手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛:從自覺走向自由

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  讀《生命的自覺與自由》開示有感

  當我在燈下重新閱讀《生命的自覺與自由》的開示時,我被它的文字深深吸引住,忍不住又一口氣重讀了一遍。共修時雖已經學過這一課,而今重讀卻又有別樣的感覺,喜樂之情無以言表。隨著閱讀的深入,一個個問題像珠泡一樣不停地冒出,又不斷地吸引著我。

  “佛法的核心內涵是什麼?”

  “你自由麼?”

  “你認識自己嗎?”

  “佛陀對這個世界最大的貢獻是什麼?”

  我急切地往下翻閱,最後把目光鎖定在“我們追求自由,我們向往自由,但是我們找不到真正通往自由的方法和手段”這個問題上。

  怎樣做才能找到真正通往自由的通道呢?生活的壓力,工作的壓力,逼迫我們不斷地追求安寧,追求自由。我們找到自由了嗎?曾與朋友閒聊,我說自己今年最大的願望就是坐在這裡品茶、讀書,但不知為什麼我卻無法做到?朋友答:你心躁也。是啊,焦躁的內心,是無法給自己做主的,他的心是不自由的。

  在現實生活中,我們經常聽孩子叫喊著:“我們難道沒有支配自己的自由嗎?”若家長真給他們所謂自由,對他的行為不加管束,任其游玩,他們就真的快樂,真的自由了麼?答案不言而喻。當孩子們的內心被那些游戲晉級、刷粉等一個又一個貪念所牽制著時,他們的心是焦慮和痛苦的。沉迷游戲時,大人的恐嚇、哀求甚至打罵都無法讓他們放下,因為他們被游戲控制了,每天只能在欲罷不能中輪回。以前覺得這些孩子很不懂事,是“壞孩子”,接觸佛法之後才知道,孩子們也痛苦啊,他們的心是不自由的!

  那麼怎樣才能幫助他們解脫呢?《涅槃經》雲:“一切眾生悉有佛性,無明覆故,不得解脫,佛性者,即覺性。但自覺,覺他,覺知明了,則名解脫。”這段話的意思是,每一個生命都具有自我拯救的能力。自覺就是自己覺醒,覺他就是幫助他人覺醒,覺醒了即解脫了。現實中有無實例呢?

  最近我一直在關注漳州小水滴兒童國學夏令營的報道,從報道的消息看,第一屆國學夏令營的教學效果十分顯著。開營以來,營員們的言行舉止發生了很大的變化。在這個“屁股無法很好著椅”的年齡裡,營員們從無法安坐到能學著智成法師安詳打坐,動時又能行走如風,自信滿滿。

  是什麼力量使然?心靜也。這是智成法師與夏令營眾師兄努力的結果。他們除了竭力地為營員們營造一個清靜的學習氛圍外,更為重要的是,他們著力引導營員們學會排除雜念、關注當下,不斷地為營員們強化無憂、無污染的寧靜的心理力量。“打坐不是打妄想,打坐要了了分明,知道我在做什麼,關注自己的呼吸……”老師們就是這樣不斷地強化孩子們的正向心理力量,讓孩子們的心像水一樣明淨……古人雲“觀相知心”,孩子們舒展的眉目,甜美的笑容,告訴我們他們的心是安寧的。人在內心寧靜時,他的內心是最自由的。

  佛法再一次以實例告訴我們,每一個生命都有覺醒的潛質。當我們開啟我們內在覺性的時候,我們就有能力平息內在的躁動。在這樣一個覺性的觀照下,所有的躁動都能得以平息。所以說,我們只有通過學佛才能找到真正的自由之道,通過修行才能開啟覺性。

  在修行過程中,發菩提心,走菩提道,自覺,覺他。多修行,多觀照,多傳燈。“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時……”只有這樣,我們的生命才能從自覺走向自由,走向生命的大自在。

 

上一篇:用佛法智慧去認識自己
下一篇:一個大學生的邪YIN忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)