手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:萬事不順心,請找彌陀尊

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們修學淨土法門的人都知道,佛號隨時隨地都可以稱念,你在工作、做家事、上班做事,只要不妨礙工作、沒有危險性的,你都可以一邊工作一邊念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......家庭主婦在家裡做家事、炒菜、煮飯也可以念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......這一盤菜炒出來,是經過阿彌陀佛加持的,一家人吃了平安順遂、吉祥如意對不對?而且一邊做家事一邊念佛,是最不會感覺到疲憊的,像信願個人我洗衣服的時候,我覺得也蠻辛苦的,所以我就想到洗衣服那麼辛苦,我應該請阿彌陀佛來幫來洗,怎樣請阿彌陀佛幫忙洗衣服?阿彌陀佛那麼慈悲,會幫我們洗衣服嗎?會,你就一邊洗的時候一邊念佛,用刷子刷洗衣服刷一下念一句佛號:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......你的心力是放在佛號上,不用多久這一件衣服洗好了,你不會覺得累對不對?你如果在洗衣服,一邊洗一邊抱怨—每天都在洗衣服、衣服天天洗,而且家庭主婦不是只有洗自己的衣服,還要洗先生洗孩子的衣服,每天要洗一大堆越洗越抱怨,那你就會覺得洗衣服確實是非常辛苦的一件事情。

  念佛人要有智慧,如果你做任何事覺得很辛苦,一定要請阿彌陀佛來幫忙知道嗎?阿彌陀佛非常的慈悲,他的電話隨時都開機著不會關機,二十四小時服務的。所以有事要打電話給阿彌陀佛,一定能打得通。阿彌陀佛的電話是?對了,南無阿彌陀佛。當你念了一句阿彌陀佛的名號,就猶如你打了一通電話給阿彌陀佛,阿彌陀佛時時刻刻在接收十方念佛人打電話給他的訊息。所以有什麼事情,如果有不如意的、傷心難過的,你不必說給別人聽,打電話給阿彌陀佛知道嗎?跟阿彌陀佛訴苦—大慈大悲的阿彌陀佛,我先生對我不好、婆婆也不好、子女也不聽話,我實在覺得非常的難過,阿彌陀佛弟子該怎麼辦?

  好好的念佛。南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......有什麼心事,盡量說給阿彌陀佛聽、讓阿彌陀佛多了解你,阿彌陀佛有神通當然會了解你,但是你跟阿彌陀佛說出來之後,你會覺得比較痛苦還是比較快樂?對,說出來你會覺得比較快樂。如果你說給人家聽,說不定會更痛苦,人家一聽你的事情,你每天都在怨天尤人,你這種人也不好好的做人,難怪先生不喜歡你、婆婆也不喜歡你、孩子也忤逆你,你干脆死了算了。所以你有什麼事情,說給阿彌陀佛聽,阿彌陀佛很慈悲,他是最忠實的聽眾。當你把心聲傾訴出來之後,你負面的情緒有了宣洩的管道,那你當然就比較不會有心病。所以阿彌陀佛真的很慈悲,而且當你在跟阿彌陀佛訴說你的心聲的時候,你念了一句阿彌陀佛,阿彌陀佛就放光攝受你了,你的業障就無形當中在消失。你業障消失了、福慧增長了,你越來越有福報、也越來越有智慧,你就會得人喜歡,人人都喜歡你。

  所以你修行有沒有進步,你可以自己反省一下,如果有一群人在談天說地聊天聊的很高興,見到你一走近之後,大家一窩蜂而散,大家看到你就好像看到鬼一樣,那表示你沒有人緣、人家討厭你,所以不願意多跟你交談。看到你就好像看到鬼一樣,那你要反省了—可能你講話尖酸刻薄,處處讓人家起煩惱,你就好像刺猬一樣會刺人,大家當然閃你遠遠的,免得被你刺到。如果你講話都是講好話,勸勉人、鼓勵人,講話讓人家聽了如春風一樣非常的開心,你人緣就很好,處處得人喜歡,人家喜歡跟你在一起。因為你所說所言所做所事都是在利益別人,你到哪裡都會受人歡迎。對不對?你有看到哪一位佛菩薩不受眾生的歡迎嗎?沒有,人人都喜歡親近佛菩薩對不對?所以佛菩薩他的雕像,不管是木雕或是銅鑄,他的莊嚴佛菩薩相,眾生看了都非常的歡喜,對著佛菩薩聖像頂禮膜拜。

  如果有一天你死了,有人跟你做一尊你的人像,會不會有人看到你的人像對你頂禮膜拜?不會。宋朝的秦桧是一個奸臣,人家看到秦桧的人像,就對他灑尿、吐口水;看到岳飛的人像對他恭敬頂禮,所以你的外表就代表你的人格。你讓人家看到了別人心中的你是什麼樣的印象,那就是你平常的行為是好是壞了。

 

上一篇:覺慧普弘:依經驗證
下一篇:淨空法師:其實修行就這幾個字


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)