手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

用佛法智慧去認識自己

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  記得第一次參加學佛沙龍的時候,當時的主題就是“何為命運”。說實話當時看到這個主題有點迷茫,我對命運一詞從未深想過,因為我一直認為,一個人的命運是從出生就注定的,而且覺得命運是帶有神秘色彩的。

  剛從學校步入社會的時候,我越發覺得每個人的命運就是天注定的,家庭背景好的就是可以優先於背景不好的,人為能改變命運的畢竟是少數。所以那時我的座右銘是“采菊東籬下,悠然見南山”,還一直暗示自己隨遇而安挺好的。

  然而生活總有不十分如意的時候,當安逸被外在環境打破,自己又無力去解決現狀的時候,算命成了當時我探知命運的救命稻草。算命先生說哪一天要注意出行安全,我絕對不騎車,改坐公交車;又說在辦公桌上放仙人掌不利於人際關系,我就立馬扔掉,諸如此類。然而現實是殘酷的,不如意的照樣不如意,不和諧的人際關系依舊不和諧,就這樣渾渾噩噩地生活著。

  現在,通過在三級修學近一年的學習,我不再把命運走向寄托於外界,不再認為人的命運是由天注定。法義中說命運就是生命發展的規律,決定這種規律的力量仍在我們自身。我開始學會從自身去找造成我不如意或者不和諧人際關系的原因。

  例如幾個月前,一位休產假大半年的同事回來之後,輕而易舉地取代了我努力很久的位置。當時的感覺很難過,心中充斥著各種憤怒的情緒,有種成果被侵占的感覺。我努力優化工作內容,提高效率,整頓好後剛起步,現在可好,為別人做了嫁衣。

  當時腦海裡有兩個我在打架:一方認為想想就不值,這種事情為什麼會發生在我身上?簡直太過分了!我討厭公司如此的安排,這樣的公司我也是醉了,大不了不干呗;另一方認為遇到對境要運用佛法正見,既然事情發生了,那麼就坦然接受,我一直在乎介意的是什麼呢?不就是因為有一個“我”的存在,處處在意“我”的感受嗎?那麼試著把“我”從整件事中剝離出去呢,有什麼值得我憤怒、生氣與難過的呢?我不能掌握事情的走向,可是我能用正見擺脫不良的心態,這次事件就當是我在工作中的一次歷練!

  這麼一思維,我肯定並選擇後一個意見。在接下來的工作中,我接手其他工作任務時一樣認真對待,遇見那位同事也不會使臉色。有對立就會有矛盾,就會造成關系不和諧,我發現弱化“我”的存在後,當下的心竟然是平和與包容。就這樣大家都和諧地工作與共處。

  當下改變心念,轉換處事方式,我發現收獲最多的反而是我自己。我自己從中學會用佛法智慧觀照,獲得積極向上的觀念與心態,如果下次發生同樣的事情,我就可以少生煩惱。

  命運體現了生命發展的因果,是以不同心行作為因而導致的結果。有什麼樣的行為,就會導致什麼樣的命運走向。其實能把握命運走向的就是自己,重點在於自己怎麼去選擇。選擇負面,你會發現生活中處處是黑暗,選著積極正面,那麼再多的困難都不是困難。

  學會用智慧去認識自己,看清世界,命運從來都不神秘。

 

上一篇:因果真理指引我人生的方向
下一篇:學佛:從自覺走向自由


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)