手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學佛的人如何讓身體健康 ?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛的人如何讓身體健康,自己把握自己的命運,其實就是要管住自己的心。這幾天在學習《淨空老法師的法語菁華錄》摘幾斷關於談養生的語錄:

  “一切法從心想生”,一天到晚胡思亂想,想自己要健康長壽,想自己美貌,那是大錯特錯,沒有這個道理!

  希望自己相貌美好,你的心善,你的心好,相貌自然就美好;希望自己健康長壽,你的心地清淨,不胡思亂想,自然就健康長壽,這是一定的規律!

  學佛的人,說老實話,是可以不生病,甚至少生病,即使得點小病也有小病是福的道理,你真正明白這個道理,曉得修行的秘訣,確實不生病!學佛的人還有病痛,自己要覺悟,這個病痛是什麼?業障現前。

  業障現前,要至心忏悔,忏除業障!那我們要怎麼忏悔?念這一句阿彌陀佛就是忏悔。我心裡只有阿彌陀佛,沒有惡念,這是真忏悔!只要業障忏除了,病就會好。可是真正相信的人不多,不相信的人太多太多!

  諸位要知道,佛法是最高明的養身之道!養身最重要的,要懂得養心!我們身要動,心要靜;心不但要靜,心要虛。心裡頭一無所有,“身心清淨,一絲不掛”,這樣的人定會長壽,這樣的人定會不生病!

  所以,諸位要想一生不生病,不胡思亂想就不生病,胡思亂想是一定會生病的。病從哪裡來?今天大家知道了,從胡思亂想來的,你想得愈多,病就愈多;不想,病就沒有了。

  諸位要是有什麼病痛的人,從今天起念阿彌陀佛,什麼都不想,念上三個月,病就好了,就沒有病了,這是佛法,也是最高明的養身之道!

  病有三類:一、生理病,注意保健,飲食特別要注意,藥不能隨便吃。二、魔鬼附身,冤親債主這種病,佛用調解,兩方面調和,對方接受了,他就離開,病就好了,有人被不干淨的東西附身,在佛堂為他誦經,做好事,給他回向,他要是接受了,他就走了,你的病就好了。三、業障病,罪業多半是前生造的,這一生福報享盡,業障現前。你年輕時要惜福、培福,把福報留在晚年享,有福就不會有業障病現前。業障病現前,佛教你忏悔業障,只要你自己真正忏悔、改過、自新、回頭,那病就有救。把醫藥費統統捐出去做慈善事業,如果你有壽命,病就好了,如果壽命到了,你會安詳過世,不受病苦折磨。

  好的相一定是好的思想波動,好到極處無過於念佛。你念得容光煥發,光彩奪人,讓人一見就生歡喜心,你念佛功夫就表現在外面。愈念愈年輕、身體愈健康,什麼病都沒有了。病從妄想上來。貪嗔癡這叫三毒,病毒,裡面把貪嗔癡病毒洗干淨,外面環境立刻改變。天天念阿彌陀佛,“老”忘記了,“病”也忘記了,他真的不老不病。

    真正念佛人,真正對佛有信心的人,有病不吃藥、打針、住院,把一切放下,讓身心清淨,一心念佛求願往生,如果壽命到了,佛就來接引,壽命沒到,念幾天,病就好了。

    學佛人,心要清淨,心清淨身就清淨,身心清淨百病不生,縱然有病不需要治療,不多久統統都好了。為什麼會好?你自己本身有這個能力,你要讓你的能力完全恢復。

  你要好好善待自己,身體是物質,物質是法性,每個細胞都有見聞覺知,你妄念太多,妄想、分別、執著太多,每個細胞反應都不好,所以,你會老化、生病、死亡。你善待自己,心善良,思想善,行為善,每個細胞反應都良好,都變得很美,它不會衰老,你會一年比一年年輕。

    把身體糟蹋掉最嚴重的是你的情緒、你的心理,“憂能使人老”,歡樂也會減損壽命。心沒憂喜,身沒有苦樂,佛法叫正受,正常的享受是心地清淨。心,不起心、不動念、不分別、不執著,對外境清清楚楚、了了分明,是慧,如如不動是定,叫正受。如果對外境動了念頭,動了感情,生起喜怒哀樂,身體就有損害,這是生命縮短的原因。

     我們的身體跟地球一樣,喜怒哀樂都會讓生理產生不正常的震動,發怒是最嚴重的震動,大地震;歡喜,喜是小地震。一分鐘的大地震,要三天身體才能恢復正常,要常常發脾氣,永遠不能恢復正常。所以壽命短促。

     養心,心要定,心要靜,心要虛,心要空,心裡不能有東西。心虛、心空,這個心就靈,就生智慧。把妄想雜念統統放在心上,心的靈性死了,永遠保持心空虛,你心自然就靈敏,自然就生智慧。妄想、分別、執著太多,你的心不靈。養身,身要動。身要不動,就壞掉了。身要動,心不能動。現在恰恰相反,身要舒服、要靜,心裡一天到晚胡思亂想,完全顛倒,怎能不生病、不短命?

  常常想年輕就不老。老了天天想老,老得非常快。真正用功的人,天天想佛,佛不老,天天想菩薩,菩薩不老,天天研究經教,法喜充滿。人身體最好的營養是歡喜。“人逢喜事精神爽”。

     知足長樂。人生在世,要快快樂樂的過一輩子,何必一天到晚愁眉苦臉?愁苦是病態,容易老。帶不去的,不要掛在心上,身體反而長壽、健康,天天為身體健康打主意,反而會生病。不為它操心,它自己就正常。不把它放在心上,身體自然調正,自己養自己。“一切法從心想生”。天天要保養身體,天天進補,可見身體有虧損、不健康,天天想身體好,身體已經不好了,為什麼多病?想來的。天天找醫生、找補品,就是想病,那是病根、病源。一切聽其自然,自然是最健康的。

  一個人身體很健康,如果他懷疑“我這個心髒有病”,常常想心髒病,少則一年,快則六個月,他一定得心髒病,為什麼?心想事成。想惡,災難就來了;想善,災難就消除了,福報就現前。

  自己跟別人有意見、鬧意見,要對立,對自己破壞身心的和諧,對外破壞宇宙的和諧。這罪就很重,對你的身體非常不利。為什麼沒有健康的身體?處處跟人對立,自己把自己的健康破壞了。人人都有清淨法身,都有金剛不壞身,跟人對立就破壞自己。今後不再糟蹋自己,不跟一切人事物對立。要相互尊重、和睦相處、平等對待,慢慢自然恢復健康,恢復金剛不壞身。外面沒人破壞,自己破壞自己。外面人毀謗、侮辱、陷害我們,只要不接受,什麼事都沒有。

飲食只求溫飽,絕不貪求美食,決定不能吃得過量。暴飲暴食是慢性自殺。一天吃一餐,減輕腸、胃、肝的工作量。

     味精肯定不能吃,味精對腸胃、腎傷害很嚴重。燒烤的東西不能吃,火氣太重。最健康的飲食是當地、當月份生長的,這是最營養的。喜歡吃外國的東西,因為與你的體質不相應,水土不服,會生病。十二個月的個個月份應該吃些什麼東西,要記住。

    愈簡單的飲食愈健康,牛羊健康,只吃青草。素食決定有好處,素食不要吃人工的。蔬菜要吃這個節氣裡所長的。糧、菜、果,距住地三十裡之內,這個地區生長的東西養活這個地方人。你如果能隨順大宇宙,一定健康長壽,百病不生。冬天吃涼的,夏天吃熱的。裡面外面相應,隨順。

    清苦的生活是最健康的生活,是最幸福的生活,為什麼?無憂無慮、無牽無掛,多自在!跟大自然合成一體,回歸自然那才是真正幸福美滿。

 

上一篇:老法師皈依證上是否需要蓋章
下一篇:吸煙的過患


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)