手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:智慧德能都圓滿,不必學

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

現在我們搞清楚、搞明白, 因為有無明的習氣,所以才有個叫一真法界,才有諸佛如來的實報莊嚴土。無明習氣都沒有了,諸佛的實報莊嚴土也沒有了,所以「凡所有相皆是虛妄」,這句話講到圓滿!沒有說諸佛如來實報莊嚴土例外,經上沒有這個講法,那就是說,這句話包含實報土,實報土也不是真的,無明習氣沒有了,它就沒有。這個沒有之後,真的才出現,真的只有一個,自性現前,圓滿的自性現前。自性是什麼?大乘教裡頭形容它叫常寂光。常是不生不滅、不異不變,這是常;寂是寂滅的,換句話說,它沒有動搖,永遠不動;光是光明的,它不是黑暗的,那是自性。自性裡面沒有物質現象、沒有精神現象,也沒有自然現象,什麼現象都沒有,所以凡所有相皆是虛妄。雖然它什麼都沒有,它能現,它能現精神、能現物質、能現自然現象,它能現,所以說能現、能生。那個能變呢?能變是阿賴耶。與常寂光不相應,常寂光可以用現在科學家所講的能量,確實它是一個能量,宇宙之間永恆的能量。

  佛說現象從哪裡來的?是一念不覺。極其微細的振動,這一動就起心動念,宇宙現象出現,生命的現象出現,能生萬法。所以惠能大師見性的時候,他描繪得很好,釋迦牟尼佛見性,做了一個報告《大方廣佛華嚴》,惠能大師見性做了一個報告,很簡單的五句話,那五句話展開就是《大方廣佛華嚴》。可以說《大方廣佛華嚴》一濃縮就是能大師的五句話,不增不減!歸納起來這是一句,展開之後是遍法界虛空界,無量無數無有窮盡,這是自性,性體起用,性德。大乘教裡面講得清清楚楚,全講的是自己。大乘教我們大家都念過,佛常說「心外無法,法外無心」,心就是心性,它是能現、能生,一切萬法是所現、所生,能所是一不是二。所以佛法是圓融的,佛法沒有對立,能所都不對立,它是一不是二。這個樣子性德完全顯露,性德是什麼?用兩個字來做代表,一個是悲、慈悲,一個是智慧。這個大慈悲心跟大智慧,都是自性本有的,不是從外頭來的,只要見性它就透出來。智是無所不知,智慧開了無所不知,悲是無所不能,你看智慧、德能都是圓滿的,不必學。你所學到的都不是真東西,你學到的都很有限,有局限,自性裡頭本來具有的沒有局限。所以我們今天就是被業障障礙,修行忏除業障非常重要,《華嚴經》裡面對忏除業障是非常重視。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0七六卷)  2009/11/29  檔名:12-17-2076

 

上一篇:情緣故事五則
下一篇:邪YIN之樂不是人間苦難的擋箭牌


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)