手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

現前如何修因,臨終才能達到不受擺布,自在往生?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

現前如何修因,臨終才能達到不受擺布,自在往生?

  這位是北京同修,他問:“家中只有自己修行。現前如何修因,臨終才能達到不受擺布,自在往生?”

  答:這個問得好!修行人應當有這樣的志向。我們看到過去有許多功夫得力的人,臨命終時預知時至,自在往生。近代也有,可見得這個事情是真的不是假的。我們要知道怎樣修法,可以仔細觀察那些成就的人,他們修行那個樣子很值得我們做參考。

  我們記憶中,印象最深刻的有幾位。谛閒法師那個念佛的徒弟,沒有出家之前作鍋漏匠的。人家只念了三年佛,站著走的,走了以後還站了三天,等他師父替他辦後事,這是真有功夫!這個人一生是做苦力,不認識字,沒有念過書。因為生活太苦了,找到他小時候的玩伴——谛閒法師,是他小時候的朋友,在一塊玩的,都是生長在鄉下的,他出家做了師父,好不容易找到他,跟他出家,知道這個人間太苦了。

  老和尚看到他不認識字,人又很笨,早晚兩堂功課都學不會,所以寺院道場他不能住,他住了會生煩惱。給他剃了頭,教他也不要去受戒,也不要學經教,也不必去學經忏法事,到寧波鄉下找一個小廟,沒有人住的,叫他去住。住在那個地方,只教他一句“南無阿彌陀佛”,就教這麼一句。他說:“你老實念,念累了你就休息,休息好了接著念,將來准有好處。”他也不知道是什麼好處,這個人能成就是老實、聽話。住在這個小廟之後,谛老法師他有聲望,他也有道行,信徒很多,就附近找幾個信徒照顧他、護持他,給他送米、送一點油鹽,照顧他的生活。他就這一門深入,一天到晚就念“南無阿彌陀佛”,念累了休息,休息好了再念,念上三年,他成功了,他預知時至。

  在小廟裡面有一個護法,是個老太婆,替他燒飯,燒兩頓飯,中午、晚上,早飯他自己去做。這一天,他離開小廟到城裡面去看看他的親戚朋友,回來之後,跟這個護法的老太太說:“明天你不要來替我燒飯。”這個老太太心裡想:“師父通常都不出門的,昨天出了一下門,可能是有朋友請他吃飯,明天不要我來燒飯。”到第二天,快到中午的時候,她不放心,還到廟裡去看看。結果看到師父站在那個地方,叫他也不應,走到面前仔細一看,死了,站著死的。趕緊找別的護法商量,給觀宗寺谛老法師報信。那個時候沒有交通工具,走路,走過去再走回來三天,他站了三天。

  人家為什麼能成功?沒有妄想、沒有雜念,一心稱念阿彌陀佛,三年就成功了,業障消除了。這是真有本事,真有功夫,沒有別的原因,萬緣放下!有絲毫掛礙,你心裡頭絲毫牽掛,你就沒有辦法,你就不得自在,道理就這麼簡單,看我們自己肯不肯做。

  第二個我們印象很深刻的,哈爾濱極樂寺的修無法師。《影塵回憶錄》裡面記載,他沒有出家之前是作泥水匠,都是做苦工出身的,也不認識字。出家之後,在常住裡面做工,伺候大眾,我們一般講“修苦行”,平常就念一句阿彌陀佛。倓虛法師在北方建了幾個寺廟,哈爾濱極樂寺也是他老人家創建的。寺廟建成之後,他做了一次傳戒的法會。這是佛門法會裡面最大的,傳戒,請谛閒老和尚做得戒和尚。傳戒需要人手幫忙,到處找人。

  這個修無法師來了,跟倓老還有當家師定西法師見了面。定西法師問他:“你能做什麼?”他發心在戒期當中照顧病人。這個工作也很重要,戒期當中傷風感冒、小毛病需要人照顧,他來伺候。住了兩個星期,他又去找倓老,定西法師也在旁邊,他向倓老告假,他說他要走了。倓老非常有修養、很慈悲,你有事情走,他不責怪。定西法師在旁邊聽了,就沈不住氣:“你發心到這個地方照顧病人才兩個星期,傳戒要兩個月,最低限度要到戒期圓滿你才能走,你怎麼這麼沒有耐心?”責備他。結果他就說:“我不是到別的地方去,我要往生到極樂世界去。”

  這兩位老和尚看到,緊張了,這不是普通事情,就問他:“哪一天去?”他說大概不出半個月,預先來告假。請求定西法師給他准備兩百斤劈柴,往生之後火化用,這常住都答應他了。到了第二天,又找老和尚,老和尚說:“什麼事?”他說:“老法師,我今天就要走了。”所以趕緊給他在寺廟後面找一個房子,臨時搭一個鋪,他盤腿坐在上面。他就跟定西法師說:“能不能找幾位法師,幫我助念,送送我。”

  當然,歡喜的人很多,許多人幫助他助念。在助念的時候,助念的人向他說:“從前這些往生的人,都做幾首詩、幾首偈,留給後人做紀念。修無師,你也應該給我們做一點紀念!”修無師就說:“我沒有念過書,不認識字,我也不會作詩、也不會作偈。”但是他最後說了一句老實話,這個意思就是說,修行一定要認真,這個事情決定做不得假。這幾句話的開示,雖然言語很簡單,大家聽了也覺得很有受用,於是就給他念佛,念不到一刻鐘,他就走了。這是屬於近代的。

  更近代的,過去在台灣,我們也聽說有幾位在家居士念佛,預知時至,自在往生。大概在三十年前,我有一次在佛光山,佛光山舉辦大專佛學講座,我參加了。晚上月光很好,我們在放生池旁邊賞月,有不少同學,十幾位同學跟著我在一起,我們坐在那裡討論佛法。沒有多久,有一個工人走到我們這個圈子裡頭來。佛光山的工程很多,所以它有長工,長年雇用的。這個工人跟我們講了個故事。

  在當時,他告訴過我們:就在前年;那時間隔得很近,他們鄉下,他是住在將軍鄉;鄉下有一位老太太,這個老太太心地非常善良,慈悲歡喜幫助別人。在世的時候,她也分不清楚什麼叫佛、什麼叫神,凡是哪個地方有廟她都去拜,燒香、拜佛、拜神。三年前,她娶了一個媳婦。媳婦懂得佛法,就勸她的婆婆不要去亂拜,家裡設個佛堂,勸她在家裡老老實實念阿彌陀佛,求生淨土。

  這個老太太很有善根,聽媳婦的話,就不亂拜了,一心念阿彌陀佛,念了三年。兒子媳婦都非常孝順。這一天,吃晚飯的時候,老太太跟她的兒子媳婦說:你們先吃飯不要等我,我去洗個澡。他們家裡人還是等她來吃飯,等了很久,奇怪!怎麼洗澡洗這麼久?去看看,她確實是洗過澡,浴室裡沒有,房間裡也沒有,最後看到她在小佛堂,穿著海青整整齊齊,手上拿著念珠面對著佛像,站在那個地方動也不動。叫她也不答應,仔細再一看,她往生了,走了,站著往生的。在家的一個老太太,念佛三年,站著往生!他把這個故事講給我們聽,他說是真的不是假的。那一天晚上我們把佛法放下來,聽他講開示,給我們的印象非常深刻。

  如何能念到預知時至,站著走、坐著走,自在往生?沒有別的,萬緣放下,一心向佛,你就成就。有絲毫放不下,那就是魔障,障礙你往生,甚至障礙你念佛。這些例子我們親眼見到的,親耳聽到的,有十幾位,聽說的就更多了。這都是最近的,最近這三十年之內我們見到的。所以這個事情是真實,一點都不假,有志於一生成就,不能疏忽。這是自在往生。(淨空法師《學佛問答》21-90-60)

  附:  發願求生西方專修淨土,該怎樣修學才能不讓“業障現前”,臨終能自在往生?

 

上一篇:淨空法師:沒出輪回 三惡道是老家
下一篇:臨終時若對世俗有絲毫牽掛,亦不能往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)