手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一切眾生本來是佛,要平等對待

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  出家第一個代表的,釋迦牟尼佛,在家第一個代表的,維摩居士,這兩個都是究竟圓滿,成佛了,一個示現出家,一個示現在家。出家、在家都能成佛,沒有兩樣,都要清楚於是我們對修行人要尊敬,對於有成就的人都要禮拜。維摩居士有成就,大徹大悟,明心見性,真成佛了,世尊的弟子目犍連、捨利弗,這些人見到維摩居士都是頂禮三拜,右繞三匝,跟對釋迦佛的禮節完全相同。不能看到他是居士,居士好像就矮一等,大錯特錯,不可以。

  你要更清楚一點,你就曉得一切眾生本來是佛,那什麼?我們是平等的。多少佛菩薩在三惡道示現,度化眾生,他示現的是地獄身、餓鬼身、畜生身,實際呢?實際他是佛,他是菩薩。我們能對這些畜生生輕慢心嗎?不可以。不但對動物要尊重,要養成尊重的習慣,我們看到螞蟻,合掌,螞蟻菩薩,看到蒼蠅,蒼蠅菩薩,這是真的。我們對牠恭敬,牠知不知道?知道,牠就不會干擾我們,我們也就不要殺生了。我們希望和平共處,在這個環境裡頭。還有樹木花草,樹有樹神,花有花神,草木有草木神,有山神、有水神、有龍王,這裡頭,我們不知道,佛告訴我們,都有諸佛菩薩、羅漢化身在其中。特別是觀世音菩薩,無處不化身,無時不化身,愈是眾生造罪業有災難,他分身、化身愈多愈明顯。他在干什麼?幫助眾生回頭,應以什麼身得度他現什麼身,應該用什麼方法得度,他就用什麼方法。佛沒有一定的身相,沒有一定的法門,沒有一定的言語,完全是看眾生,總是隨眾生心,應所知量,眾生想什麼他就現什麼。

  在這個地球上,過去這二、三千年當中,釋迦牟尼佛傳教,把佛教介紹給大家。佛滅度之後,佛的學生們四面八方宣傳,這在裡史上能看到的。緣不一樣,有些地方一、二百年就沒有了,有些地方三、四百年沒有了,六、七百年沒有了。傳到今天,咱們依外國人說吧,二千五百年,佛法在這兩千多年來有盛有衰。盛的時候,這個盛衰全是感應,跟眾生起心動念、言語造作有關系。眾生起心動念善,言語造作善,善感得的福報,諸佛菩薩來教化眾生,佛法興旺。如果眾生思想不善,言行不善,造作不善,佛菩薩就不來,為什麼不來?佛菩薩要來了,眾生的罪造得更重。他不相信,他批判佛菩薩,侮辱佛菩薩,糟蹋佛菩薩,那他的罪就更重了。所以他不來,不讓你造罪業。這個時候什麼?佛法衰了。

  實際上呢?實際上諸佛菩薩,眾生愈是在災難的時候他愈關心,他也來示現,但是不以佛菩薩這個身分來示現,那示現幫助你造罪業。他用什麼身分?他的神通、方法可多了,他也示現妖魔鬼怪來幫助你造業,你喜歡造業,造了業之後果報馬上現前,用這個方法。我們今天講的,咱用文化來講,用因果教育。在這個舞台上表演,表演什麼?完全是反面的、負面的,希望在這些形相裡面你看到之後能覺悟,不敢造罪。

 

上一篇:印光大師:物極必反,樂極生悲,西方以極樂名,亦反乎悲乎?
下一篇:印光大師:一陰一陽之謂道,西方既無女身,安非獨陽不長乎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)