手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人生的命運你真能主宰嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  人生無常,是因為自己不能作主宰。不能作主宰是什麼作主宰?是“業力”。所謂“萬般將不去,唯有業隨身”。業是自作的,起心動念都在造業,包括身、口、意三業。造惡業,受惡報,造貪嗔癡三業,果報在三途。造善業,得善報,修五戒,得人身,修十善,生天界。所謂“六道輪回”,實際都是自作自受。基於業因果報的道理,普陀山慧濟禅寺住持智宗法師把六道稱為六種心態,就是從業因上說的。這是大慈大悲,是善巧方便,既為環境所允許,又能被大家所接受。法師所說的是業因,輪回說的是果報。眾生畏果,菩薩畏因,法師是菩薩境界,告誡我們起心動念要小心謹慎,不可造惡業。業由阿賴耶識攜帶,阿賴耶識是“含藏種子”(亦是記憶的倉庫),陽光、雨露諸緣具足,便生根發芽,這就是輪回。我們不知道阿賴耶識是什麼,但許多人都有這樣的體驗,在寫東西的時候,常常蹦出一個詞來,這個詞從未見過,不知為什麼這個詞就出來了。人間所謂的天才,其聰明智慧從何而來?實際上是他多生多世修行積功累德熏藏在阿賴耶識裡的智慧種子在此生開花結果了。當然還有的是佛菩薩再來。如果有禅定功夫,入定到一定程度,你可能見到一些這輩子沒有見過的事情,卻是你親身所經歷的,哪不是在做夢,恭喜你,是你突破了時間和空間維度,回到了過去。六道就是由禅定功夫到了甚深境界的人這樣見到的。

  雖然業能主宰,但我們也可突破業的束縛,改變自己的命運。我們的身體能在世間存在上百年,是業力在支持它,身體的變化也是業力在變化。明白了這個道理,我們可以在業緣上掌握和控制。佛法告訴我們,人要對自己四十歲以後的身體和相貌負責,四十歲之前身體和相貌是前世因和現在父母的緣決定,四十歲以後是自己這輩子所造的業因來決定。所謂“相隨心轉”,心善則相善,心惡則相丑。心地清淨即生智慧,心被煩惱業障所縛就變得愚蠢。人一生的命運也一樣,是由多生多世所造的業因所決定,所謂“命中注定”、“一飲一啄莫非前定”、“一生都是命,半點不由人”。但佛法告訴我們,命運是可以改變的,改變的方法就是發大願、修大行,造善因得善報,今生所造的善因超過了往世的業力,命運就可以改變。如是因必得如是果,因果報應,絲毫不爽。修財布施,得財富;修法布施得聰明智慧;修無畏布施得健康長壽。《了凡四訓》就是最好的例子。最殊勝的方法是,不造惡業,不造善業,只造淨業。所謂淨業,就是修善而不著相,以清淨心修一切善,做而無做,無做而做,所謂“無住生心”。以出世的心態,做入世的事情,這樣就能得大自在。一得相好,因為相隨心轉,心善不善,看臉與眉目;二得身好,因為心淨則身淨,心淨不淨,看病與不病;三得長壽,心中無污垢,活到九十九;四得真樂,心中無牽掛,何事惹煩惱?心中清淨安寧,就不被外境所轉,在盛衰、苦樂、稱譏、毀譽面前,不為所動,所謂“八風吹不動”。無住生心真的做到了,可以出六道超十界。時時事事處處想著眾生,全心全意為眾生服務,毫不利已、專門利人,願心願力超過了業力,就是乘願再來,過的就是究竟圓滿的生活,就能實現人生的超越。因此,高僧大德常常開示我們,學佛是人生最高的享受。

 

上一篇:人類的祖先從何而來?
下一篇:觀世音菩薩靈感錄(20)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)