手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

生重病的人,應該怎樣抉擇?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:由於學生的父親大腸生了毒瘤,到醫院開到後,醫生說要定期打針。據了解,是癌症病必須打的針。開刀前後,同修們包括學生本人,都互相為父親祈禱。親戚朋友、同修們的關懷,讓學生見到了所謂“人之初,性本善。” 至今為止,可以說,父親身體已經恢復,但定期打針。根據醫生說,此針效力非常強烈!父親已原本決定吃素,但醫生說:若打此針者,就必須吃葷,需要蛋白質。因此,學生前來請問老師,應該怎樣抉擇?

鐘茂森答:這個父親患了毒瘤,切除以後醫生勸他不要吃素、要吃葷,該怎麼辦?這個是看您父親的那個信心足不足!您的父親學佛了,決心吃素,現在考驗就來了。

你最好多給他講一些佛法裡邊的案例,最好是拿現代人的案例,啟發他對佛法的信心。因為吃素是長養慈悲心,不忍吃眾生肉。有這種慈悲心,是最好的解毒良藥。那些毒瘤、那些手術以後的後遺症,都可以去化。要相信“心”的能力不可思議!

這方面,醫生不一定懂,醫生懂得科學。說老實話,科學是很片面的,病的來龍去脈醫生未必能夠搞得很清楚。

所以,我們自己要有主見。更何況素食裡面蛋白質也不少,含量絕對不亞於肉食。我看過一份醫學的材料,說植物類的蛋白質要比牛肉、豬肉這些動物類的蛋白質好多倍,而且這種蛋白是人體易於吸收的蛋白,植物蛋白不象動物蛋白有副作用。

所以,並不像那個醫生所說的,吃葷才有蛋白質,吃素就沒有蛋白質,這是一種誤解。吃素確實對身體有好處的。如果你父親學佛,求生淨土,更應該啟發他對淨土的信心。

像我認識的一位朋友,他是在汕頭,跟我是同年的。這位居士在好多年前,六、七年前患過腸瘤,腸子裡生了兩個毒瘤。這個瘤很厲害,把他痛得暈倒過去了。他自己因為學佛,聽師父講經,一心一意就是求生淨土。

他自己心裡面有感應,知道這兩個瘤是突發起來的,是冤親債主。因為他從小到大身體都很好,沒有患過什麼病,突然之間長了這樣的瘤,而且有迅雷不及掩耳之事,他知道冤親債主找上門了。所以他在佛前發願:我向你們忏悔,絕對不會做手術把你們切除,我不以刀相向,我希望化解我們的怨恨。

結果,家人還是把他送醫院了。第二天做手術了,他跑下來了,就跪在佛前祈禱。因為拍了個片子,很清楚地兩個毒瘤,醫生都嚇一跳,醫生說這兩個毒瘤會給他帶來生命危險。

這個居士就橫下一條心,晚上回到家裡在佛前祈禱,對著佛像、對著這些冤親債主的牌位禱告說:過去生中我因為愚癡,造作惡業傷害了你們,現在你們來討債。如果我這麼多年學佛修行的功德還有一點的話,我把我所有的點滴功德都回向給冤親債主,祈求化解怨恨;如果你們這些冤親債主看我的功德還不夠解冤,那麼你們就要我的命,我現在就求生淨土,我絕對不會對你們有絲毫怨恨的心。我希望你跟我一起念佛,將來在蓮池海會見面,不要再搞六道輪回了。

他向佛禱告完之後就開始念佛,那是勇猛精進念佛,為什麼?拼了命,他不想再活了,就想往生淨土。結果念、念、念,念了一個晚上,本來他很痛的,結果念得不痛了,覺得加持力不可思議,很清涼!第二天要做手術,手術前要先拍一個片子,再拍X光片檢查,醫生嚇了一跳,這兩個毒瘤沒有了,跟前兩天拍的片子一對照,真是天淵之別。

這個事情在汕頭傳開了,大家都很振奮,佛力加持不可思議!也是這位居士他真誠、慈悲的心感通了這些冤親債主。

你看他對冤親債主,對這兩個毒瘤都這麼慈悲,不以刀相向,冤仇易結不易解,他用慈悲心、用愛心、用真誠心感化他,結果這毒瘤就沒有了,也不用做手術,到現在他身體也沒什麼事。這就是為我們證明佛力加持不可思議。

真正有象他這樣的信心,其實你的這個問題就解決了,還用問嗎?是吃素好還是吃葷,自己不是知道了!如果他沒有這種信心,那只好隨順他,這是個人的業力。要相信佛力,用願力跟佛力相感應可以大於業力。

最近,我跟師父上人去了廬江實際禅寺住了兩個禮拜,在那裡也遇到一個了不起的人物。

這也是一位居士,姓蘇,叫蘇陽居士。他原來是雲南省的省長秘書。他是兩個博士的學位,一個是醫學博士,是學神經外科的;一個是經濟學博士。今年年初的時候,他去醫院檢查,發現是晚期直腸癌擴散,醫生告訴他:你的壽命只有兩個月;如果是樂觀的估計,不超過八個月。

他當時還沒怎麼學佛,這個人善根深厚。他一聽:這壽命只剩了兩個多月,頂多八個月,還做什麼呢!辭職了、不干了,這叫予知時至了,就回家了。

回家干什麼呢?就拿些佛書來看,有些朋友就送給他光碟,結果就聽到我們師父上人講經,他就聽。聽了以後,他就真干。他怎麼干?他也不想那個病,就每天拜佛。剛開始每天拜一百多拜,繼續拜不下去,因為很疼痛。他咬著牙拜,到最後每天拜一千八百拜,每天干。

有人告訴他,他拜的那個拜墊變成又黑又臭,他自己不知道。身上的毒素全部排出來了,就拜了十五天,他自己覺得好了。就到醫院復查,醫生一看,他直腸癌都已經沒有了,不可思議!到現在很好,他現在每天還能游泳游七千米,這個人也是很有毅力。

你看看,這完全是靠佛力加持,他的清靜心、慈悲心化解了這些毒素。所以信心最重要,用真誠心去“感”,那個“應”是不可思議!關鍵是你能不能相信。這個是雙博士,知識分子,你看,他有這麼樣的善根。

一般知識分子學了佛之後很多疑惑,知識分子最大毛病我很清楚,我也是個知識分子,最大的毛病就是愛懷疑,什麼都提出個疑問:是不是這樣的、這是什麼原理呀?搞得很清楚才滿意。這是什麼?這是自己障礙自己。這個“疑”破壞了自己的清靜心。所以要點燃生命的信心,才能克服病魔。

這位蘇陽博士當時跟我們分享,當時老法師也在坐,大家聽了很歡喜。

然後他又說了,他有一個同事,這個同事七十多歲,他自己四十多歲。七十多歲的同事,當聽了這位蘇居士得了直腸癌晚期的消息後,還安慰他:你要想開點兒,人嗎,總有一死,不用那麼害怕。這還勸他。沒多久,這位蘇居士好了。

他的這位朋友到醫院檢查,自己也患了癌症,也是癌症晚期。結果,他剛聽到自己患癌症的消息後,當場暈倒,自己太害怕了!當初還勸人家想開,自己倒想不開,十八天後他就死了,你看,不是癌症把他病死的,是他自己嚇死了。

病呢,其實並不死人,是他自己把自己給嚇死了。這倆個人果報上這麼大的區別,就在於他的心態。

 

上一篇:盲眼老人一生悲苦,晚年念佛回歸極樂
下一篇:南懷謹談念佛法門的殊勝


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)