手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:明心見性者有業無障

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  明心見性者有沒有業障?亦有亦無業障。

  何為亦有亦無業障?就是也有業障,也沒有業障。

  有業障指的是什麼?有業障是指,其人雖然已經明心見性,但還是個人,還有人的業報身,這個業報身是其人的前世直至前累生累世未了的業所形成的果報,所得到的身體,這個身體是一切未了業的了業工具。不只是前世之業,今生從出生到明心見性之前也會造下很多業,前世今生的業都歸給了這個業報身,這個身體就會遭受果報,明心見性者只是身受果報,心上已經沒有果報了。若還沒有明心見性,就不只是身受果報了,而且其人的心同樣在受果報。

  沒有業障是指,其人已經明心見性,對前世今生因果得到了透徹的了解,對身體,心、自性完全了解。這個了解不是聽來的,不是學來的,是自性裡面顯露的,是真正明白了。在沒有明心見性之前,只認識這個身體,認為身體是自己,在遭受果報的時候,有樂有苦,有牽情掛礙,有放不下。

  明心見性之後,知道身體不是真我,自性是真我,自性是圓滿覺悟後的靈性。自性是佛性,是佛,是不生不滅的,是無有生死的,是無有罪業的。也就是說,真我沒有造業,我沒有造業,不會擔心害怕了,再也不會為了身體的業報起心動念了。

  身雖然有果報,一切人事境界現象都會發生,在心裡再也不會為了那些所謂的事,所謂的現象,所謂的業報,起心動念了。

  人們會見到其人經歷很多風風雨雨,坎坎坷坷,很多不順利的事,對其人自己而言,啥事都沒有發生,一切都在預料中,根本沒必要動心,一切都正常,都是平常事,等同沒事。

  心上沒事,無事無心,所以不生心,亦既無心,無心就是無業。

  心是可動可不動的。動就是人心,不動就是自性。

  把波動的心令其不動,清淨下來,就是自性,就是佛性,就是佛,覺悟的心不隨緣而動,反而隨緣生智慧,就會放光。

  不覺悟的時候,心一直在波動,隨緣而動,小事小動,大事大動,沒事的時候也在妄想紛飛,時刻波動的心就是人,就是未覺悟的自性,就是眾生。

  都說,一切心念,一切善惡事,一舉一動都是自性變現的,都是自性作用,說這就是自性能生萬法。

  這樣說也對也不對。因為,覺悟了是自性,未覺悟的不能說不是自性,就好比,沒有覺悟的佛是眾生,覺悟的眾生是佛一樣。覺悟的佛決定不會做錯事、惡事。那麼,錯事、惡事是誰做的?是未覺悟的佛、既眾生做的。也就是說,錯事、惡事,是眾生做的,不是佛做的。

  若廣義地說,無論覺悟與否統統是佛,一切眾生本來是佛,都是佛,若從這個角度說,那就可以說,一切好事壞事都是佛干的,都是佛性在作用,站在這個角度說,就不能說沒道理,雖有道理,但不究竟。

  由此可知,真實自性不做那些,那些都是未覺悟的自性做的,也就是說都是人心在做。若廣義地說,都是自性變現的,都是自性在做,因為,廣義地說,無論覺悟與否都是自性。究竟說,覺悟了是自性,未覺悟之前就是眾生,或說是人。也就是說,都是人心在做,自性本來清淨,無有所作。更何況,做錯,作惡了,完全不可能做了。

  應該這樣說,一切不該起的妄念,不該做的惡事、錯事,是未覺悟的自性變現的,是未覺悟的自性在作用。

  明心見性者有業無障。明心見性者有業,但明心見性者的業障礙不了其人的心性,亦既無障。

  因為,明心見性者已經達到理事因果了了分明,身心性清楚明了,根本不會因業而生心,一切的業力也就障礙不了其人了。

  對明心見性者而言,有業亦是無業,無業又是有業,一切業都在,而有業的心不在,亦既無業。

  雖然,身體是假我,波動的心也不是真我,只有清淨自性是真我。但性心身三無差別,三個是一個,自性和心沒有離開這個身體,三者是一體。

  自性是正報,心是體現,身體是依報。

  身體的好壞是隨著自性顯露深淺而變化的。

  自性不覺,身體想好也不能,身體必壞。

  自性覺悟了,身體不好也不能,身體必好。

  這裡說的身體好壞,並非好壞,而是內心對身體好壞的感受。

  好比,有的人身體本來挺好,經常做美容,做美容手術,有點小病小災就擔心害怕的不得了,這樣的人身壞了,她的心認為身懷了。

  有的人覺悟了,雖然只有一條腿,卻整天樂呵呵的,這樣的人身雖壞了,卻沒壞,因為這人心裡面沒有感覺身體壞了,沒有這樣的心,所以身沒壞。

  只有自性覺悟了,妄念自消亡,身雖有業,卻不會因身體的苦與痛而煩惱,因為,深知,這些都正常,就連死亡也是正常的。一切不順利,身體的病痛、死亡都正常,都是必然的,都是在了業,都是正常事,平常事,也就是心裡沒事,不會因這些而生心,無波無動,清淨自在。

  真正明心見性的人,雖有業,自然地大業變小業,小業自消亡。

  若把業力比作眾生,一切眾生和我一體,我覺悟了,一切眾生也就覺悟了,我好了,他們也都好了,我的業障消除了,他們的業障也消除了,我清淨了,他們的心也都清淨了。雖然和我有緣的眾生們不一定同時覺悟,業障有深有淺,但,他們都會很快的相應覺悟的。

  明心見性者本身在放光,放的是自性德光,亦既佛光。此光時刻加持一切眾生,最受益的還是自身上的眾生,他們都會因自性佛光加持而消掉業障,明心見性者時刻都在說法,此自性法亦既佛法,其人身上的眾生時刻在聽經聞法,時刻在明理,明理了就會萬緣放下,放下對其人的恨怨惱怒煩,回歸清淨,得度成佛,亦既明心見性者時刻在消業,和自己有緣的眾生在消業就是自己在消業。大的業變成了小的業,小的業,自然就沒了。

  一切業對明心見性者而言,一切境界現象根本就不是業了,對其人來說,好事、壞事,都不是事了,也就是說,任何業障都障礙不了其人了,亦既沒有業障了,有無一同,有業無障,無有業障。

  明心見性者的心再不受外境所轉,也不受自身的感受所轉了,心一直是清清淨淨的,心淨性就淨,清淨的心就是自性。修佛就是修心,心波動不清淨的時候,這顆心就是人,就是眾生,心清淨得定的時候,這顆心就是自性,就是佛。當然,清淨的程度越高越好,越圓滿。

  同一顆心,裡面有很多不清淨的因素,這些因素導致心不清淨,真正明理、開悟、見性之人,對那些能夠導致心不清淨的因素清清楚楚,了了分明,都是假的,那些統統不放在心頭,心上再也不放那些東西了,也就是把不清淨的因素去除干淨了,再也不會對任何人事境界現象起心動念了,這顆心清清淨淨了,也就是恢復佛性了。在沒有煩惱障礙了,也沒有因煩惱而起心動念了,也就是沒有業了。明心見性者無業無障。從身上說有業,從心性上說沒有業障。明心見性者在不執著身我了,亦既沒有業障了,阿彌陀佛。

 

上一篇:艷遇果報:工作泡湯,女友出軌
下一篇:信願法師:阿彌陀佛名號有何功德?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)