又拜的,啼哭不止。修行者出來問她說:“你從哪裡來的?為何這般模樣?又為何哭泣?”

她說:“尊者,還認得我吧?二十年前我是你的母親,因為我堅貪、嫉妒賢人又阻礙你去修行,世間的業無所不做,所以我死後墮入餓鬼道,受盡了種種的苦楚煎熬,若想要解脫苦難,惟有仗著尊者您的力量啊!”

修行者聽了心裡非常悲苦,沒想到自己出家那麼久,而母親卻在餓鬼、地獄裡受苦,他問道:“我要如何才能救您?”

她說:“一定要將我所有的東西拿去布施、造福、遺愛人間,我才能解脫。”

修行者不知道出家前,母親都把金銀藏起來,他問:“有什麼東西可以布施呢?”

他的母親說:“我把錢藏在房子四周的地窖裡,你可以把所有的金銀挖出來,布施給貧困急難的眾生,也可以供養有道的修行人。”

於是,修行者趕緊去處理,他舉行一次無遮大法會,也就是布施的發會,他把地窖裡所有的金銀換成糧食、物品,於四十九日內,凡是饑餓、貧困的人來,一律有求必應,把所有的家產完全布施出去。

圓滿的那天晚上,他的母親像天人一樣,穿著一套潔淨的白色衣服來到尊者面前,向他叩頭道謝,感謝尊者為她造福,讓她得以免除地獄、餓鬼之苦,而且托兒子修行之福,已能往生天道了!

 

上一篇:你沒有理由不去感恩
下一篇:空心之草


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)