手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這才是我們終級的目標

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  對我們凡夫,佛是常常講方便法,小乘是方便。我們所提倡的、所要求淨宗同學共同學習的五個科目是方便。

  第一個,“淨業三福”,做為我們修學最高的指導原則,不能違背。第一句,孝養父母;第二句,奉事師長;第三句,慈心不殺;第四句,修十善業。這是學佛入門,老師教給我們的,這叫佛弟子。這是第一條四句,把“孝親尊師”擺在第一。

  人要不孝父母、要不敬師長,那就不像人了,現在是人身,來生是惡道。這不能不知道。佛教我們怎樣保住人身?這四句,你這一生是人身,來生還得人身;修得好的到天上去了,是天人。有這個基礎才能學佛,學佛第二。“淨業三福”第二福是小乘,這是人天福報。這第一個,人天福報的基礎才能提升到小乘,聲聞、緣覺。如果這個基礎都沒有,怎麼提升?!所以“孝親尊師”重要,現在人全疏忽了,社會變成這麼亂。

  第二,小乘只有三句:“受持三皈,具足眾戒,不犯威儀”。三福第二條,“受持三皈”就是“皈依佛、皈依法、皈依僧”,以“佛法僧”為老師,念念不捨,依教奉行。

  再向上提升,大乘,“發菩提心”。大乘最重要的是發心,沒有菩提心不能修大乘法。諸位要知道,我們求生西方極樂世界最重要的就是大乘心。“發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者”。

  “發菩提心”擺在第一。發心之後要真干;心發了不能落實,沒發,那是口頭上的,不是真正回頭。

  “深信因果。”什麼因果?這個因果不是寫在第一句,是寫在最後這一條,這個因果是“念佛是因,成佛是果”。

  大乘講到最究竟處,就是淨宗“信願持名”。有真信、真願,老老實實念這句佛號,求生淨土,沒有一個不往生,沒有一個不成佛。但這個法門,一切諸佛都說“難信之法”,成佛哪有這麼容易?就這麼容易。所以你不能相信,正常,諸佛都說了,你要是一聽就相信,你這個人不正常。這是真的不是假的。所以遇到人不相信,我點頭,正常,佛說得沒錯。

  那我們自己就是不正常。我們這個不正常是從正常來的,也不是一說就接受的,學了三十年才相信,所以我對於這句話體會很深,“難信之法”,真難信。一聽就相信,真的不平凡,不是凡人,善根無比深厚他才能接受。我還真正看過往生之前那一二個小時,真相信了,你看學佛學一生,到臨命終時快咽氣才相信,行不行?行,他真往生了,瑞相稀有。證明四十八願第十八願是真的。

  縱然造作五逆十惡、無間地獄的罪業,你臨終一口氣還沒有斷,你能夠回頭、能夠忏悔,能夠真相信,一點懷疑都沒有,念佛求生,佛還是來接引你。阿彌陀佛太慈悲了,太偉大了,不嫌棄你,還接引你往生。往生的品位,看你忏悔的那個程度,真的百分之百的忏悔,上品上生,那就是一剎那之間,真正忏悔,還帶著有稍微習氣,品位就往下去了。所以平常要養,也就是要修,修什麼?不嗔,不貪,不癡。這個重要。臨命終時貪、嗔、癡沒有,品位高;帶著貪嗔癡的時候品位就低,四土、三輩、九品。

  這是佛對菩薩,所以“正直捨方便,但說無上道”。“無上道”就是念佛求生淨土,到極樂世界一生圓滿成佛,這才是我們終級的目標。

 

上一篇:淨空法師:為什麼學佛招惹父母的反對?
下一篇:淨空法師:這個事情是大福德,真正的續佛慧命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)