手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:觀世音菩薩的慈悲(下)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  早上信願接受我們潭水亭觀音廟的禮請,回到我們潭水亭觀音廟來,跟諸位出家、在家菩薩們共結法緣。信願感到很榮幸,與大家共同來探討《觀世音菩薩的慈悲》,對我們的信仰修行有所幫助。

  一般神道教的信者到廟裡來,燒燒香拜一拜就回去了,對於聽經聞法,有人可能也是第一次接觸到,也會感覺特別新鮮,或許一個鐘點時間你坐不住。但是如果思惟我們拜佛、拜菩薩或拜神明的意義,很多人都答不出來,而且神道教的寺廟是多神化,也就是說有很多佛菩薩、神明的聖像,如果把前來禮拜的拜神信者,請教這是麼神?這是什麼佛?這是什麼菩薩?很多人答不出來。

  因為太多人根本不認識,不認識你很虔誠的拜,如果有人反問你一句:你到底在拜什麼?可能你就會回答一句:我怎麼知道?這樣,人家說迷信說的沒錯。所以我們信仰或修行要智信,智慧的信仰,你如果對我這個出家人不了解,你對我是沒有信心的,你對觀世音菩薩不了解,你對觀世音菩薩有信心嗎?如果你對我們潭水亭觀音廟裡所供奉的佛菩薩聖像,神明的聖像都不了解,你來拜一拜,你的信心產生不出來的。而且佛菩薩保佑你,好像是應該的,如果不靈感你還會抱怨。

  去觀世音菩薩廟,潭子亭觀音媽廟,求菩薩讓我這期大樂透中第一特獎,也沒有,你還會怪菩薩不保佑。如果每一個人都來求得大樂透第一特獎,請問觀世音菩薩要保佑誰?永遠都只有一個人滿意,任何人都不滿意,你們要體諒菩薩的難為,知道嗎?你對菩薩不了解,你怎麼體諒他?但是大家對菩薩都只有要求,有體諒嗎?很少。

  佛法告訴我們的就是,你要去學習菩薩的慈悲,去為眾生犧牲、奉獻、服務、付出。當你只有為你的家人付出,以後你死了,只有你的家人會拜你;當你為整個潭子區付出,每一潭子區的家家戶戶,都有你為他們的犧牲奉獻,你死了,我告訴你,潭子區的人家家戶戶都拜你。相同的道理,當你為天下一切眾生犧牲奉獻,你死了,就有人會為你蓋廟,裝金身頂禮膜拜人人都拜你。所以你的生命要發揮到怎麼樣的價值由你決定。

  請問大家不要避諱,有一天你我都會走,你希望只有你家人拜你,還是人人都拜你?我相信,沒有人會只希望家人拜自己而已。你希望你繼續做一位凡夫,還是做一位菩薩?菩薩,很好,但是聽這種聲音,根本就沒什麼心,你想當菩薩你要有心理准備,菩薩好不好當?不好當,不好當你還要當,那你就要做好被考驗的心理准備,對不對?觀世音菩薩也不好當,實在有夠難做的,不知道要保庇誰才對。醫生來,病人也來,同時都舉香拜我,醫生說:菩薩您保庇我生意好一點,病人說:菩薩慈悲您保庇我身體健康。就不知道要保庇哪一個,我們要不要學觀世音菩薩,到底怎樣成為菩薩的。

  所以底下第三點,就告訴大家答案了,觀世音菩薩以前跟你我,都是凡夫,修行往生到西方極樂世界成菩薩的。

  請看講義第二頁第三點,由此生彼。此就是我們娑婆世界,彼就是西方極樂世界。

  『此菩薩於往昔是此界眾生,修菩薩行,往生西方極樂世界。如《無量壽經》雲:「彼佛國中,諸聲聞眾,身光一尋,菩薩光明,照百由旬,有二菩薩,最尊第一,威神光明,普照三千大千世界,阿難白佛:彼二菩薩,其號雲何?佛言:一名觀世音,二名大勢至,是二菩薩,於此國土,修菩薩行,命終轉化,生彼佛國。」』

  我告訴大家一個最好成為觀世音菩薩弟子的做法,《無量壽經》這一段經文告訴我們,觀世音菩薩以前,都是我們娑婆世界的人,因為修菩薩行,往生到西方極樂世界。菩薩行就是修學六度萬行,修布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若,觀世音菩薩往生到西方極樂世界。如果你也念南無觀世音菩薩,或者念南無阿彌陀佛,往生到西方極樂世界,你就跟觀世音菩薩一樣成菩薩,這是觀世音菩薩最以你為榮的,你要不要?要。

  觀世音菩薩的光明照百由旬,由旬有小由旬、中由旬、大由旬,小由旬四十裡,中由旬六十裡,大由旬八十裡。聲聞眾的身光一尋,一尋就是伸張兩臂,大約六至八尺,所以西方極樂世界的阿羅漢,身上放光,大概六尺、七尺、八尺,但是西方極樂世界菩薩放光,是百由旬那就非常大,所以你要做阿羅漢,還是要做菩薩?做菩薩,菩薩的光明大多了。菩薩在西方極樂世界,有兩位菩薩是最尊第一,而且威神光明,是普照三千大千世界。

  觀世音菩薩修菩薩行,命終轉化生彼佛國,就是往生阿彌陀佛的西方極樂世界。你現在在我們潭水亭觀音廟,只看到觀世音菩薩的金身而已,你念佛回到西方極樂世界,你就看到觀世音菩薩的真身,而且閒來沒事,找觀世音菩薩泡茶、下棋,生活是何其的逍遙自在,這樣你要不要往生西方極樂世界?要,很好。

  底下我們來看第四點,觀世音菩薩在菩薩眾當中,以大悲著稱。中國四大名山的四大菩薩,就是文殊、普賢、觀音、地藏,這四大菩薩各有著稱。文殊師利菩薩以智慧著稱,普賢菩薩以大行著稱,觀世音菩薩以大悲著稱,地藏王菩薩以大願著稱。我們如果信仰觀世音菩薩,我們就是要效法觀世音菩薩的大悲。大是究竟圓滿的意思,悲是拔苦,悲當然包括慈,慈悲就是拔苦與樂,究竟圓滿的拔苦與樂,就是幫助眾生了辦生死,往生淨土,成佛做祖。

  剛剛信願還沒有升座,我們潭水亭觀音廟的林主委,跟信願說了一件事,我們以前的老主委已經捨報,這時候我們林主委帶著我們潭水亭觀音廟的委員們,為他處理最後的大事周全他,希望他能往生西方極樂世界。我聽了很感動,確實每一位菩薩的作為都是在幫助眾生了辦生死大業,往生西方成就菩提,我要借著這個因緣,請大家贊歎我們的林主委,也贊歎我們潭水亭的所有委員們!

  觀世音菩薩以大悲著稱,我們來看有什麼經典說明:

  『此菩薩以大悲聞名於世,常被世尊贊歎稱揚,如《普遍智藏般若波羅蜜多心經》雲:「爾時世尊,以妙梵音,告觀自在菩薩摩诃薩言:善哉善哉,具大悲者,聽汝所說,與諸眾生,作大光明。」』

  釋迦牟尼佛告訴觀世音菩薩,觀自在菩薩摩诃薩,就是觀世音菩薩,所以你可以念南無觀世音菩薩,也可以念南無觀自在菩薩,而且用觀自在菩薩,特別令我們感受到,觀自在菩薩對眾生的慈悲,要讓眾生離苦得樂事事自在。

  我們對感情、金錢、財寶,名利、五欲、六塵,有很多事情是不自在的。觀自在菩薩在告訴我們,念觀世音菩薩遇難呈祥,事事如意,一切自在。我們如果有事要出門老天下雨,我們可能就很多抱怨了,真是天氣這幾天陰雨綿綿,我要出去也很不方便,老是下雨,老天爺也很難做,下雨也不是,放晴也不是。因為有人喜歡下雨,有的人喜歡放晴。不但菩薩難為,老天也難為,人也難為,做人好不好做?父子騎驢的故事你們就知道,人實在很不好做。

  有一對父子騎著驢上城,發生了三種情形,父子兩人為了這一只瘦小的驢子設想不敢騎,人家路人一看就笑他們父子,實在有夠笨的,有驢子不騎,這一對父子聽了之後,覺得有道理,為什麼有驢子不騎?所以父親騎上去,兒子走路。人家又罵了,這個父親實在不慈愛,讓兒子走路,自己騎在驢子上舒舒服服的。父親聽人家的指責覺得有道理,就讓兒子騎到驢子上,他走路。又有人看了開始罵了,這個兒子實在不孝,老父走路,自己坐在驢子上輕輕松松的,兒子聽了也很難過,就叫父親一起上來,父子兩個就同時騎上驢子。人家看了還是罵,這一對父子實在不夠慈悲,那麼瘦弱的小驢子,竟然父子兩個只顧自己,不顧驢子都騎上去。人真的很難做,無論你怎麼樣做,你都要被罵的臭頭知道嗎?

  觀世音菩薩受了釋迦牟尼佛的贊歎,善哉善哉,有人問我:信願師父,善哉善哉是什麼意思?善哉善哉就是白話的很好很好,這是比較文言一點。

  台北天母精捨的房東見了我,我看他看起來很有善根,跟他合掌念南無阿彌陀佛,他不念佛的,我跟他合掌念南無阿彌陀佛,他跟我念善哉善哉,我再跟他念南無阿彌陀佛,他再跟我念善哉善哉,我越想越不對,好像是應該他要念佛,我跟他善哉善哉才對,怎麼會相反呢?

  善哉善哉,通常都是上對下的贊歎,很好很好,具大悲者,釋迦牟尼佛贊歎觀世音菩薩是一位大慈悲的人。底下《華嚴經·入法界品》,也說明觀世音菩薩以大悲聞名,而且隨類現生廣度眾生,這就是菩薩的三十二應化身。

  『又如《華嚴經·入法界品》雲:「我住此大悲行門,常在一切諸佛如來所,普現一切眾生前,或以同事,攝取眾生,或以色身,攝取眾生,或現種種不思議色、淨光明網,攝取眾生,或以音聲,或以威儀,或為說法,或現種種神變,令其心悟而得成熟,或為化現同類之形,與之同居而成熟之。』

  這一段文如果詳細講,大家聽了一定會很法喜,但是我們時間有限,只能把大要跟大家報告。觀世音菩薩他說,他修學大悲行門,經常在一切諸佛如來的面前,或在一切眾生的面前,上供諸佛、下化眾生,有時候以同事攝取眾生。同事就是跟他做同樣的事情,你不要看到人家在打麻將碰,就開始罵他了,說不定他是觀世音菩薩,為了要度打麻將的人,故意跟他打麻將,而且會故意輸很多錢給對方,生歡喜心。你不要罵人,他可能是觀世音菩薩示現的。如果觀世音菩薩要度一些嫖客,他要怎麼度?示現妓女。真是慈悲,這就是同事,或以色身攝取眾生,或現種種不可思議的顏色光明,攝取眾生,或者以音聲度眾生,或者以威儀度眾生,或者說法度眾生,或者現出種種的神通變化度眾生,或者化現跟他同類的外形,跟他住在一起度而眾生。

  當你們在廚房看到小強,給你死,糟糕了,你說不定打死觀世音菩薩了,這一只小強就是觀世音菩薩,現小強的形象度蟑螂眾生,所以信仰觀世音菩薩,或修行任何法門的人,都不可以殺生,這樣你說不定打死佛菩薩,你也不知道。所以蚊子能不能殺?不能。蟑螂能不能殺?不能。你不要到廚房看到蟑螂,給你死,烏龜怕鐵槌,蟑螂怕拖鞋,拖鞋拿起來啪,糟糕了,死的不是蟑螂,是你,為什麼?你打死觀世音菩薩變現的蟑螂,要度蟑螂眾生。

  坐在你旁邊的那一位蓮友,那一位大德,你不要看他笨笨的,聽經打瞌睡還流口水,他說不定是觀世音菩薩示現的,他示現聽經打瞌睡流口水,就是要告訴你認真聞法的重要。剛剛聽了一節課,坐不住就離開的,你不要罵他們,他們說不定是觀世音菩薩示現的,他急著要去度眾生。所以印光大師教導我們,要把一切眾生看作是菩薩,有道理的,觀世音菩薩確實以大悲著稱。

  底下第五點我們來了解觀世音菩薩住處,觀世音菩薩住在哪裡?你一定會說,就住在潭水亭觀音廟。我們本願山也有觀世音菩薩,許多寺院道場,不論佛教、道教,都有觀世音菩薩,我們不禁要問:觀世音菩薩到底住在哪裡?底下我念了你就知道。

  『此菩薩之住處,有娑婆世界,亦有淨土世界。於娑婆世界,住於南海補怛洛迦山。如《華嚴經·入法界品》雲:「於此南方有山名補怛洛迦,彼有菩薩,名觀自在,汝詣彼問,菩薩雲何學菩薩行、修菩薩道?」』

  這一段經文是在敘述觀世音菩薩的住處,在補怛洛迦山。這時候善財童子就到這裡,參訪觀世音菩薩。善財童子的五十三參,所參訪的第二十位善知識,就是觀世音菩薩。觀世音菩薩現在他的真身,也是住在阿彌陀佛淨土世界,底下就說得很清楚。

  『於淨土世界,則住於西方淨土,如《大阿彌陀經》雲:「阿彌陀佛與其剎中,諸菩薩、聲聞,頂中光明,各有大小,諸聲聞頂中光明各照七丈,諸菩薩頂中光明各照千億萬裡,有二菩薩,尊為第一,其一名觀世音,一名大勢至,常在佛側,坐侍政論。佛與二菩薩,對議十方世界未來現在之事,佛欲使二菩薩,往他方佛所,神足而往,駛疾如佛,分身生此世界,助佛揚化。」』

  從《大阿彌陀經》這一段經文我們知道,西方極樂世界一佛二菩薩,就是阿彌陀佛,阿彌陀佛的左脅侍,就是觀世音菩薩,阿彌陀佛的右脅侍,就是大勢至菩薩。每一世界都有一佛二菩薩表法,我們娑婆世界一樣有,娑婆世界教主釋迦牟尼佛,左脅侍是文殊師利菩薩,右脅侍是普賢菩薩。東方淨琉璃世界,也有一佛二菩薩,教主就是藥師佛,藥師佛的左脅侍是日光菩薩,藥師佛的右脅侍是月光菩薩。阿彌陀佛的左脅侍觀世音菩薩,跟右脅侍大勢至菩薩,經常在阿彌陀佛的旁邊,跟阿彌陀佛討論什麼事情呢?如果將來你成菩薩成佛了,你要做什麼事情?一定是度眾生的事情,佛與二菩薩,在商議十方世界未來現在之事,為了要度眾生的事在商議。

  阿彌陀佛跟觀世音菩薩、大勢至菩薩商量好了,他們准備要到我們台中市潭子區,來度化我們這一些眾生,回歸淨土了。這一次我們的佛學講座,在我們潭水亭觀音廟舉行,我告訴大家人間是由孟芬,與我們林主委,與我們區長夫人,與我們潭水亭觀音廟的義工菩薩們共同商議籌辦,可是真正促成今天講座法緣的是阿彌陀佛、觀世音菩薩,大勢至菩薩。觀世音菩薩安排好了,安排我信願來跟大家報告《觀世音菩薩的慈悲》,讓我們潭水亭觀音廟的信眾,對觀世音菩薩有更正確的信仰,能夠更如理如法的修持、敬拜、景仰,這是觀世音菩薩的用心,我們跟觀世音菩薩鼓掌!

  觀世音菩薩與大勢至菩薩,受阿彌陀佛的教導,經常分身投生在此世界,就是我們娑婆世界,助佛揚化,幫助阿彌陀佛弘揚淨土法門,教化眾生,所以你的左右鄰居,說不定是觀世音菩薩來示現的,說不定是大勢至菩薩來示現的。

  人間有很多佛菩薩來示現的人,他沒有曝露身分而已。像唐朝的豐干禅師,是阿彌陀佛示現的,五代的永明大師,也是阿彌陀佛示現的,唐初的善導大師,也是阿彌陀佛示現的,離我們最近的印光大師,是大勢至菩薩示現的。在天台國清寺的大寮裡,做著雜役炊煮工作的,寒山與拾得兩位大師,是文殊菩薩與普賢菩薩示現的。很多菩薩是在寺院裡,擔任大寮的炊煮工作,大寮就是廚房,你不要看在廚房工作的人,看不起,而且嫌他煮的飯菜不好吃,他可能是菩薩示現的。說不定我們的瑞永居士,就是觀世音菩薩示現的,我是說說不定,我沒有說他的身分一定是,你不要聽錯了。如果他真是菩薩示現,身分被我曝露,他就要入涅槃了,他就會怪我了。所以如果有人跟我們講,他是某某佛、某某菩薩示現的,講一講也不去死,你要不要相信他?要不要?不要。他騙你的,尤其信神的人,你們要特別小心,騙財騙色的神棍一大堆,不要被人家騙了,你們學佛的人也要小心,因為也有騙財騙色的佛棍,要小心。

  觀世音菩薩助阿彌陀佛揚化念佛法門,所以我告訴大家,念南無阿彌陀佛,不但阿彌陀佛放光攝受你,觀世音菩薩蓮台接引你,大勢至菩薩也光明攝受你,所以西方三聖都護佑你念佛人,殊不殊勝?殊勝。

  底下第六點講彌陀左侍,觀世音菩薩就是。阿彌陀佛的左脅侍,側立在阿彌陀佛的左邊,佛的左邊是上位,佛的右邊是下位,所以上位是觀世音菩薩,下位是大勢至菩薩。

  請看第六點:

  『此菩薩與大勢至菩薩,同為西方極樂世界,阿彌陀佛之脅侍,是故世稱「西方三聖」。如《阿彌陀鼓音聲王陀羅尼經》雲:「阿彌陀佛於大寶花,結跏趺坐,有二菩薩:一名觀世音,二名大勢至,是二菩薩,侍立左右,無數菩薩,周匝圍繞,於此眾中。」』

  這一部經典說明阿彌陀佛是坐著,觀世音菩薩跟大勢至菩薩分別站立兩旁。所以可以看出師徒尊卑的一幕,阿彌陀佛是師父,觀世音菩薩與大勢至菩薩是弟子,所以侍立在左右。一般我們看到西方三聖的接引像,當然都是站立像,阿彌陀佛中間表中道實相,觀世音菩薩表尊師重道,大勢至菩薩表孝養父母,所以觀音、勢至,就是孝親尊師的榜樣。

  底下我們來看第七點位補成佛,觀世音菩薩將來會成佛,前面第二點我們講到,他本來就是古佛了,所以他示現菩薩的階位,將來還是仍然會再成佛,這就記載在,《觀世音菩薩授記經》這一部經典。

  『此菩薩位臨佛果,居等覺位,候補阿彌陀佛,證悟菩提。如《觀世音菩薩授記經》雲:「阿彌陀佛正法滅後,過中夜分,明相出時,觀世音菩薩於七寶菩提樹下,結跏趺坐,成等正覺,號普光功德山王如來。」』

  阿彌陀佛在西方極樂世界,入涅盤之後,西方極樂世界的教主就是觀世音菩薩,當時觀世音菩薩成佛的佛號,叫做普光功德山王佛。觀世音菩薩成佛入涅槃之後,輪到大勢至菩薩在西方極樂世界當教主,大勢至菩薩成佛入涅槃之後,輪到你當西方極樂世界的教主。我不是隨便亂說,你只要往生西方極樂世界,就有機會,你沒有往生西方極樂世界,就沒有機會。往生西方極樂世界只要你有心,念阿彌陀佛的名號,或念觀世音菩薩的名號都可以,將來在臨終的時候,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前接引你。到了西方極樂世界,總有一天輪到你當教主,當然你不是為了要到西方極樂世界當教主,你是要成佛做祖,然後回到人間來廣度眾生對不對?對。

  底下我們看講義的第三頁第八點觀世音菩薩的名號,可以讓你稱念滅除三毒煩惱。三毒就是貪、瞋、癡,貪是貪欲心,瞋是瞋怒心,癡是愚癡心。我們都有三毒,這三毒煩惱,把我們的法身慧命毒死了。你認為蛇比較毒,還是人比較毒?人,為什麼?為什麼你會認為人比較毒?因為人一起煩惱可以毀天滅地,可以殺人無數。

  就猶如《央掘魔羅經》裡面記載,央掘魔羅受了邪師的教唆,拿著刀子到處殺人,殺了九十九個人,最後要殺的那一個人,竟然是他自己親生的母親。我們現在打開電視,報章、雜志,我們可以看到殺害自己的父母,已經不是新聞了,你看這世間這麼紊亂濁惡,實在太需要觀世音菩薩倒駕慈航來救度眾生,對不對?把所有的人度到西方極樂世界去,這人間不要再有人為非作歹了。

  請看第八點:

  『此菩薩之德名,能令眾生稱念,滅除三毒煩惱。如《法華經·觀世音菩薩普門品》雲:「若有眾生,多於YIN欲,常念恭敬觀世音菩薩便得離欲;若多瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩便得離瞋;若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩便得離癡。」』

  如果你的男女欲心太強,你多念觀世音菩薩的聖號,便能降伏男女欲心。如果你很喜歡生氣,動不動就生氣,就像人王,像我小時候很喜歡生氣,多念觀世音菩薩的聖號,南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩,要讓你減低生氣的機率。

  有一個好方法,不知道你們願不願意學,下一次你遇到不如意的事情,你准備要大發脾氣了,先念十句觀世音菩薩的聖號,要生氣再生氣知道嗎?你要生氣了,快要氣死了,不要氣死,氣死是死自己,不是死對方,所以不要氣死不要氣死。閩南話的生氣很有意思,「受氣」,受氣是自己受還是對方在受?自己在受。天底下最笨的人,就是把別人的過失拿來懲罰自己,別人犯錯了,結果自己在生氣,懲罰自己,這一種人是有智慧還是愚癡?當然是愚癡沒有智慧,拿別人的過失在懲罰自己。所以如果常念觀世音菩薩,就比較不會生氣了。

  再來如果你覺得自己沒有智慧,師父我覺得沒有什麼智慧,您幫我加持一下,我加持你,倒不如觀世音菩薩加持你,你念南無觀世音菩薩,觀世音菩薩加持你,幫你加持,幫你灌頂,灌得你智慧滿分,灌得你身體健康,灌得你事事如意,灌得你金光萬丈,灌得你瑞氣千條。所以一樣要灌,要讓觀世音菩薩灌知道嗎?那要如何讓觀世音菩薩灌頂?就念南無觀世音菩薩。

  底下最不可思議的就是,觀世音菩薩變化蜜蜂,去度蚊蟲眾生。這一段文出自於《大乘莊嚴寶王經》,這一部經是學觀音法門的行者必看的經典。這一部經因為沒有單行本流通,所以一般人比較少讀到。這一段文是在說明,觀世音菩薩度化畜生道眾生的真實:

  『此菩薩之悲心殷切,常至六道,廣度眾生。如《大乘莊嚴寶王經》雲:「觀自在菩薩摩诃薩,出師子國,而往波羅奈大城穢惡之處,彼有無數百千萬類蟲蛆之屬,依止而住。觀自在菩薩為欲救度彼有情故,遂現蜂形而往,於彼口中出聲,作如是雲:南無佛陀耶,彼諸蟲類,隨其所聞,而皆稱念,亦復如是。由斯力故,彼類有情,所執身見,雖如山峰,及諸隨惑,金剛智杵,一切破壞,便得往生極樂世界,皆為菩薩,同名妙香口,於是救度彼有情已,出波羅奈大城,而往摩伽陀國。」』

  這一段經文大意,我用白話向大家說明,你就會得到很大的啟發。觀世音菩薩離開師子國,經文所講的師子國,就是現在的錫蘭這個國家,前往波羅奈大城穢惡的地方,這個地方有無數百千萬類的蟲蛆眾生,蟲就是蚊蟲,蚊子有很多類百千萬類,蛆是蒼蠅的幼蟲,蟲蛆就是蚊子與蒼蠅。所以你看到蚊子不能打,看到蒼蠅不能打,就是這個原因,因為這一些眾生也可以念佛成佛,也是阿彌陀佛慈悲要救度的眾生,說不定你打死的蚊子,就是你過去世的爺爺,你打死的蒼蠅就是你過去世的爸爸,只是我們沒有神通不知道而已。一切眾生無始劫的生死輪回,互為六親眷屬,所以佛教五戒第一戒不殺生,八關齋戒第一戒也是不殺生,菩薩戒第一戒還是不殺生,殺生是一切罪業最重的,所以都設在第一戒。

  當時觀世音菩薩為了救度波羅奈大城穢惡之處,這一些無數的蚊蠅眾生,觀世音菩薩就現蜂形。現蜜蜂的外形,因為要度蚊子、要度蒼蠅,要現蜜蜂的外形。如果要度人就出生在人世為人,如果要度雞現出一只鴨,雞能度鴨嗎?不能,因為雞跟鴨沒有辦法溝通,所以叫雞同鴨講。但是蜜蜂可以跟蚊子、蒼蠅溝通,蜜蜂講什麼話跟蚊子、蒼蠅溝通呢?就是講蜜蜂的話。觀世音菩薩所變的蜜蜂,你不要看到蜜蜂嗡嗡嗡,你就把牠殺死,你只會吃蜜不懂得愛護蜜蜂。觀世音菩薩現出蜜蜂的外形,帶領這一些無數百千萬類的蚊蠅眾生,念南無佛陀耶,也就是念佛。畜生道的眾生能念佛,我們從這裡可以得到印證,這一些百千萬類的蟲蛆眾生,隨觀世音菩薩所變的蜜蜂,念佛而一起稱念,結果因為念佛的緣故,往生西方極樂世界。這一些蚊蟲眾生,到了西方極樂世界當菩薩了,都叫做妙香口菩薩。這樣觀世音菩薩度眾生的威神力大不大?大,太大的,我們跟菩薩贊歎!

  觀世音菩薩就離開波羅奈大城,就往摩伽陀國再去度眾生了。下一站觀世音菩薩,就要到我們潭子來度眾生,我們歡不歡迎?歡迎,我們鼓掌歡迎觀世音菩薩!

  其實我要告訴大家,我們觀世音菩薩早就在潭子度眾生了,就在我們潭水亭觀音廟,你們如果想讓觀世音菩薩度化,好好的來我們潭水亭觀音廟,禮拜觀世音菩薩聖像,稱念觀世音菩薩的聖號,那你就能受到觀世音菩薩的保佑。

  後面的觀世音菩薩誓願,以及度眾生的故事,還有觀世音菩薩的道場,跟接引念佛,念觀音菩薩聖號的聖眾往生,最後第十四點有一則念觀世音菩薩的靈感事跡,很白話你們自己看。

  因為時間已經到了,早上就跟大家共結法緣到這裡。結束之前我要借著大家的掌聲,感恩孟芬安排,促成今天講座的法緣,再來感謝我們區長夫人,為今天講座所付出的努力辛苦,也感謝我們潭水亭觀音廟的林主委以及各位委員們的辛苦,最後感謝大家的莅臨聽聞,使得我們今天的講座圓滿成就。

  最後祝福大家:身心安樂,吉祥如意,念佛成佛,往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:洛桑陀美金剛上師:結怨、嗔恨
下一篇:淨空法師:怎樣才能有求必應?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)