手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:依經驗證

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  常聽一些同修說自己開悟了,自己明心見性了,若真的都開悟了見性了可太好了,這個世間就會多出來幾尊佛,這是佛的心願,更是這個世間一切人、一切眾生的福報。

  但,大多數人說自己明心見性了,都不是真的,有的是明白一些關於自性方面的理,有的確實有些悟處,自己很受用,都是理上的明,事上大多都做不到。也就是說明白的理和自己的言語造作不相應,理上可以說得頭頭是道,事上做不到,這就不是明心見性。大多數人都是只明白些自性方面的理,有些只是有些小悟處。

  有些說自己開悟了見性了的人也不一定是真的,看他們說出來的話,做出來的事,寫出來的文章,就可以看得出來。看到他們說出來的話,寫出來的文章幾乎都是漏洞百出,就不是真的開悟見性之人了,那麼,是他們在撒謊嗎?不是的,那他們真的開悟了明心見性了嗎?不一定。

  說自己開悟明心見性的人,他們幾乎都不是撒謊,說的都是實話,這樣的人中大多數都是真修實干者,而且,其中有些人確實有些悟處,但幾乎都不是真正的明心見性。為什麼這樣說,因為,凡是真正明心見性者都非常謙卑,謙卑不是謙虛,謙卑是從內心中自然流現的,是自性中的自然體現,為什麼明心見性的人都很謙卑?因為,明心見性後才會真正體會到祖師大德們,是那麼圓滿,釋伽牟尼佛是那麼圓滿,阿彌陀佛,諸佛菩薩們是那麼圓滿,和他們相比較,自己那點修行,那點悟處啥都不是,相差太遠了,釋伽牟尼佛給我們留下整部大藏經,留下八萬四千法,法法皆圓融,禅宗六祖惠能大師給我們留下六祖法寶壇經,都太圓滿了,在中國除六祖大師留下的法寶壇經外,還沒有一位超越者,真是前無古人,後無來者。

  六祖慧能大師是真正明心見性者的代表,是真正明心見性的體現,真正和六祖大師的悟處修為相一致了就是真的明心見性了,若沒有達到那樣程度,確有悟處,這個悟處就不一定是明心見性,也許是小悟,也許是大悟,無論是小悟還是大悟,和他們相比較,自己明白那點東西簡直就是皮毛,不值一提,真的在內心中無比慚愧,真正覺悟到了慚愧,所以謙卑,遍觀古大德一切祖師們,各個謙卑,就是這個緣故。

  越是覺悟,越是謙卑,覺悟的越深,越謙卑,這個謙卑不是謙虛,謙虛是裝出來的,是給人做做樣子的,謙卑是真實的,是大慚愧心的真實體現。真真正正的生起了大慚愧心。

  不覺悟的人是沒有慚愧心的,只有真覺悟了才有慚愧心。

  說自己開悟了明心見性者,幾乎都不是在說謊,那是不是真的開悟或者明心見性了,不一定,幾乎都不是,那為啥會這麼肯定說自己開悟了明心見性了呢?是他們自己認為的,是他們自己以為的,認為自己開悟了明心見性了,以為自己開悟了明心見性了。實際上幾乎都不是開悟見性了。雖然沒有真正開悟見性,但他們幾乎都是比較明理,或有些小悟處,也有些人會有些偏解誤解而不自知,以為自己開悟了明心見性了。

  為什麼說他們幾乎都不是開悟了見性了呢?因為,凡是說自己開悟了明心見性者幾乎都沒有慚愧心,都不謙卑。這一點和真正開悟者,和真正明心見性者不相應。

  真正開悟明心見性者,都很慚愧,都很謙卑,明明已經開悟了,明明已經明心見性了,卻從來沒有一位以開悟見性自居的,都說自己沒有開悟,沒有明心見性。越是有人說他們開悟了,明心見性了,他們越是覺得自己慚愧,真的只有慚愧,那還有資格說自己是開悟明心見性了,真的非常慚愧,所以,表現出來的是謙卑,無比謙卑,非常低矮,謙卑如地。這是真正有修為者的真實體現。

  真正有修為者絕不居功,而且,都是推功攬過,一切功德都是佛菩薩們的,一切過失都是自己的。

  再有一點就是,這些說自己開悟見性者,幾乎都很居功,說出來的話,做出來的事,寫出來的文章,幾乎都是漏洞百出,都有遐思,都不圓滿。

  真正明心見性者說出來的話一定是無有漏洞的,是沒有遐思的,一定是圓滿的。

  由此可知凡是說自己開悟了,明心見性者,幾乎都不是真正開悟見性者,也不是他們在說謊,他們說的是實話,都是他們自己認為的,都是自己以為的。

  常有人說自己開悟了明心見性了,

  而且,說自己說話真實自然,真的是真實自然嗎?不一定。真實有好多層面,好多層面上的真實,自己沒說假話叫真實,心裡面怎麼想的怎麼說也叫真實,這樣的真實對學佛人來說就不一定是真正的真實了,大多數是由著性子來,順著自己的習氣禀性來,是徹徹底底的習氣禀性當家,是習氣禀性做主的真實體現。

  真正的真實是本性清淨,只有本性清淨才是真正的真實,真正的自然是自性,自性流露才是真實自然說的。

  真正真實自然的人是圓人,圓人說緣法,無法不圓。

  學佛,完全靠佛力,完全靠外力是不對的,完全靠自力也不完全對。

  學佛不是一味的靠外力,亦不是完全靠自力,佛經是導航,又是檢驗我們是否正確,是否圓滿的質檢員。

  通過佛給我們講的法而知道正確方向方法,用來修正自己,用來覺悟。開悟,直至明心見性。

  人在修行過程中最易犯的錯誤就是,自以為是,得微少法以為自足,未得謂得,未證謂證。啥意思呢?就是,得到一點方法就覺得都得到了,很知足,真正究竟的方法沒有得到以為得到了,真正的佛果沒有得到以為得到了,根本就沒有證果,以為證果了。到底得到與否,是否真的正確,是否開悟,見性,是否證果,確實靠自力去修證,修佛一定要靠佛經引路,在佛經裡面明白方法後修正,按佛的方法修正才能成佛,修正出來的結果還得依照佛經來驗證,看看自己是否有偏,看看自己是否合格,學佛人修的正確與否,是否真的明心見性,必須通過佛經的檢驗。驗收合格了才行,無論是誰,離開佛經的檢驗,就不一定是真的合格。非是一味地依賴佛經,更不可以背離佛經,

  必須用佛經裡面的真理來檢驗自己悟出來的是否正確,自己的言語行為是否和佛的軌范相應。

  當然,真正明心見性者可以脫離經典了,但,為了弘法利生,也必須引用佛經典籍裡面的經語來演說需要講述的道理。講出來的話得有來源,得有出處,真的和佛說的相應才行。

  有自信好,但,學佛人的自信一定要建立在和佛理相應處,若不經過檢驗就過於自信,我就容易有所偏差。和佛理相應的自信是正確的,若不是和佛理相應的自信,就是我見,就是執我見,最易出現的現象是,沒有真明理以為自己明理了,沒有真正開悟,以為自己開悟了,沒有真正明心見性以為自己見性了,甚至以為自己證果了,這就是佛說的,最易出現,未得謂得,未證謂證的後果。

  自己究竟有沒有修為,一定要時時反觀,時時自照,會反觀,會自照,佛經和一切人事都是最好的鏡子,用來觀照自己。

  若跟佛經不相應脫離佛經的自信,就不是學佛了。

  若沒有成佛的人相信自己就是佛!佛就是自己!心外無佛!身外無佛!只有害了自己。若真成佛了,當然一定有自信,真成佛的人也不可能沒有自信,當然決定相信自己是佛,深深地知道,佛就是自己,心外無佛。

  有人提及《金剛經》金剛經曰:若有人言如來有法可說是為謗佛,是不解如來所說故!說法者本無法可說,是名說法!說的是,一,佛所說法非人心說法,不是那個人在說法,完全是自性流露,二,佛所說的法,一切古佛都說過,不是自己創造的,二,一切人,一切眾生本來都具有的,都是一切古佛和所有眾生本來就有的自性心法。因此,佛說未說法。

  金剛經是破四相,破四見的,是教學人離一切相的。是教會學人離相的方法,更是檢驗學人是否離相的檢驗單。

  人是可以修成佛的,不然,釋迦牟尼佛就不會說那麼多經了,雖然人可以修成佛,自己是否真的成佛了,一定要用佛經來驗證。

  用人來驗證是不可靠的,那個人是否開悟,是否見性還未可知,都證明不了,怎能用人來驗證,想要證明,一定要依經典而證明,不依經典證明而證明沒有保證,對於真正修行人來說,驗證與否沒啥必要,用佛經驗證自己沒學偏就好,繼續精進修學,只問耕耘,不問收獲,這樣就會更清淨。

  問問自己,用其他的反觀觀照,不一定究竟,用佛經反觀觀照自己,既然提到金剛經,就用金剛金來反觀觀照自己,完全和金剛經說的響應了嗎?我見還有嗎,人見還有嗎?離相了嗎?是離開佛經的法相了還是離開我相了,在沒有真的成就之前,可以離開佛經的法相嗎?當然不是著法相,問問自己真的成就了嗎?金剛經,自己真的通達無礙了嗎?自查之。

  學什麼佛經就用什麼佛經檢驗自己,若不是學佛經得到的覺悟是否和佛相應,那就很難說了。無論怎樣若感覺自己開悟了,覺得自己明心見性了,一定要通過佛理佛法加以驗證,用佛經來驗證自己是否真的開悟見性了。

  不自信是病,太過自信也是病。

  問問自己,真的明心見性了嗎?明心見性的理明白了,不等於明心見性了,現在明白這些理的人太多了,又有幾個人真的明心見性了,自己究竟修到啥樣的程度了,自己考量,和佛法考證,驗證便知,

  有人讓我給證明其人是否開悟見性了,我自己都沒開悟,更沒有明心見性,怎能給驗證,我只是明白這些道理,希望有緣人不走彎路,正確修行。阿彌陀佛。

 

上一篇:覺慧普弘:用反問方式幫助同修去煩惱的方法
下一篇:信願法師:萬事不順心,請找彌陀尊


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)