手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

星雲法師:贊美的藝術

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    贊美是最好的口德,中國人喜歡戴高帽子,此即從贊美而來。佛教裡,彌勒菩薩和釋迦牟尼佛本乃同時修行,釋迦牟尼佛因為多修了一些贊美的語言,因此早於彌勒菩薩三十劫成佛。  

  贊美也要講究得當與否?贊美得當,則是真實語、如實語;贊美不得當,就是妄語、绮語、盜世欺名之語。例如:聯合國際世界佛教總部有一次在台北召開佛教正邪研討會(首先光說這個名稱就叫人費解),大會主席在開會的第一天即大大贊揚大陸某位人士,第一次說他的佛法造詣超過台灣當代的學者專家,第二次又說是超過歷史上所有的高僧大德,是為“顯密圓通,五明妙谙”的佛門巨匠。如此貶古褒今,死人當然不會出來抗議,但這種自贊毀他、不夠真實的贊美,實在不具藝術。  

  再如現在密教的仁波切,都自稱是活佛、是無上師、是金剛法王;把自己視為世間唯一、至高無上、無等至尊、大成就者、唯一勝妙等,不夠含蓄的贊美,當然不具藝術。  

  乃至政治上對領袖的歌頌,例如贊揚毛澤東:你是我們的鋼、你是我們永恆的太陽;贊美蔣中正:你是民族的救星、你是我們永久的領袖。世間上本無永恆的東西,如此過份贊美希望,也不具藝術。  

  贊美要有藝術,要能皆大歡喜,要能實至名歸。故而我們贊美唐太宗,只說他勤政愛民;贊美武則天,只說他善於用人;贊美康熙帝,只說他善於融和種族。乃至對唐代的名相功臣,例如長孫無忌也只說他是一代良相,對魏征則說他是有風骨的谏臣等等。  

  近代畫家張大千先生,留了一把很漂亮的胡子,人稱“美髯公”。由於大家平日只知贊美他的胡子,反而不提他在藝術上的造詣,為此他甚感不悅。有一次,一群慕名者又再大加贊美他的胡子,他終於忍不住說了一個故事:  

  三國時期,孔明六出岐山,希望找一位主帥。張飛的兒子張苞與關公的兒子關興爭相為帥。孔明難以決定,便要他們二人各自稱贊父親的功勞,以為標准。張苞說:“我父親大喝長阪坡,能斥退曹操的兵將,能義釋嚴顏;在百萬大軍中取上將首級,更如探囊取物。”關興因為口吃,一直想說其父關公的事跡,但又說不出來,只有結結巴巴的說:“我父親的胡子很長。”這時關公在雲端顯靈,生氣的大罵:“小子,你父親過五關斬六將,誅文丑,斬顏良,一世的英名,你不知道贊美,只說胡子很長。”  

  因為贊美不當,因此就有此笑話。所以,佛教很重視贊美的修行,不但“禮敬諸佛”,還要“稱贊如來”;然而贊美也要得當,否則不免令人有阿谀、逢迎之感,甚至還會如上述所說,徒然遺人笑柄,反為不美!

 

上一篇:星雲法師:不知道的快樂
下一篇:證嚴法師:深山中的道場


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)